Kein Durchkommen für den Karlsruher SC: Die Defensive des VfB Stuttgart stand bombensicher und hatte maßgeblichen Anteil am 1:0-Auswärtssieg beim badischen Erzrivalen. F: Stutz

Dank Hottmanns Hacke zurück im Titelkampf

U17 des VfB Stuttgart gewinnt beim Karlsruher SC mit 1:0

Die U17-Junioren des VfB Stuttgart marschieren in der Bundesliga, Staffel Süd/Südwest, unaufhaltsam der Tabellenspitze entgegen. Nach dem 1:0-Auswärtssieg zum Rückrundenauftakt beim Karlsruher SC hat die Mannschaft von Nico Willig nur noch drei Zähler Rückstand auf Spitzenreiter Bayern München.

Karlsruher SC - VfB Stuttgart 0:1 (0:0)

Schiedsrichter: Jonas Beinhofer (Murnau) - Zuschauer: 112
Tore: 0:1 Eric Hottmann (42.)

Nach nur einer Niederlage in den vergangenen acht Partien und dem 2:1-Sieg beim FC Augsburg im Rücken fuhr der U17-Nachwuchs des VfB Stuttgart voller Selbstvertrauen zum ewig jungen Duell beim Karlsruher SC und spielte auch vom Anpfiff weg dominant und ballsicher auf. Bereits in der ersten Viertelstunde hatte Eric Hottmann mehrere gute Möglichkeiten, seine Farben in Führung zu bringen, jedoch fand der VfB-Stürmer nicht das anvisierte Ziel. In der 25. Minute war es dann erneut der Stuttgarter Spielführer, der den Ball nach einer Ecke von Per Lockl nur knapp über den Kasten köpfte. Von den Hausherren war bis auf einen Distanzschuss von Stephan Mensah gar nichts zu sehen, so dass das torlose Remis zur Pause schmeichelhaft für die Badener war.

VfB-Kapitän erzielt seinen neunten Saisontreffer

Kaum wieder auf dem Feld, holte der VfB-Nachwuchs in der ersten Halbzeit noch Versäumtes sofort nach. Stuttgarts Coach Nico Willig beorderte Elisée Engelhardt für Kevin Grimm ins Spiel – und dies zahlte sich sofort aus. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff fand Elisée Engelhardt mit einer Flanke Eric Hottmann, der am kurzen Pfosten den Ball sehenswert mit der Hacke ins Karlsruher Tor drückte – 0:1. Für den VfB-Kapitän war das bereits der neunte Saisontreffer. Erst jetzt in Rückstand versuchte der KSC den Druck zu erhöhen. Stuttgart fehlte nun etwas der Zugriff aufs Spiel, und die Badener waren vor allem bei Standards gefährlich. In der 64. Minute kratzte VfB-Torwart Sebastian Hornung einen Freistoß von Max Distelzweig mit einer Glanzparade aus dem Torwinkel und hielt so die Führung für sein Team fest. Bis zum Schluss verteidigten die Stuttgarter mit viel Geschick und auch ein wenig Glück den knappen Vorsprung.

Sehr zur Freude ihres Trainer Nico Willig: „Ein Derbysieg in Karlsruhe erfreut jeden VfB’ler. Wir haben auf dem Kunstrasen von Beginn an guten Fußball gezeigt. Wir hätten zwar früher in Führung gehen können, aber das frühe Tor nach Wiederanpfiff hat uns dann auch gut in die Karten gespielt. Danach muss man in solch einem Spiel auch den Kampf annehmen, und das haben meine Jungs heute super gemacht. Die erste Hälfte war spielerisch stark, die zweite kämpferisch.“

Die U17-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Samstag, 10. Dezember, den SV Sandhausen. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 13 Uhr.

Fakten:

4. Dezember 2016, B-Junioren-Bundesliga, 14. Spieltag: Karlsruher SC – VfB Stuttgart 1:2 (1:1)