Der SC Union Emlichheim bleibt weiterhin Tabellenführer mit der Maximalausbeute von 12 Punkten nach vier Spieltagen. Auch Sparta Nordhorn bleibt weiterhin ungeschlagen an der Spitze der Tabelle.

Der SV Suddendorf- Samern, SV Union Lohne II und der SV Bad Bentheim II bleiben dagegen weiter ohne Sieg.

Was sonst noch los war, seht Ihr wie immer hier im Überblick.

SV Bad Bentheim II - SV Union Lohne 1920 II 0:0

Für beide Teams lief der Saisonstart alles andere als gut. Gerade von der Bentheimer Reserve, in der vergangenen Saison immerhin Vizemeister, hatte man mehr erwartet. Am Freitag waren die Burgstädter in Emlichheim mit 1:5 unter die Räder gekommen. Somit hatte die Fischer- Elf in Lohne etwas gut zu machen.

Bentheim konnte zum ersten Mal in dieser Saison mit Ihrer Stamm- Abwehrformation um Keeper Lars Möhring antreten. Die Viererkette bildete Tobias Leidinger, Dennis Fischer, Mike Roggmann und Patrick Hogt. Dementsprechend sicher stand man diesmal hinten, nachdem es in den vergangenen Partien nicht immer der Fall war. „Wichtig war nach neun Gegentoren in drei Spielen, dass heute die Null stand“, so Trainer Mario Fischer dazu.

Die Lohner Reserve stand tief in diesem Spiel und Bentheim versuchte das Spiel zu machen. Somit spielte sich das Geschehen in der ersten Hälfte überwiegend im Mittelfeld ab, ohne dass es auf beiden Seiten zu nennenswerten Torchancen kam.

Ein ähnliches Bild bot sich im zweiten Durchgang. Die Hausherren waren bemüht Druck aufzubauen, Lohne stand aber gut. Die große Möglichkeit zur Führung hatte Bentheim durch eine Doppelchance von Dirk Brinkmann und Nilas Modic. Ein Kopfball von Brinkmann ging an den Pfosten des Lohner Tores. Der Nachschuss durch Modic konnte auf der Linie geklärt werden. Auf Seiten der Gäste hätte Daniel Kerlin das Ding machen können. Sein Kopfball fand aber ebenfalls nicht den Weg ins Tor.

Somit blieb es beim torlosen Remis. Lohnes Trainer Daniel Merschel sagte nach dem Spiel: „Alles in Allem ein gerechtes Unentschieden. Es war eine geschlossen gute Mannschaftsleistung meines Teams.“ Für Union war es der erste Punktgewinn der Saison nach drei Niederlagen am Stück.

Schiedsrichter: Dennis Wolterink (V. Nordhorn)
Tore: Fehlanzeige

SV Vorwärts Nordhorn II - SV Olympia Uelsen 1:3

Malte Gülker war der Mann des Tages auf Seiten der Gäste. Er brachte nach seiner Einwechslung sein Team mit zwei Treffern auf die Siegerstraße.

Olympia hatte von Beginn an das Spiel unter Kontrolle. Die Kerperin- Truppe um Kapitän Ben Beniermann hatte viel Ballbesitz und ließ die Pille phasenweise sehr gut laufen. Vorwärts stand tief und lauerte auf Konter. Mit dem ersten Angriff der Heimelf fiel prompt das Tor. Uelsen attackierte in dieser Situation nicht richtig und Johannes Züwerink machte das 1:0 für Nordhorn in der 21. Minute. Die Gäste wirkten aber nicht geschockt und waren gerade bei Standards gefährlich. Kurz vor der Halbzeit machte Daniel Lücke dann den wichtigen Ausgleich für Uelsen.

Direkt nach Wiederbeginn hatte Vorwärts die Gelegenheit, in Führung zu gehen. Roland Drzymala schoss jedoch neben das Tor. Und dann wechselte Uelsens Trainer Björn Kerperin mit Torjäger Malte Gülker den Sieg ein. Er traf in der 65.- und 70. Minute zum 3:1- Endstand für Olympia Uelsen. „Es war ein verdienter Sieg für uns, da wir streckenweise ganz ordentlich kombiniert haben. Darauf wollen wir in den nächsten Wochen aufbauen“, so Uelsen Kapitän Ben Beniermann. Auch Vorwärts- Keeper Daniel Klefing erkannte den Sieg der Gäste an: „Uelsen siegt verdient, da sie wesentlich mehr Ballbesitz hatten. Am Ende waren sie einfach cleverer und effektiver als wir. Mit etwas Glück wäre vielleicht mehr drin gewesen. Es war aber eine gute Leistung von uns, auf der sich aufbauen lässt.“

Schiedsrichter: Mario Büttner (SV Suddendo.)
Tore: 1:0 Johannes Züwerink (21.), 1:1 Daniel Lücke (45.), 1:2 Malte Gülker (65.), 1:3 Malte Gülker (70.)

FC Schüttorf 09 II - SV Grenzland-Laarwald 2:0

„Ein hochverdienter Sieg meiner Mannschaft. Wir hatten das Spiel und den Gegner im Griff. Bei besserer Chancenverwertung hätten wir auch höher gewinnen können“, so ein zufriedener Trainer der 09- Reserve Reiner Berk, gegenüber FuPa- Bentheim.

Bei starkem Wind und Nieselregen fanden die Gäste aus Laarwald zu keinem Zeitpunkt in die Partie. Ohne Torjäger Henning Wolbert boten sich in der Offensive der Grenzländer keine nennenswerten Aktionen. Nur der FC Schüttorf spielte und ging durch Jan Rakers in der 17. Minute in Führung. Danach verflachte die Partie etwas. Die Hausherren blieben aber immer wieder bei Standards gefährlich.

In der Kabine hatten sich die Laarwalder zwar viel vorgenommen, konnten dies aber nicht richtig umsetzten. Man hatte zwar mehr Spielanteile als in der ersten Hälfte, es sprangen aber lediglich zwei Fernschüsse vom eingewechselten Jens Wolbert dabei raus, die 09- Keeper Patrick Thole parieren konnte. In der 64. Minute sorgte Tim Niemeyer nach Vorarbeit von Hannes Ruschulte dann für die Vorentscheidung, indem er zum 2:0 für Schüttorf traf.

Mathias Diekmann vom SV Grenzland war nicht zufrieden mit dem Verlauf des Wochenendes: „Nach dem Sieg gegen Hoogstede hatten wir uns natürlich mehr vorgenommen, als einen Punkt zu holen am Doppelspieltag.“ Durch den Sieg steigt Schüttorf mit neun Punkten in die Spitze der Liga auf und belegt nun Punktgleich mit dem SV Wietmarschen den vierten Platz.

Schiedsrichter: Marcus Haverland (Bad Bentheim) - Zuschauer: 35
Tore: 1:0 Jan Rakers (17.), 2:0 Tim Niemeyer (69.)

SpVgg Brandlecht-Hestrup - ASC Grün Weiß 49 Wielen 1:1

Nach dem Erfolg gegen den SV Wietmarschen am Freitag, konnte die Brandlechter Mannschaft mit einer großen Portion Selbstvertrauen in die Partie gehen. Verzichten musste man dabei aber auf Kapitän Malte Frensch, der sich im Spiel gegen den SVW eine Verletzung zuzog und wohl länger ausfallen wird. (von dieser Stelle gute Besserung Malte!)

Von Beginn an nahm die Spielvereinigung das Heft in die Hand und spielte nach vorne. Im ersten Durchgang hatten die Brandlechter vier große Möglichkeiten, die alle ungenutzt blieben. Der ASC konnte lediglich einen Pfostenschuss für sich verbuchen. Jörn Wegkamps Kopfballtor für Brandlecht wurde zu Recht, aufgrund einer Abseitsposition des Angreifers, nicht anerkannt. Wie aus dem Nichts heraus fiel dann die Führung für die Gäste durch Simon Elbert- praktisch mit dem Halbzeitpfiff.

Die zweite Hälfte war über weite Strecken recht ausgeglichen. Eine viertel Stunde vor Abpfiff gelang dann Christian Tonk nach einem Standard noch der Ausgleich für Brandlecht- Hestrup, die danach noch auf den Siegtreffer drängten. Wielen verteidigte allerdings gut und es blieb am Ende beim 1:1- Unentschieden.

Schiedsrichter: Steffen Müller (V. Nordhorn)
Tore: 0:1 Simon Elbert (47.), 1:1 Christian Tonk (73.)

SV Neugnadenfeld - SC Union Emlichheim 0:2

Zu Beginn war es ein ausgeglichenes Spiel. Beide Teams versuchten durch aggressives Verteidigen den Gegner vom Tor wegzuhalten. Neugnadenfeld probierte immer wieder mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen. Die Defensive der Emlichheimer um Spielertrainer Kevin Mooibroek stand aber sicher. In der 23. Minute holte dann Tobias „Butze“ Koopsingraven den Hammer raus und knallte die Kirsche in den Winkel des Neugnadenfelder Gehäuses. Somit führte der Gast mit 1:0. Der SVN spielte aber weiter und war besonders bei Eckbällen gefährlich. Jochen Wennemer hatte den Ausgleich vor dem Wechsel noch auf dem Fuß. Sein Schuss landete auf der Latte, nachdem er gesehen hatte, dass SCU- Keeper Kris Kamphues etwas zu weit vor seinem Tor stand.

Nach der Pause schob Neugnadenfeld nun weiter vor und schnürte die Emlichheimer hinten ein. Aber die Mooibroek- Elf stand weiter sicher hinten drin. In der 62. Minute krönte dann Stürmer David Kerperin sein Wochenende mit dem 2:0 für Emlichheim. Somit sein vierter Treffer nach den Dreien am Freitag. Der SVN versuchte anschließend noch einmal alles, um noch einmal ran zu kommen. In dieser Phase hatten beide Teams noch die Chancen Treffer zu erzielen. Es blieb aber beim 2:0- Sieg der Gäste. Neugnadenfeld Rudi Zwick sagte hinterher: „Der Sieg geht in Ordnung. Emlichheim war zwar nicht besser aber effektiver als wir. Wir trauern den vergebenen Chancen hinterher.“ Kevin Mooibroek lobte die mannschaftliche Geschlossenheit seiner Truppe und meinte: „Wir waren nicht die bessere Mannschaft aber wir haben die Null gehalten. Die Mannschaft hat es super gemacht miteinander. Kompliment, wir haben gearbeitet und geackert.“

Für Emlichheim war es der vierte Sieg im vierten Spiel. Und das bedeutet weiterhin Platz Eins in der Tabelle.

Kurios in diesem Spiel: Der Keeper der Neugnadenfelder, der 46- jährige Alwin Hansmann, stand zusammen mit seinem Sohn Patrick Hansmann auf dem Feld. Er sprang für den verhinderten Stammkeeper Stefan Nossler ein und machte seine Sache sehr ordentlich. "Vater und Sohn gegen SC Union!"

Schiedsrichter: Klaus Humbert (V. Nordhorn)
Tore: 0:1 Tobias Koopsingraven (23.), 0:2 David Kerperin (62.)

SV Hoogstede - SV Borussia 08 Neuenhaus 3:3

„Irgendwie ein kurioses Spiel“, so empfand es Jens Wolts von Borussia Neuenhaus. „Wir müssen zur Halbzeit drei, vier Tore machen aber vergeben sämtliche Großchancen“, so Wolts weiter.

Bereits nach drei Minuten nutzte die Borussia allerdings die erste Chance. Nach einer guten Kombination traf Julian Weelink zum 1:0. Doch die Freude darüber währte nicht lange. In der 11. Minute glich Sascha Gerdes aus für Hoogstede. Und der Name Gerdes sollte nicht das letzte Mal gefallen sein am Sonntag in Hoogstede. Doch das Tore schießen ging erst nach der Pause weiter.

Zunächst war es das gewohnte Bild. Neuenhaus kombinierte gut bis zum gegnerischen Sechszehner, die Tore machte aber Sascha Gerdes. Nach zwei guten Angriffen der Hausherren traf er in der 61.- und 69. Minute für den HSV und es stand überraschend 3:1. In der 71. Minute machte dann Dennie Gortmann nach einem Standard, aus abseitsverdächtiger Position, den 2:3- Anschlusstreffer. Zehn Minuten vor Schluss nutzte auch noch Steffen Lankhorst eine Unachtsamkeit der Hoogsteder Hintermannschaft und netzte am zweiten Pfosten zum 3:3 für Neuenhaus ein. Es blieb bis zum Schlusspfiff eine umkämpfte Partie, in der beide Mannschaften am Ende gewinnen wollten. Stephan Hagedoorn vom HSV sagte nach der Begegnung: „Es ist ein leistungsgerechtes Unentschieden. Aber nach einer 3:1- Führung eine gefühlte Niederlage. Aber mit vier Punkten aus dem Wochenende sind wir zufrieden.“ Jens Wolts haderte nach dem Schlusspfiff vor Allem mit der Chancenverwertung seines Teams: „ Wir müssen an unserer Chancenauswertung arbeiten. Am Ende müssen wir froh sein, noch einen Punkt mitzunehmen. Hoogstede hat die Tore schön herausgespielt.“

Schiedsrichter: Marius Fernandes da Cunha (P. de Nordh.)
Tore: 0:1 Julian Weelink (3.), 1:1 Sascha Gerdes (11.), 2:1 Sascha Gerdes (61.), 2:3 Dennie Gortmann (71.), 3:1 Sascha Gerdes (69.), 3:3 Steffen Lankhorst (80.)

NS Sparta 09 Nordhorn - SV Veldhausen 07 3:0

Bis zum Treffer von Torjäger David Heils in der 32. Minute, war der Gast aus Veldhausen das etwas bessere Team. Heils nutzte einen individuellen Fehler des SVV und markierte das 1:0 für Sparta. Für Veldhausen sprang in der Offensive im ersten Durchgang nichts Nennenswertes raus. So ging es mit der Führung für Sparta in die Kabine.

Zehn Minuten nach der Pause erhöhte David Heils dann nach einem Konter auf 2:0 für die Heimmannschaft. Der SV Veldhausen versuchte zwar weiter nach vorne zu spielen, war dabei aber nicht zwingend genug. Spätestens mit dem Kopfballtreffer von Frank Beckemper in der 85. Minute war der Drops dann gelutscht und Sparta ging als Sieger vom Platz. „Das Ergebnis ist vielleicht um ein Tor zu hoch ausgefallen, weil wir nicht schlecht gespielt haben. Wir müssen jetzt unbedingt in den nächsten Spielen punkten, um nicht gleich in den Abstiegskampf zu geraten“, so Veldhausens Benjamin Wagner mit seinem Fazit der Begegnung.

Sparta bleibt auch im vierten Spiel in Folge ungeschlagen und wird somit langsam zum Geheimfavoriten der Liga.

Schiedsrichter: Herbert Scholz
Tore: 1:0 David Heils (32.), 2:0 David Heils (54.), 3:0 Frank Beckemper (85.)

SV Wietmarschen - SV Suddendorf-Samern 6:1

Der SVW zeigte von Beginn an, dass man zu Hause die Freitagsniederlage gegen Brandlecht wett machen wollte.

Suddendorf stand tief und überließ den Wietmarschern das Spiel, um auf Konter zu lauern. „Ziel war es möglichst lange die Null zu halten und mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen“, sagte Suddendorfs Simon Schmagt im Anschluss an die Partie. Dieser Plan hielt nicht lange. Nach zehn Minuten traf Rene Mielcarek, nach einem schönen Angriff des SVW, nur den Pfosten. Suddendorfs Keeper Daniel Wilbrand hatte dabei noch seine Finger im Spiel, so dass es Eckball gab für Wietmarschen. Diesen verwandelte der erneut starke Daniel Kathorst direkt zum 1:0 für den SVW. Die Hausherren blieben weiter am Drücker. Suddendorf setzte weiter auf Konter und konnte einen davon nach 28 Minuten nutzen. Nach einem Ballverlust im Spielaufbau der Hessel- Elf, schnappte sich Christian Bookholz das Leder auf der rechten Seite und konnte nicht am Flanken gehindert werden. In der Mitte stand Stürmer Tobias Nibbrig völlig frei und traf zum Ausgleich für die Gäste. Mit dem Pausenpfiff hatte Maik Dombrowa noch die Chance zur Führung für Wietmarschen. Sein Kopfball, nach einer Flanke von Robert Hopmann, landete aber nur am Pfosten. Also ging es mit dem 1:1 in die Pause.

Die zweite Halbzeit ging so weiter, wie die Erste aufgehört hatte. Immer wieder kombinierte sich der SVW gut durch die Abwehrreihen der Gäste und kam zu Chancen. In der 55. Minute köpfte dann Robert Hopmann, nach einer schönen Flanke von Maik Dombrowa, die hochverdiente Führung für die Hausherren. Vier Minuten später setzte SuSa noch einmal zu einem schönen Konter an. Tobias Nibbrig bediente Christian Bookholz, der im Eins gegen Eins an SVW- Keeper Nico Heilemann scheiterte. Heilemann, als Ersatz für den verletzten Thomas Stegemann im Tor, machte hier seine Sache hervorragend und sorgte dafür, dass sein Team weiter führte. Danach schwanden bei den Gästen zusehends die Kräfte. Dies nutzte Wietmarschen eiskalt aus und zog nach Treffern von Daniel Kathorst in der 65. Minute, Manuel Hangbers in der 69. Minute, Maik Dombrowa in der 74. Minute und erneut Daniel Kathorst in der 86. Minute mit 6:1 davon. Erwähnen muss man an dieser Stelle allerdings, dass die Mannschaft von Trainer Heinz Groon sich zu keinem Zeitpunkt aufgab und beherzt weiter kämpfte. „Wir müssen das Spiel schnell aus den Köpfen kriegen und nächsten Sonntag an die Leistung von Freitag anknüpfen. Es war ein absolut verdienter Sieg für Wietmarschen. Wenn Christian Bookholz die Chance zum 2:2 nutzt, wäre vielleicht ein Unentschieden drin gewesen“, so das Fazit von Simon Schmagt.

Wietmarschen ist nun auf Rang drei der Tabelle und reist am nächsten Freitag zum Spitzenspiel nach Emlichheim.

Schiedsrichter: Christoph Hartwich - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Daniel Kathorst (10.), 1:1 Tobias Nibbrig (28.), 2:1 Robert Hopmann (55.), 3:1 Daniel Kathorst (65.), 4:1 Manuel Hangbers (69.), 5:1 Maik Dombrowa (74.), 6:1 Daniel Kathorst (86.)

Aufrufe: 018.8.2014, 06:02 Uhr