Oberpfraundorf mit vollem Einsatz zum 5:0-Sieg in Hörmannsdorf. F: Tobias Schmidbauer

Brunn ärgert den SVE

Doch Nachholspielniederlage des TSV macht Seubersdorf quasi zum Meister +++ Drei Platzverweise gegen Dietfurt II +++ Kellerkinder mit Siegen +++ Hörmannsdorf unter Druck

Es hätte das perfekte Wochenende für den TSV Brunn werden können, doch bereits am Freitagabend stand fest, dass selbst ein Sieg im Top-Spiel am Sonntag die Chancen nur wenig verbessern würde, den SVE Seubersdorf noch einzuholen. Prompt gewann der TSV gegen den Tabellenführer - der Rückstand beträgt aber immer noch 11 Punkte. In der Abstiegszone fuhren Hohenfels, Jura II und Parsberg II jeweils Dreier ein, so dann auch Hörmannsdorf (0:5 gegen Oberpfraundorf) doch noch einmal in Bedrängnis kommen könnte.

Nachholspiel vom 17. Spieltag
TSV Brunn - SG Hohenschambach 1:4 (1:2)
Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Roy Zöckel (12.), 1:1 Florian Mandlinger (30.), 1:2 Michael Schmid (35.), 1:3 Michael Heß (49.), 1:4 Florian Mandlinger (88.)
Besonderes Vorkommnis: SGH-Keeper Beer hält Elfmeter von Potloka (80.)

FC Jura 05 II - FSV Kottingwörth 5:1 (3:0)
Zwar begann die aus der Ersten verstärkten 05er-REsrve von Alex Berg besser als die Gäste, doch spielten sie nicht zielstrebig genug nach vorne. Zu viele Ballverluste in der Vorwärtsbewegung verursachten in der Anfangsphase die eine oder andere Chance für die Gäste. Doch dann ging es Schlag auf Schlag: Zunächst wurde die Führung durch Zierer noch abgepfiffen wegen einer Abseitsstellung, doch in Spielminute 20 erlöste Markus Gschlößl die Heimelf. Wieder liefen zwei Juraspieler auf den Torwart der Gäste zu, dieses Mal jedoch ohne ins Abseits zu spielen. Auch Stefan Schwendtners Treffer ging eine ähnliche Situation voraus (25.), bevor Ingmar Hell kurz vor dem Halbzeitpfiff das 3:0 schoss. In Halbzeit zwei war das Spiel aufgrund der fehlenden Gegenwehr der Spieler aus Kottingwörth entschieden, einzig bleibt die Chancenauswertung der Heimelf zu bemängeln, sehr viele Gelegenheiten wurden ausgelassen. Schwendtner (55.) und Gschlößl (85.) trafen noch für Jura, ein Foulelfmeter für Kottingwörth kurz vor Schluss wurde von Peter Schäfer verwandelt und ergab dann den 5:1 Endstand. (aus Nittendorf berichtete Armin Fritscher)

DJK Eichlberg/Neukirchen - TSV Dietfurt Altmühl II 2:2 (1:1)
120 Zuschauer sahen die Partie Dritter gegen Achter, die einen denkwürdigen Verlauf nehmen sollte. Die Gäste aus dem Altmühltal gingen zunächst durch Daniel Stadler (20.) in Führung, was Eichlbergs Daniel Meyer (45.) kurz vor dem Pausenofiff egalisieren konnte. Im zweiten Durchgang ging es dann hoch her. Dietfurt II legte wieder vor und ging durch Robert Fleischmann (73.) erneut in Führung. Fleischmann feierte für den Geschmack von Schiedsrichter Dirk Huber etwas zu ausgiebig, so dass es die gelbe Karte wegen Trikotausziehens gab. Der Referee sollte nun in der Schlussphase weiter ins Rampenlicht rücken. Nur wenig später sah Dietfurts Alexander Maier wegen wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte (78.) und die Gäste mussten den Vorsprung in Unterzahl verteidigen. Keine Minute später war der TSV dann sogar zwei Mann weniger! Marco Söllner kommentierte die Schiedsrichterleistung, was der Betroffene mit der roten Karte quittierte. Eichlberg drückt mir jetzt zwei Spielern mehr auf dem Feld auf den Ausgleich. Und der gelang tatsächlich noch in der Schlussminute! Natürlich war es erneut Daniel Meyer (90.), der der DJK kurz vor dem Abpfiff den Punkt rettete. In der Folge leistete sich Ditfurts Reserve erneut eine verbale Entgleisung und so sah auch Daniel Plank die rote Karte von Schiedsrichter Huber (90.).

SV Hörmannsdorf - DJK-SV Oberpfraundorf 0:5 (0:4)
Im Spiel zweier ersatzgeschwächter Mannschaften behielt Oberpfraundorf in Hörmannsdorf die Oberhand. Bereits zur Halbzeit führte der Gast aus Oberpfraundorf ziemlich deutlich mit 0:4. Portenhauser eröffnete das Torreigen in der 14 Minute per Foulelfmeter. Das 0:2 sicherte Torjäger Mehringer nach Durcheinander im 16er der Hörmannsdorfer. Bereits 5 Minuten später sah Hörmannsdorfs Keeper Fiedler, nach einem strammen Schuss durch Portenhauser aus 16 Metern, nicht gerade glücklich aus, als ihm der eigentlich harmlose Ball unter den Händen durchrutschte und es so 0:3 hieß. Einen sehenswerten Treffer erzielte Patrick Kailer in der 27 Minute. Nach lagem Zuspiel von Döllinger nahm Kailer den Ball direkt ab und netzte unhaltbar zum 0:4 in das Hörmannsdorfer Gehäuse. Im zweiten Durchgang kam zunächst Hörmannsdorf besser ins Spiel und brachte ein ums andere Mal die Oberpfraundorfer Abwehr in Nöte, ohne jedoch Zählbares zu erlangen. Hörmannsdorf setzte nun alles auf eine Karte und Oberpfraundorf erhielt durch schnell vorgetragene Konter mehrere Großchancen, welche durch die eingewechselten Offensivkräfte der DJK Bauer und Kornetzky nicht verwertet werden konnten. Anders in der 80. Minute, als Mehringer mit einem Solo zum Endstand von 0:5 einschießen konnte. Fazit: Im Spiel zweier aufopferungsvoll kämpfender Mannschaften nahm die DJK Oberpfraundorf durch ihre klar bessere Chancenverwertung zurecht die Punkte mit nach Hause, auch wenn um ein bis zwei Tore zu hoch. Oberpfraundorf feiert damit den ersten Sieg im neuen Jahr, während Hörmannsdorf nun nur noch vier Punkte auf den Relegationsrang hat. (aus Hörmannsdorf berichtete Christian Bleyer)

TSV Hohenfels - SpVgg Wolfsegg 3:1 (0:0)
In einem turbulenten Spiel holte der TSV Hohenfels drei weitere wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. In der Anfangsphase konnte jedes Team je einen Pfostenschuss verbuchen, ehe es bereits in der 37. Minute zu einer vorentscheidenden Szene kam. Wölfe-Kapitän Matthias Merkl setzte in einem Zweikampf das Bein zu hoch an. Der Schiedsrichter bewertete dieses Einsteigen als grobe Unsportlichkeit und schickte Merkl glatt mit Rot vom Feld. Bis zur Pause hielten die Gäste dann noch das 0:0 doch kurz nach dem Seitenwechsel schepperte es im Wolfsegg-Tor. Dafür bedurfte es aber eines Fouelfmeters, den Georg Roggenhofer (49./11m) zum 1:0 versenkte. Die Wölfe gabe sich danach aber nicht auf und erspielten sich Chancen zum Ausgleich. Die beste hatte Patrick Beck, der nur den Pfosten traf, im darauf folgenden Zweikampf aber einen Elfmeter herausholen konnte. Christian Fuchs trat an - und scheiterte an Torwart Martin Wittl! Beck witterte die Nachschusschance - und traf (71.)! Wolfsegg war wieder in der Partie, aber natürlich weiterhin in Unterzahl. Trotzdem hatten die Gäste die nächste große Gelegenheit, doch Becks Kopfball endete erneut am Pfosten. Besser lief es dagegen beim Abstiegskandidaten. Maximilian Fruth (84.) platzierte einen Freistoß direkt am Gehäuse und der TSV führte plötzlich wieder. Und wenige Minuten später fiel auch schon die Entscheidung. Aus abseitsverdächtiger Position traf Christopher Laßleben (88.) zum 3:1-Endstand. Die aufopferungsvoll kämpfenden Wölfe gehen also ohne Punkte aus der Partie. Hohenfels kann mit diesem Sieg zumindst mit der Konkurrenz Schritt halten.

DJK Duggendorf - SpVgg WIllenhofen-Herrnried 1:2 (0:1)
Mit diesem Auswärtssieg kann Willenhofen an Duggendorf vorbeiziehen und steht jetzt auf dem vierten Rang. Dem Dreier vorrausgegangen war aber ein hartes Stück Arbeit. Die Gäste gingen nach einer halben Stunde etwas glücklich durch ein Eigentor in Führung. In der Schlussphase wurde es dann aber noch einmal richtig spannend. Die DJK ist ja bekannt für ihre starke Moral am Ende von knappen Partien und so kam Duggendorf auch dieses Mal zum späten Ausgleich durch den zur Pause eingewechselten Michael Marufke (78.). Das bessere Ende hatte aber an diesem Wochenende die SpVgg Willenhofen-Herrnried. Bene Beer (84.) erlöste die Gäste kurz nach dem Ausgleich mit 2:1-Siegtreffer. Duggendorfs Tino Knoll sah danach noch die Ampelkarte wegen eines Handspiels (87.)

TSV Brunn - SV Eintracht Seubersdorf 3:1 (2:1)
Nach der Niederlage im Nachholspiel war für den TSV Brunn der Zug eigentlich schon abgefahren. Trotzdem rafften sich die Brunner auf und tatsächlich gelang es ihnen dem SV Eintracht Seubersdorf die zweite Saisonniederlage beizubringen. Maßgeblichen Anteil hatte Stefan Gschlössl (23., 30.), der seinen TSV mit einem Doppelschlag 2:0 in Führung brachte. Der Tabellenführer kam zwar kurz durch einen Strafstoß vor dem Seitenwechsel zum Anschlusstreffer durch Jürgen Meyer (40./11m), doch gegen stark aufspielende Brunner reichte es an diesem Sonntag nicht. Das Spiel blieb dennoch spannend, bevor Adrián Potloka (81.) mit dem 3:1 die Entschiedung brachte. Potloka war ja am Freitag noch mit einem Elfmeter gescheitert. Bei noch fünf ausstehenden Spielen hat Seubersdorf aber selbst trotz der Niederlage 11 Punkte Vorsprung. Der TSV Brunn festigte seinen zweiten Platz und hat jetzt drei Zähler Vorsprung auf Eichlberg.

SG Hohenschambach - TV 1899 Parsberg II 0:1 (0:1)
Erst krönt Hohenschambach Seubersdorf quasi zum Meister und nun bringt die SGH weiter Spannung in den Abstiegskampf. Für Parsberg II kommt der Sieg nach der Pleite gegen Jura II genau zur rechten Zeit, zumal auch die Konkurrenten allesamt dreifach punkteten. Das Tor des Tages erzielte Fabian Liebl (22.) bereits in der ersten Halbzeit. Hohenschambach ist damit nun Sechster mit vier Punkten Rückstand auf Platz 3. Parsberg II hat von den drei gefährdetesten Teams mit diesem Sieg weiterhin die beste Ausgangslage, doch der Druck von hinten wächst.

Am Mittwoch steigt bereits der 22. Spieltag. Alle Spielen beginngen um 15:15 Uhr: