Das zweite Saisonziel ist erreicht!

Nach Sieg gegen Essen haben die TSG-Frauen 25 Punkte!

Die TSG 1899 Hoffenheim hat ihr zweites Saisonziel erreicht. Nach einem 3:1 (0:0)-Erfolg gegen den Tabellenfünften SGS Essen hat die Mannschaft nach dem Klassenerhalt nun auch die angestrebten 25 Punkte geschafft und Platz sechs verteidigt. Jetzt ist sogar noch Platz fünf drin. In einer interessanten Partie mit vielen Torszenen bewahrte Torhüterin Martina Tufekovic ihr Team mit zwei Glanzparaden vor einem Rückstand.

In der zweiten Halbzeit schlugen dann Emily Evels (55.) und zwei Mal die eingewechselte Sabine Stoller 67., 77.) zu. Essen konnte durch Sarah Freutel (83.) nur noch auf 1:3 verkürzen. Nach einem offenen Schlagabtausch wiederholte die TSG das Hinspielergebnis.

Taktik & Personal:

Torfrau Martina Tufekovic ist einsatzfähig und steht hinter der gewohnten Viererkette (Judith Steinert, Tamar Dongus, Kristin Demann, Leonie Pankratz) im Kasten. Für die wegen der fünften Gelben Karte gesperrte Stephanie Breitner übernimmt Theresa Betz den defensiven Mittelpart. Martina Moser und Christine Schneider spielen etwas offensiver. Vorne bilden Emily Evels, Silvana Chojnowski und Anne Fühner den Sturm.

Der Spielfilm:

5. Minute: Leonie Pankratz spielt sich auf der linken Seite durch, ihre Flanke wird in der Mitte jedoch verpasst.

11. Minute: Nach einer Flanke von Martina Moser erwischt Silvana Chojnowski den Ball nicht voll. Vorbei!

13. Minute: Martina Moser schießt weit übers Tor. Die klaren Chancen fehlen bisher. Beide Mannschaften stellen sich gut zu, so dass es wenig Anspielstationen gibt.

22. Minute: Erste Chance für Essen. Schöner Angriff über links, doch die Flanke von Lea Schüller geht ins Leere.

23. Minute: Einen Fernschuss der Essenerinnen lenkt Martina Tufekovic übers Tor.

27. Minute: Anna Fühner kommt gegen die herausstürmende Torfrau Lena Pauels zu spät und geht zu Boden. Die Schiedsrichterin lässt weiter spielen.

30. Minute: Toller Pass von Kristin Demann auf Fühner, aber die folgende Flanke ist schlecht.

34. Minute: Theresa Betz zieht mal aus 20 Metern ab. Pauels hält im Nachfassen.

42. Minute: Fast das 0:1! Mit einer Glanzparade holt Martina Tufekovic einen knallharten Schuss von Linda Dallmann aus dem Winkel.

45. Minute: Dallmann steht völlig frei, Tufekovic rettet mit dem Knie. Klasse Reflex!

55. Minute: Das 1:0! Anne Fühner schickt Emily Evels mit grandiosem Pass in die Schnittstelle der Viererkette. Aus 20 Metern hebt Wirbelwind Evels den Ball ins Tor.

58. Minute: Gelbe Karte für Christine Schneider.

59. Minute: Essen kombiniert sich glänzend vors Tor, doch Dallmanns Abschluss ist zu schwach. Wieder ist Tufekovic auf dem Posten.

61. Minute: Sabine Stoller kommt für die kämpferisch starke Judith Steinert.

64. Minute: Verwirrung allenthalben. Madeline Gier soll bei Essen für Margarita Gidion kommen. Plötzlich ist der Ball im Hoffenheimer Tor. Erst gibt die Schiedsrichterin den Treffer. Dann schaut sie zur Assistentin. Die entscheidet, dass der Auswechselvorgang noch nicht beendet war. Glück gehabt, doch nicht das 1:1!

67. Minute: 2:0! Die Verwirrung bei Essen ist groß. Tamar Dongus passt zu Sabine Stoller, die flach ins linke Eck einschießt.

71. Minute: Tamar Dongus bleibt verletzt im Strafraum liegen. Sie kann nicht weitermachen. Lina Bürger kommt für sie ins Spiel.

75. Minute: Und Bürger ist gleich gefährlich. Moser spielt Chojnowski glänzend frei, die legt quer auf Bürger, aber sie schiebt den Ball in die Arme der Torhüterin.

76. Minute: Die stets gefährliche Lea Schüller köpft am Tor vorbei.

77. Minute: 3:0! Das ist die Entscheidung. Die enorm quirlige Sabine Stoller nutzt ein Missverständnis in der Essener Hintermannschaft aus. Per Kopf ist sie Sekundenbruchteile vor der Torhüterin am Ball.

83. Minute: 3:1! Mit einer Bogenlampe von rechts trifft Sarah Freutel zum verdienten Anschlusstreffer.

85. Minute: Großchance für Lina Bürger! Nach einem Pass von Stoller steht sie frei vor dem Tor. Pauels hält.

90.+2. Minute: Lea Schüller vergibt für Essen die letzte Torchance.

Die Spielerin des Spiels: Martina Tufekovic

Mit zwei Glanzparaden verhindert sie einen Rückstand und ist die gesamten 90 Minuten über ein ganz sicherer Rückhalt.

Die Trainerstimmen:

Jürgen Ehrmann:

Klar, ich bin mit dem Ergebnis zufrieden, über weite Strecken auch mit dem Spiel. Wir sehen Essen weiterhin als Vorbild für uns. An die ersten Vier kommt man nicht heran, aber sich im Mittelfeld der Tabelle stabil aufstellen und guten Fußball zu spielen, das macht Essen, und deshalb haben sie noch drei Punkte mehr als wir. Unser Ziel ist es, die Mannschaft so weiter zu entwickeln, dass wir öfters solche Spiele sehen wie heute. Es war ein offener Schlagabtausch. Martina Tufekovic war ein guter Rückhalt. Für die zweite Halbzeit habe ich mehr Laufbereitschaft gefordert, und dann waren wir auch wieder enger an den Gegenspielerinnen. Mit der Einstellung war ich dann sehr zufrieden. Sie wollten Tore machen, und das hat auch geklappt. Mit dem nicht gegebenen Tor hatten wir dann auch Glück, anders als vor drei Wochen gegen Jena. Das war mal ausgleichende Gerechtigkeit. Wir wollten 25 Punkte holen, das haben wir nun erreicht. Jetzt haben wir noch ein Ziel, gegen eine große Mannschaft etwas zu holen. Mittwoch spielen wir in Frankfurt, wo wir vermeiden wollen, dass die uns wie bisher immer abschießen.

Markus Högner (SGS Essen):

Glückwunsch an die TSG für den Sieg und diese sehr gute Saison. Wir sind bitter enttäuscht, dass wir keinen Sieg oder zumindest einen Punkt geholt haben. In der ersten Halbzeit war es ein Fehlpassfestival. Es war ein bisschen Sommerfußball. Dann kam mehr Brisanz und Tempo ins Spiel. Beim 1:0 hat Hoffenheim sehr gut umgeschaltet und in die Kette reingespielt. Dann machen wir das verdiente 1:1, was die Schiedsrichterin zunächst anerkannt hat, aber mit Blick zur Linienrichterin dann doch nicht gegeben hat, weil diese gesagt hat, dass der Auswechselvorgang nicht beendet war. Ich kenne die Regel da nicht, eigentlich war es ja ein Nachteil für uns, weil wir nur zu zehnt waren. Dann haben wir das 2:0 kassiert. Wir haben auch danach noch weiter nach vorne gespielt, hatten unsere Torchancen, aber wir haben heute in den entscheidenden Momenten die Tore nicht gemacht, und das war der Grund, dass Hoffenheim heute gewonnen hat.

Statistik:

1899: Tufekovic – Steinert (60. Stoller), Demann, T. Dongus (71. Bürger), Pankratz – Betz, Schneider, Moser – Evels, Chojnowski (78. Keilbach), Fühner. Zuschauer: 737. Tore: 1:0 Evels (55.), 2:0 Stoller (67.), 3:0 Stoller (77.), 3:1 Freutel (83.).

Aufrufe: 020.4.2015, 08:44 Uhr