Buchholz verschenkt den Sieg im Derby

Daniel Müller verschießt in der 87. Minute einen Elfmeter +++ So bleibt es beim 2:2 gegen den FSV Duisburg

"So kommt man hausgemacht in Schwierigkeiten." Kernsatz der Enttäuschung von Michael Roß. Der Trainer des Landesligisten Viktoria Buchholz sprach allerdings nicht die (ordentliche) Leistung seiner Mannschaft im Lokalderby gegen den FSV Duisburg an, wohl aber das "Warum", dass es wieder zum x-ten Mal nicht geklappt hatte mit der Verteidigung eines Vorsprungs.

Aus seiner Sicht war der Ärger nur zu verständlich. Denn: Als Markus Raue im Strafraum der Gäste gefoult wurde, war die 87. Spielminute angebrochen. Gerade zuvor hatte Ali Basaran mit seinem zweiten Treffer zum 2:2 für Ernüchterung bei den Buchholzern gesorgt. Aber der fällige Elfmeter würde ja schon den Sieg im Derby bringen. Denkste! Daniel Müller schoss schwach in die Arme von FSV-Keeper Umut Sagsinlar und vergab damit die letzte Chance auf einen Dreier. Pech: Zwei Minuten zuvor hatte Roß den sicheren Strafstoßschützen Kim Rolinger ausgewechselt. Die Situation im Kampf gegen den Abstieg hat sich durch das 2:2 (0:1) nicht unbedingt verbessert. Die zweite Halbzeit machte indes Mut für die kommenden Aufgaben. Zwei Tore in einer Minute sprechen für die gute Moral bei der Viktoria, die nicht aufgab und nichts unversucht ließ.

Was Roß mit dem eingangs erwähnten Zitat meinte: Wieder einmal hatte seine Elf im Schlussakkord Punkte verschenkt. Da dachte der Übungsleiter schon an Ostermontag, wenn im nächsten Lokalderby der DSV 1900 zu Gast an der Sternstraße ist (15 Uhr). "Das müssen wir unbedingt gewinnen, sonst verschlechtert sich unsere Position noch mehr", sagte Roß. Dann stehen die am Gründonnerstag gesperrten Sebastian Schröder und Lennart Höveler wieder zur Verfügung, außerdem kehrt der schmerzlich vermisste Maurice Rybacki zurück. Kapitän Thorsten Neulinger allerdings wird länger fehlen: Bänderriss im Knöchel.

Umjubelter Torschütze beim FSV war Ali Basaran, der sich nach seinen zwei Volltreffern freute: "Einmal frei beim Kopfball, dann ungedeckt zum Schuss kommen - das passte für mich." Sein Prachtschuss zum späten 2:2 war aber eine herausragende Szene. Der sportliche Leiter Ayketin Uyanik war mit dem Remis zufrieden. "Das haben wir uns auch erarbeitet." Dass da manche Nickeligkeit aufseiten des FSV im Spiel war, wollte Uyanik nicht bewerten. Vor allem beim 2:1 durch Markus Raue hatte Torwart Sagsinlar den Viktoria-Stürmer mit ausgestrecktem Bein attackiert. Den Buchholzer Ausgleichstreffer zum 1:1 "erzielte" Yonis Tercan "mit dem Rücken", wie er grinsend erzählte. Kim Rolinger hatte die Flanke dazu serviert. Vor dem Raue-Treffer hatte Gianluca Altemonte maßgerecht geflankt.

Der FSV tritt Montag bei den Sportfreunden Niederwenigern an, Buchholz empfängt den DSV 1900. Dass der momentan auf der Stelle tritt, machte die 3:6-Niederlage in Schonnebeck nur allzu deutlich. Die Truppe von Trainer Heiko Heinlein ist derzeit ein wenig von der Rolle und pendelt zwischen Gut und Böse. Trotzdem: Ostermontag ist alles möglich. Ist ja Derbyzeit! "Das ist für uns ein Highlight der Rückrunde", erklärte Heinlein. "Da freuen wir uns alle drauf. Da sind Emotionen drin." Der Übungsleiter kann dann wieder auf Rafael Synowiec, Tim Wiederhold und Julien Schneider setzten, die allesamt ins Team zurückkehren werden.

Buchholz: Hoppe - Szalek, Müller, Wansing, Mallwitz - Tercan, Bockting - Altemonte, Rolinger (85. Vakufac), Schuffels (75. Kemperdiek) - Raue. FSV: Sagsinlar - Demirci, Kocaogl, Murat Alkurz, Yildirim - Karadag, Altin, Aktürk, Bayar - Basaran (88.Tzik). Tore: 0:1 Basaran (16.), 1:1 Tercan (64.), 2:1 Raue (65.), 2:2 Basaran (83.). Besonderes Vorkommnis: Müller verschießt Elfmeter (87.)

Aufrufe: 018.4.2014, 23:29 Uhr