Nach der Mini-Krise ist der VfL wieder auf der Erfolgsspur. F: Baur

Der VfL siegt mit taktischer Disziplin souverän

Verbandsliga: VfL Pfullingen - FV Löchgau 2:0 (0:0)

Nach den beiden Niederlagen gegen Mitaufsteiger konnte Verbandsliganeuling VfL Pfullingen das dritte Spiel gegen einen Mitaufsteiger sicher mit 2:0 gewinnen.

Das Echaztal-Team hatte die Kritik der letzten Wochen verstanden, spielte konzentriert, diszipliniert und hatte den schwachen FV Löchgau, der ganze sechs Tore in elf Spielen erzielte, fest im Griff. Der Gast aus dem Landkreis Ludwigsburg stand hinten drin, schlug alle Bälle weit nach vorne, wollte einen Punkt entführen und hoffte auf Konter über Knittel. Löchgau kam aber kaum vors VfL-Tor und daher hatte Torwart Hirlinger in den ersten 20 Minuten keinen einzigen Ballkontakt. Knittel lag an der Kette der sicheren VfL-Abwehr. Gegenüber dem letzten Spiel kamen Sassano und Grauer neu ins VfL-Team. Haussmann war krank und Ünal hat einen Sehnenriss, trägt Gips an der Hand.

In der 4. Minute scheiterte Grauer an Brasch, ehe Heiko Schall zweimal knapp über das Tor zielte. In der 28. Minute strich Leuzes Schuss knapp über die Latte und in der 35. Minute traf Leuze das Außennetz. Es spielte nur der VfL, der früh störte, die Räume eng machte, nah am Gegner stand. Die Pfullinger zeigten eine andere Körpersprache als zuletzt. Der VfL setzte den Gast unter Druck und nach einer Doppelchance der Echaztäler in der 55. Minute, als gerade noch ein Löchgauer Bein dazwischen ging, fiel das erlösende 1:0 drei Minuten später. Nach toller Vorarbeit von Früh war es Matthias Dünkel, der aus elf Metern einlochte. Der Bann war gebrochen, das 1:0 war verdient. Die Entscheidung fiel in der 68. Minute, als der VfL wieder ein schön herausgespieltes Tor erzielte. Yilmaz, der sich später verletzte, passte zu Dünkel, der links durchging, ideal zur Mitte passte, wo Dominik Grauer stand und aus vier Metern einlochte. Löchgau wurde offensiver, aber Keeper Hirlinger musste nur bei zwei Fernschüssen eingreifen. Biber organisierte die Abwehr, man zeigte großen Kampf gepaart mit spielerischen Akzenten.

Pfullingens Spielleiter Markus Riehle sagte hinterher: "Ich bin zufrieden, nicht nur mit dem 2:0. Auch mit der Art und Weise, wie die Jungs spielten."

VfL-Abteilungsleiter Timo Schyska wurde auf seiner Kreuzfahrt informiert und war glücklich. Trainer Michael Konietzny bilanzierte: "Es war ein Sieg der taktischen Disziplin. Die Jungs setzten die Vorgaben um, ließen hinten gar nichts zu. Sie zeigten, dass sie Fußball spielen können und legten die nötigen Wege zurück. Das System spielt da keine Rolle. Sie haben alles gegeben, waren laufstark und kämpferisch auf der Höhe."

So spielten sie

VfL Pfullingen: Hirlinger - Özge, Biber, Sassano, Leuze - Yilmaz (81. Roggenstein), Schall, Frey (70. Scheurer), Dünkel (85. Lehmann), Grauer, Früh (76. Fauser).

FV Löchgau: Brasch - Sigloch, Schmidtke (61. Önverdi), Baus, Griebel (56. Stender) - Feufel, Tolomeo, Langella - Kittel, Schwara, Macorig.

Tore: 1:0 Dünkel (58.), 2:0 Grauer (68.).

Gelbe Karten: Özge, Yilmaz - Sigloch.

Schiedsrichter: Timo Lämmle (Kernen).