2024-04-30T13:48:59.170Z

Turnier
F: Christian Deutzmann

BV 04 verpasst Überraschung

Gegen die Japanische Hochschulauswahl verliert der Gastgeber der U 19 Champions Trophy mit 0:2. Es war das Eröffnungsspiel.

Die Meteorologen lagen völlig falsch. Kräftigen Regen und eisigen Wind hatten sie für den Eröffnungstag der U 19 Champions Trophy beim BV 04 in Düsseldorf vorhergesagt. Davon fehlte jedoch jegliche Spur. Stattdessen lachte die Sonne und spendete reichlich Wärme. Das war besonders im ersten Spiel zwischen der Japanischen Hochschulauswahl und dem Gastgeber vonnöten, weil sich doch eine ziemlich zähe Begegnung entwickelte.
Viel hatte sich A-Junioren-Niederrheinligist BV 04 vorgenommen. In jüngerer Vergangenheit haben sich die Derendorfer vom krassen Außenseiter zum ernsthaften Gegner aufgeschwungen. Exemplarisch dafür freilich ist der 2:1-Sieg gegen den PSV Eindhoven vor zwei Jahren sowie das 1:1-Unentschieden gegen Dinamo Zagreb bei der letzten Auflage des Osterturniers. Die Kroaten haben damals übrigens den dritten Platz erkämpft.

Die Anspannung war dem BV 04 natürlich anzumerken, und doch begannen die Schützlinge von Trainer Thorsten Spee schwungvoll. Bereits nach wenigen Minuten tauchte Merveil Tekadiomona erstmals gefährlich vor dem japanischen Torhüter Ko Shimura, konnte seinen schönen Flugkopfball aber nicht gut genug platzieren. Nachdem sich die Asiaten allerdings an die Gegebenheiten im Stadion an der Roßstraße angepasst hatten, übernahmen sie das Kommando.

Und schnell ließ sich erkennen, dass diese Mannschaft ganz sicher zum erweiterten Kreis der Titelfavoriten zählt. Denn nach dem mäßigen Abschneiden im vergangenen Jahr – die Japaner erzielten in der Gruppenphase nur ein Tor und schieden als Vorletzter aus – präsentierten sie sich am gestrigen Abend stark verbessert. Auch das 1:0-Führungstor war überlegt und konsequent herausgespielt. Kazunari Ichimi hatte Ryoma Watanabe fein freigespielt, und der 19-Jährige konnte ohne viel Aufwand Almantas Savonis im BV-Tor überwinden.

Auch das Tor zum 2:0 war eine Augenweide und begeisterte die Zuschauer. Der erst 16-Jährige Yuto Iwasaki löste sich geschickt vom Gegenspieler und schob das Leder gekonnt in die Maschen. Nach dem Seitenwechsel – gespielt werden 50 Minuten mit Halbzeit – schalteten die Japaner schließlich einen Gang zurück, gerieten vor dem eigene Tor aber dennoch nicht wirklich in Gefahr.

Aufrufe: 03.4.2015, 14:30 Uhr