Der SC Union Emlichheim sorgt mit dem Kantersieg bei Sparta Nordhorn dafür, dass es wieder richtig eng wird an der Tabellenspitze.

Der komplette Spieltag wie immer hier im Überblick:

SV Suddendorf-Samern - ASC Grün Weiß 49 Wielen 2:3

Bereits am Mittwoch kam es zu dieser vorgezogenen Begegnung des 13. Spieltages in Suddendorf.

Zu sehen gab es einen äußerst glücklichen Sieg für die Gäste.

In den ersten Minuten war SuSa die klar bessere Mannschaft und erspielte sich Chancen im Minutentakt. Bereits in der 1. Spielminute gingen sie durch Florian Eilering mit 1:0 in Führung. Die Wielener waren zu dem Zeitpunkt noch nicht richtig auf dem Platz. Weitere Möglichkeiten den Vorsprung auszubauen hatten Hannes Schevel, dessen Schuss auf der Linie geklärt wurde und Christian Bookholt. Er traf allerdings nur den Querbalken. Und wie es dann beim Kicken so ist, rächt es sich meist, wenn man die Bude nicht macht. Arthur Agblo in der 19. Minute und Oliver Winter mit dem Halbzeitpfiff, drehten das Spiel zu Gunsten des ASC, so dass sie mit einer 2:1- Führung in die Pause gingen.

„In der zweiten Halbzeit war es ein Spiel auf ein Tor- nämlich auf unser“, sagte ASC- Trainer Frank Westerink nach der Partie. Suddendorf hatte sich viel vorgenommen für die zweite Hälfte und begann enorm druckvoll und hatte weiterhin gute Chancen. Aber Keeper Lars Reefmann vom ASC hatte einen guten Tag erwischt und hielt die Führung vorerst fest. In der 75. Minute musste aber auch er sich dann geschlagen geben und kassierte den längst überfälligen Ausgleich. Der eingewechselte Joas Schmuda traf völlig verdient zum 2:2 für Suddendorf. Dennoch hatte Wielen wieder die Antwort parat und traf mit der einzigen guten Aktion in der zweiten Halbzeit zum 3:2. Tim Averes war es. der in der 84. Minute den Siegtreffer für Wielen erzielte. Dementsprechend niedergeschlagen war SuSa´s Simon Schmagt nach dem Spiel: „Das war eine enorm bittere Niederlage, die nach dem Schlusspfiff für große Enttäuschung sorgte. Es ist sehr bitter gegen einen direkten Konkurrenten zu Hause verloren zu haben. Für den ASC war es ein glücklicher Sieg. Ein Unentschieden wäre absolut gerecht gewesen.“ Aber aufgrund der gebotenen Leistung hatte er den Blick schon wieder zuversichtlich auf die kommenden Spiele gerichtet: „Dieses Spiel müssen wir jetzt schnell aus den Köpfen bekommen und in den letzten Spielen der Hinrunde gegen Uelsen und Lohne II punkten. Die Ergebnisse der letzten Wochen haben gezeigt, dass jeder jeden schlagen kann. Deshalb rechne ich mir auf jeden Fall etwas aus.“ ASC- Coach Frank Westerink ergänzte noch: „Meinen Spielern fehlte ein wenig die Frische und die Kraft nach dem Sonntagsspiel gegen Veldhausen, wo wir 90 Minuten angerannt sind. Gegen SuSa hatten wir das Glück, was wir uns Sonntag erarbeitet haben.“

Schiedsrichter: Bernd Busmann (SG Bad Bent.)
Tore: 1:0 Florian Eilering (1.), 1:1 Arthur Agblo (19.), 1:2 Oliver Winter (46.), 2:2 Joas Schmuda (75.), 2:3 Tim Averes (84.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Vigard Raaz (90./SV Suddendorf-Samern)

SV Bad Bentheim II - SV Vorwärts Nordhorn II 2:1

Von einem „Arbeitssieg“ gegen die Vorwärts- Reserve sprach Bentheims Kapitän Dennis Fischer nach dem Spiel.

Die Hausherren mussten gegenüber der Vorwoche die Anfangsformation wieder etwas umbauen. Für Niehaus, Mario Fischer, Somberg und Diken, kamen Leidinger, Dennis Fischer, Marten und Teipen neu in die Mannschaft. Beiden Teams war von Beginn an anzumerken, dass einiges auf dem Spiel stand. Es war ein nervöser Beginn beider Seiten. Die erste Chance im Spiel für Vorwärts hatte Dennis Oude- Holtkamp. Bentheims Schlussmann Lars Möhring war aber zur Stelle. Auf der anderen Seite parierte Vorwärts- Keeper Florian Bloemen mit dem Fuß glänzend gegen Andre Marten. Auch ein Freistoß von Marten von der Strafraumgrenze brachte keinen Erfolg. Insgesamt egalisierten sich beide Teams im ersten Durchgang und es ging torlos in die Pause.

Im zweiten Durchgang wurde es schwungvoller und ruppiger. Der Abstiegskampf war deutlich spürbar. In der 60. Minute erzielte Dennis Oude- Holtkamp das 1:0 für Vorwärts. Dieser Treffer fiel in einer schwachen Phase der Burgstädter. Danach nahm die Fischer- Elf allerdings den Kampf an und kam in der 67. Minute durch Andre Marten zum Ausgleich. Nilas Modic legte den Ball quer zu Marten, der einen Gegenspieler und den Torwart verlud und traf. Von da an war richtig Feuer im Spiel. Eine viertel Stunde vor dem Ende knallte Nilas Modic den Ball aus zehn Metern unhaltbar für Bloemen unter die Latte des Nordhorner Tores zum wichtigen 2:1 für Bentheim. In einer hitzigen Schlussphase verpasste es der SVB den Deckel drauf zu machen. Vorwärts hatte noch einmal zwei gute Gelegenheiten einen Treffer zu erzielen. Bentheims Möhring behielt dabei aber die Oberhand. Dennis Fischer war logischerweise froh über die drei Punkte und sagte: „Heute haben zwar Kleinigkeiten entschieden aber es war beeindruckend, wie die Mannschaft zurückgekommen ist und den Kampf angenommen hat. Darauf kommt es im Abstiegskampf an.“

Schiedsrichter: Jenko Hintze (Sparta Nordh)
Tore: 0:1 Dennis Oude-Holtkamp (60.), 1:1 Andre Marten (67.), 2:1 Niclas Modic (75.)

SV Grenzland-Laarwald - SV Wietmarschen 1:3

In der ersten Halbzeit war es eine zerfahrene Partie. Wietmarschen bemühte sich um einen geordneten Spielaufbau. Die letzte Konzentration fehlte dann aber, um zum Erfolg zu kommen. Laarwald nahm die Zweikämpfe gut an und gewann viele zweite Bälle. Dadurch konnten sie immer wieder kleine Akzente nach vorne setzten, die aber nicht zwingend genug waren, um die Führung erzielen zu können. In der 39. Minute gab es einen Freistoß 30 Meter vor dem Tor des SVG. Daniel Kathorst brachte den Ball scharf vor das Gehäuse und Marvin Feldmann nickte den Ball zur Gästeführung ein. Mehr passierte nicht vor dem Pausentee.

Direkt nach Wiederbeginn gab es erneut einen Freistoß im Mittelfeld für den SVW. Wieder zog Kathorst den Ball scharf vors Tor. Diesmal brachte Robert Hopmann den Ball über die Linie zum 0:2 aus Sicht der Grenzländer. Im gesamten zweiten Durchgang war Wietmarschen die tonangebende Mannschaft. Jetzt lief der Ball besser in den eigenen Reihen und man kombinierte gut durch die Reihen der Laarwalder. So entstand auch das 3:0 für den SVW. Nach einem Ballverlust eroberte Andreas Groven den Ball und spielte Rene Mielcarek frei. Dieser steckte den Ball durch auf Maik Dombrowa, der Keeper Florian Zweers keine Chance ließ (56.). Danach war das Spiel geprägt von vielen Foulspielen auf beiden Seiten. In der 90. Minute kamen die Hausherren noch zu Ehrentreffer. Nach einer Ecke nagelte Christian Schütten den Ball herrlich in den Knick.

Somit blieb es am Ende beim 3:1- Auswärtserfolg der Wietmarscher. Dieser war gerade aufgrund der guten zweiten Halbzeit verdient.

Schiedsrichter: Paul Rohe (SV Esche) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Marvin Feldmann (39.), 0:2 Robert Hopmann (47.), 0:3 Maik Dombrowa (56.), 1:3 Christian Schütten (91.)

FC Schüttorf 09 II - SpVgg Brandlecht-Hestrup 0:4

Die Spielvereinigung beherrschte über 90 Minuten das Spielgeschehen. Nur selten konnte die Schüttorfer Reserve Paroli bieten und kam nur vereinzelnd zu Chancen.

Auf Brandlechter Seite war Fabian Weidekat nach überstandener Verletzung wieder in der Startelf und ersetzte Jannek Moggert, der privat verhindert war. Brandlecht war von Beginn an gut im Spiel und kam immer wieder mit Diagonalbällen hinter die Kette der Hausherren und spielte gut in die Schnittstellen. Erkan Satar und Rene Pische verpassten es dabei vorerst, den Treffer zu erzielen. Das 1:0 für Brandlecht erzielte Timo Egbers nach knapp einer halben Stunde. Nachdem Erkan Satar noch kurz zuvor im eins gegen eins an Keeper Tim Nibbrig gescheitert war, machte er es in der 35. Minute besser und machte das 2:0. Vorher hatten schon Jonas Kethorn und Moritz Herms nur das Aluminium des Schüttorfer Tores getroffen. Die Hausherren hatten in der ersten Hälfte nur eine Chance durch Jan Baier. Dieser scheiterte jedoch an Torhüter Ruwen Nolders.

Im zweiten Abschnitt wehrte sich Schüttorf wenig gegen die drohende Niederlage. Brandlecht machte weiterhin Druck und erzielte die Tore. Wieder war es Erkan Satar, der für die Gäste zum 3:0 traf (58.). In der 78. Minute gab es dann Elfmeter für Schüttorf. Lars Feldkamp hatte den Ball gegen die Hand bekommen und Schiri Stephan Snieders zeigte auf den Punkt. Den Elfmeter schoss Pascal König gegen die Latte, so dass es beim 0:3 aus Sicht des FCS blieb. Auch für Brandlecht gab es zwei Minuten vor dem Ende noch Elfmeter, nachdem Hannes Ruschulte Jannis Kethorn gelegt hatte. Hier machte es Erkan Satar besser als sein Gegenüber König und schnürte seinen Dreierpack, indem er sicher den Strafstoß verwandelte.

Es war ein verdienter Sieg für die Gäste, die zu einem ungefährdeten Auswärtserfolg kamen.

Schiedsrichter: Stephan Snieders (SV Veldh.) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Timo Egbers (27.), 0:2 Erkan Satar (35.), 0:3 Erkan Satar (58.), 0:4 Erkan Satar (88. Foulelfmeter)
Besondere Vorkommnisse: Pascal König (FC Schüttorf 09 II) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Ruwen Nolders (78.)

SV Veldhausen 07 - SV Olympia Uelsen 1:1

In der ersten Halbzeit war es ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Eine davon nutzten die stark ersatzgeschwächten Veldhauser durch Marcel Niers zum 1:0 (12.). Jörn Lübben auf Veldhauser Seite und Malte Gülker auf Uelsener Seite, verpassten gute Gelegenheiten die Führung zu erhöhen bzw. auszugleichen.

In Halbzeit Zwei machte Uelsen Druck ohne dabei allerdings richtig gefährlich werden zu können. „Wir waren zu passiv. Im Aufbau waren wir zu statisch und haben zu viele Fehler gemacht. Insgesamt war zu wenig Bewegung drin in unserem Spiel. Wir haben es zwar probiert, es wollte uns aber nicht viel gelingen“, so beschrieb es Uelsens Betreuer Malte Lindemann. Zum Ausgleich kam das Team von Trainer Björn Kerperin dennoch. Oldie Volker Jeurink traf per Kopf nach einem Standard zum 1:1- Endstand (81.). „Am Ende können wir mit dem einen Punkt zufrieden sein. Dennoch ist das für unseren Anspruch zu wenig und wir sollten nun versuchen mehr Konstanz und vor allem Durchschlagskraft in unser Spiel zu bekommen“, so Lindemann weiter. Veldhausens Keeper Benjamin Wagner war nach abgelaufener Sperre wieder zwischen den Pfosten des SVV und sagte: „Mit dem Ergebnis können wir zufrieden sein, weil wir mit dem letzten Aufgebot aufgelaufen sind. Es war eine tolle kämpferische Leistung und ich bin stolz auf meine Truppe. Es war sicherlich ein Punktgewinn für uns.“ Ein Sonderlob verdiente sich der Veldhauser Maik Zerbe. Der A- Jugendspieler machte sein erstes Spiel im Seniorenbereich und spielte eine Stunde lang sehr gut.

Schiedsrichter: Jürgen Ehses (Sparta Nordh)
Tore: 1:0 Marcel Niers (12.), 1:1 Volker Jeurink (81.)

SV Hoogstede - SV Neugnadenfeld 2:2

Der SV Hoogstede ging mit der taktischen Marschroute ins Spiel, hinten sicher zu stehen und auf Konter zu lauern. Dadurch ergab es sich, dass der Gast aus Neugnadenfeld über die gesamte Spieldauer mehr Ballbesitz hatte und die spielbestimmende Mannschaft war.

Der SVN hatte sich viel vorgenommen. Man wollte gegen einen direkten Konkurrenten aus dem unteren Tabellenbereich punkten. Zudem hatte man bislang auswärts noch nicht viel geholt in dieser Saison. Somit ging die Mannschaft von Spielertrainer Thomas Lamberink hochmotiviert in das Derby. Nach acht Minuten ging aber die Heimelf nach einer Ecke mit 1:0 in Führung. SVN- Keeper Stefan Nosseler konnte den Ball nicht festhalten. Am zweiten Pfosten stand Sebastian Keen richtig und netzte ein. Neugnadenfeld machte anschließend weiter geduldig das Spiel und glich in der 37. Minute durch Jan Wennemer aus.

Auch im zweiten Durchgang bot sich das gleiche Bild. Hoogstede stand weiter tief und überließ Neugnadenfeld den Spielaufbau. Der SVN machte dies nicht schlecht und kombinierte sich flüssig durch die Hoogsteder Reihen. Die letzte Präzision fehlte allerdings oder es war ein Hoogsteder Bein im Weg. Der HSV war da effektiver und nutzte erneut die erste sich bietende Gelegenheit in der 68. Minute, um durch Daniel Keen in Führung zu gehen. Im Anschluss daran wurde das Spiel offener und teilweise etwas ruppiger. Neugnadenfeld brachte mit Heiko VölkeriK den zweiten Stürmer, um das Ruder noch einmal herum zu reißen. In der letzten Spielminute wurde dies verdientermaßen belohnt. Michael Ende zirkelte einen Freistoß in die Hoogsteder Maschen und traf zum 2:2- Endstand. Hoogstedes Trainer Burak Pala ärgerte sich über das späte Ausgleichtor: „Am Ende ist es ein schmerzhaftes Unentschieden. Aufgrund der kämpferischen Leistung, hätten meine Jungs einen Sieg verdient gehabt.“ Neugnadenfelds Rudi Zwick sah es so: „Es ist auf jeden Fall ein verdienter Punkt. Wir hatten deutlich mehr vom Spiel, rennen jedoch zweimal einen Rückstand hinterher. Diese einfachen Gegentore sind in so einem Spiel extrem ärgerlich. Aber letztlich haben wir einen direkten Konkurrenten hinter uns gelassen und können auswärts mit dem Punkt gut leben.“

Schiedsrichter: Stephan Snieders (SV Veldh.)
Tore: 1:0 Sebastian Keen (8.), 1:1 Jan Wennemer (37.), 2:1 Daniel Keen (68.), 2:2 Michael Ende (87.)

SV Borussia 08 Neuenhaus - SV Union Lohne 1920 II 3:1

Neuenhaus kam gut in die Partie und ging bereits nach vier Minuten durch Viktor Hendelmann in Führung. Das frühe Tor brachte aber keine Sicherheit in das Spiel der Heimelf. Lohne erholte sich schnell vom frühen Rückstand und erarbeitete sich gute Chancen. Tobias Merschel glich per Elfmeter zum 1:1 aus (18.). Insgesamt war Lohne die bessere Mannschaft im ersten Durchgang, so dass das Remis für Neuenhaus eher schmeichelhaft war zur Pause.

Die zweite Halbzeit der Dinkelstädter war dann etwas besser, es sollte aber die bisher schlechteste Saisonleistung der Neuenhauser bleiben. Das 2:1 für Borussia fiel dann aus dem Nichts. Steffen Lankhorst bereitet das Tor durch Tobias Engels sehr schön vor (71.). Der Neuenhauser Kapitän war es dann auch, der in der 82. Minute mit einem gefühlvollen Freistoß zum 3:1 traf und somit dafür sorgte, dass die drei Punkte für Neuenhaus eingetütet wurden. „Wir können besser spielen, aber die drei Punkte nehmen wir gerne mit“, war es Neuenhaus Teammanager Jens Wolts egal, wie der Sieg zu Stande kam. Lohnes Trainer Daniel Merschel resümierte nach dem Spiel: „Alles in Allem eine unglückliche Niederlage, wobei wir auf die Teamleitung durchaus aufbauen können. Nach dem schwachem Spiel gegen Laarwald haben wir eine gute Reaktion gezeigt.“

Schiedsrichter: Matthias Wagenfeld (VfL WE Nord.)
Tore: 1:0 Viktor Hendelmann (4.), 1:1 Tobias Merschel (18. Foulelfmeter), 2:1 Tobias Engels (71.), 3:1 Tobias Engels (82.)

NS Sparta 09 Nordhorn - SC Union Emlichheim 0:6

Das Ergebnis war der Hammer des 13. Spieltages.

Emlichheim erwischte einen perfekten Sonntag und schenkte dem Tabellenführer ein halbes Dutzend Tore ein. Den Torreigen eröffnete David Kerperin bereits nach zwei Minuten. In der 16. Minute legte er das 2:0 nach. So ging es in die Pause.

In der zweiten Hälfte legte der Gast noch einmal ordentlich nach. Lars Trüün (61.), Yves Bergau (80. und 90.) und Kevin Mooibroek (87.) schraubten das Ergebnis auf 6:0 für Emlichheim hoch. Die letzten sieben Minuten musste Sparta dann noch in Unterzahl spielen, da Andre Lammers die gelb- rote Karte sah.

Dementsprechend glücklich war Emlichheims Spielertrainer Kevin Mooibroek: „Unglaublich, vielleicht ist das Ergebnis etwas zu hoch ausgefallen, aber wir haben von der ersten Minute an das Spiel unter Kontrolle gehabt. Der super Start gibt natürlich das nötige Selbstbewusstsein. Wir haben alle sehr gut gearbeitet und uns mit dem 6:0 dafür belohnt. Es hat heute alles genauso geklappt, wie wir es in der Besprechung gesagt haben. Heute feiern wir noch, ab morgen ist es aber eine neue Woche.“ Florian Kribber von Sparta Nordhorn sagte: „Heute haben wir hochverdient auf die Fresse bekommen- vielleicht tut uns das auch mal ganz gut. Wir müssen jetzt die richtige Reaktion zeigen und uns in die Winterpause schleppen.“

Schiedsrichter: Bernd Schepers (SV Hoogstede)
Tore: 0:1 David Kerperin (2.), 0:2 David Kerperin (16.), 0:3 Lars Trüün (61.), 0:4 Yves Bergau (80.), 0:5 Kevin Mooibroek (87.), 0:6 Yves Bergau (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Andre Lammers (83./NS Sparta 09 Nordhorn)

Aufrufe: 020.10.2014, 20:16 Uhr