Führte seine Mannschaft zum glücklichen Erfolg im Derby: Kapitän Manuel Stegmann (rechts). Foto: Sven Hallmann-Schüer

"Das Beste am Spiel ist das Ergebnis"

Landesliga: SC Melle siegt 1:0 im Derby gegen den VfR Voxtrup – Torwart Munz treibt Gäste zur Verzweiflung

Am Ende war dem SC Melle die Erleichterung anzusehen. Nach einer durchschnittlichen Leistung und einer schwachen ersten Halbzeit gelang den Grönegauern im prestigeträchtigen Landesligaderby gegen den VfR Voxtrup ein glücklicher 1:0-Erfolg. Den Treffer des Tages erzielte Burak Azattemür.

Melle. „Von der Konzentration war es nicht so, wie ich mir das vorgestellt habe“, analysierte SCM-Trainer Roland Twyrdy die Vorstellung seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit.

Der VfR fand deutlich besser ins Spiel und hatte allein in den ersten 25 Minuten drei hochkarätige Chancen. Philipp Massmann (7.), Stefan Mensch (14.) und Frieder Schröder (25.) fanden ihren Meister aber in SCM-Torwart Florian Munz, der dreimal stark parierte.

Abseitstor von Schweer

Erst kurz vor der Pause wurden die Hausherren vor knapp 200 Zuschauern am Carl-Starcke-Platz gefährlicher. Erst verpasste Kapitän Manuel Stegmann per Kopf die Führung (41.), anschließend wurde ein vermeintlicher Treffer von Pascal Schweer nach schöner Kombination über Florian Maaske und Azattemür wegen Abseits zurückgepfiffen (45.).

So ging es mit einem schmeichelhaften Unentschieden für den SC Melle in die Kabine, wo Twyrdy offenbar die richtigen Worte fand. „Ich habe ganz deutlich aufgezeigt, dass ich mit der Konzentration und der Laufleistung in der ersten Halbzeit nicht einverstanden war. Das haben wir dann besser gemacht“, erzählt der SCM-Coach.

Tatsächlich machte seine Elf deutlich mehr Druck und belohnte sich in der 50. Minute mit der Führung. Erst bekam Voxtrup einen Ball nicht geklärt, Yakup Akbayram schaltete am schnellsten und legte den Ball quer auf Azattemür, der von der Strafraumgrenze mit einem halbhohen Schuss traf. „Es war klar, dass so ein Tor fällt“, ärgerte sich VfR-Trainer Thomas Lüken über das Gegentor.

Mit der Führung im Rücken wirkten die Hausherren wesentlich sicherer und kamen zu einigen Konterchancen gegen offener stehende Voxtruper. Azattemür (51.), Ali Ahmet (52./60.), Akbayram (68.) und Maaske (77.) verpassten allerdings die Vorentscheidung. Voxtrup warf alles nach vorne und hatte durch Massmann (61.), Schröder (65.), Mensch (78.) und den eingewechselten Slawa Prinz (88.) gute Ausgleichsmöglichkeiten. Aber auch hier war Munz verlässlich zur Stelle. In der Nachspielzeit vergaben Akbayram und Steffen Klesser eine weitere hochkarätige Chance für den SC Melle. Erst scheiterte Akbayram an Gästetorwart Simon König, der Nachschuss von Klesser wurde geblockt.

„Das Beste am Spiel war das Ergebnis“, sagte Trainer Twyrdy, der seiner Elf eine durchschnittliche Leistung attestierte: „Voxtrup hat vier hochkarätige Chancen gehabt, da können wir uns bei unserem Torwart bedanken. Sie hätten sicherlich einen Punkt verdient gehabt. Wir sind froh, dass wir auch die nicht so guten Spiele zu Hause gewinnen können. Wenn wir uns aber oben etablieren wollen, müssen wir unsere Leistung steigern.“

Durch den Sieg klettert der SC Melle in der Landesliga-Tabelle auf den zweiten Platz hinter dem Lokalrivalen SV Bad Rothenfelde. Am kommenden Sonntag (15 Uhr) spielen die Grönegauer beim TSV Oldenburg.

Aufrufe: 03.10.2016, 20:02 Uhr