Einen schweren Stand hatten die Bezirksliga-Kicker des ASV Altenlingen (in Blau) im Heimspiel gegen den Haselünner SV. Die Gäste kamen zu einem ungefährdeten 5:0-Sieg. Foto: Doris Leißing

Der Abstiegskampf kommt richtig in Fahrt

Olympia Laxten und FC Schapen feiern wichtige Siege - Altenlingen gegen Haselünne chancenlos - Drei Schippers-Tore beim Lingener 4:0-Sieg über Lohne

Olympia Laxten und der FC Schapen haben im Abstiegskampf der Fußball-Bezirksliga zwei wichtige Siege eingefahren. Während Laxten bei VfL Weiße Elf Nordhorn mit 5:3 gewann, bezwangen die Schapener GW Wielen mit 3:0.

,,Wir haben uns den Sieg verdient", sagte ein zufriedener Carsten Hilbers nach der Partie in Nordhorn. Sein Team, das durch den Sieg vom Türkischen Verein Nordhorn am Freitag beim SV Meppen II unter Druck stand, legte gut los und verdiente sich zur Pause durch einen Doppelpack von Benedikt Reimann und einen Treffer von Lars Eilermann die Führung. Nach dem Seitenwechsel agierte Olympia plötzlich jedoch wie ausgewechselt und fing sich innerhalb von nur zwei Minuten den Ausgleich. ,,Plötzlich haben wir total unkonzentriert gespielt", wunderte sich Hilbers über den Leistungsabfall. In der Folge fing sich Olympia jedoch, spielte nach einer Roten Karte für Nordhorn in der Schlussphase in Überzahl und kam durch Michael Evers und Christian Prekel letztlich zum Sieg.

,,Angesichts der Ergebnisse der Konkurrenz war unser Sieg sehr wichtig", erklärte ein Schapens Coach Hendrik Bemboom erleichtert. Sein Team legte einen Traumstart hin: Nach einer Minute köpfte Kevin Thiel zur Führung ein. Zufrieden war Bemboom mit der Leistung dennoch nicht: ,,Wir haben in der ersten Halbzeit schlechten Fußball gespielt." Im zweiten Durchgang sorgten Gerrit Ricker per Strafstoß und erneut Thiel per Kopf für den Endstand.

Seine gute Form unterstrichen hat der Haselünner SV beim Gastspiel in Altenlingen. Das 5:0 war bereits der vierte Sieg in Folge für den Tabellendritten. Nachdem Max Veer in der 35. Minute beim Stand von 0:2 die Gelb-Rote Karte sah, war die Partie gelaufen, und der ASV bemühte sich um Schadensbegrenzung. ,,Wir wollten uns nicht komplett abschießen lassen", so ASV-Coach Rüdiger Grüner.

Eine weitere Niederlage einstecken musste Schlusslicht Union Meppen beim 1:6 in Bad Bentheim. Dabei ging Union durch Neuzugang Adil Oumlil sogar in Führung, doch Mirco Husmann, der viermal traf, egalisierte diese schnell, wodurch die Köpfe bei Union nach unten gingen. ,,30 Minuten lang spielen wir gut, und dann fehlt plötzlich die Konzentration", ärgerte sich Mario Reig Leffler nach der Partie.

Zum 13. Mal in Folge ungeschlagen blieb Blau-Weiß Dörpen beim 1:1 gegen Borussia Neuenhaus. Auch eine 77-minütige Überzahl Dörpens nach einer Roten Karte nach einer Beleidigung gegen Torwart Gerd Konen half dem Gastgeber nicht. Stattdessen verdiente sich Neuenhaus durch eine gute Leistung das Remis. ,,Der Gegner hat mit seinen Möglichkeiten das Optimum herausgeholt und aufopferungsvoll gekämpft", zollte Dörpens Sportlicher Leiter Johnny Bojer den abstiegsbedrohten Neuenhäusern Respekt.

Spiel des Tages: TuS Lingen - Union Lohne
Der TuS Lingen hat seine Aufstiegsambitionen in der Bezirksliga eindrucksvoll untermauert und am Sonntag einen nie gefährdeten 4:0 (3:0)-Erfolg über Union Lohne eingefahren. Durch die Niederlage von BW Papenburg am Freitag wurde der Vorsprung auf den Tabellenzweiten auf neun Punkte ausgebaut.

Vor 400 Zuschauern ließ Lingen von Beginn an keinen Zweifel aufkommen, in welche Richtung das Spiel laufen soll. Nach nur 123 Sekunden besorgte Chris Schippers mit einem satten Schuss aus 18 Metern die Führung. Keine zehn Minuten später funktionierte die Abseitsfalle bei den Lohnern nicht, und Dennis Brode erzielte sein 34. Saisontor. Nach einer halben Stunde erhöhte erneut Schippers per Foulelfmeter auf das bereits vorentscheidende 3:0. Sven Foppe hatte Fabian Thole unsanft zu Fall gebracht. Zwar versuchte es Lohne in der Folge in der Offensive, mehr als eine gute Chance von Julio Casco kam aber nicht dabei heraus (42.).

Nach dem Seitenwechsel drehte der TuS erneut kurz auf und konterte den Gast aus. Timo Kepplin legte uneigennützig für Schippers auf, der sein drittes Tor erzielte (51.). Danach schaltete Lingen mit Blick auf das Pokalhalbfinale am nächsten Wochenende einen Gang runter, hatte mit den zaghaften Angriffsbemühungen der Gäste jedoch keine Probleme.

,,Das war eine sehr souveräne Leistung", freute sich Lingens Trainer Wolfgang Schütte nach dem Spiel. ,,Wir haben den Lohner Kampfeswillen durch unsere schnellen Tore früh im Keim erstickt. Auch in der zweiten Halbzeit haben wir nichts zugelassen und die Partie konzentriert zu Ende gespielt. Das hat mir gefallen."

Aufrufe: 013.4.2014, 20:56 Uhr