Frank Ploen (l.) und Christian Tobien bejubeln nach Spielschluss den Heimsieg gegen Gartz.  © Andreas Gora
Frank Ploen (l.) und Christian Tobien bejubeln nach Spielschluss den Heimsieg gegen Gartz. © Andreas Gora

Britz überwintert als Dritter

Auch für Blau-Weiß Gartz gab es beim FSV Fortuna nichts zu holen

Wer zum FSV Fortuna Britz muss, der hat es in dieser Landesklassen-Saison schwer, Punkte mitzunehmen. Den Beweis dafür hat der Tabellendritte am 14. Spieltag geliefert. Das 3:1 gegen Gartz war bereits der vierte Heimerfolg der Hinrunde.

Die Zahlen sagen alles. In seinen sieben Heimspielen hat der FSV in der ersten Halbserie bisher nur einmal das Feld als Verlierer verlassen. Sonst gab es immer Punkte (vier Siege, zwei Remis). Das macht die Fortunen aktuell zum zweitheimstärksten Team der Liga - und zum drittbesten insgesamt.

Gegen Gartz wollten die Britzer nach der unnötigen 1:3-Auswärtsniederlage der Vorwoche in Grünow unbedingt noch einmal drei Punkte einfahren. Und so trat der FSV auch auf. Von Beginn an übernahm man das Geschehen auf dem Platz. Der Gast von der Oder versuchte zunächst, aus einer sicheren Defensive ins Spiel zu kommen.

Die erste Gelegenheit hatten dann auch die Fortunen, doch Christian Tobien verfehlte das Gehäuse knapp.

Es entwickelte sich in der Folge ein Spiel auf Augenhöhe, mit guten Kombinationen auf beiden Seiten. Nach einem Angriff über die rechte Seite war es schließlich Patrick Kirsten, der zum 1:0 für die Fortunen traf. (33.).

Bis zur Pause neutralisierten sich beide Teams weitestgehend, so dass es mit der knappen Führung der Hausherren in die Kabine ging.

Nach der Pause übernahm nun der Gast der Geschehen auf dem Rasen, die Fortunen ließen sich in der Folge etwas zu tief in die eigene Hälfte drängen und konnten zunächst kaum Akzente nach vorne setzen.

FSV-Trainer Matthias Kandula war zu diesem Zeitpunkt sichtlich unzufrieden mit seiner Mannschaft.

Nach einem Foulspiel im eigenen Strafraum gab es dann schließlich Strafstoß für die Gäste. Der Führende der Torjägerliste, Nico Wendlandt (19 Treffer), scheiterte jedoch am Fortunen-Schlussmann Michael Mieseler, der sich in der Folge noch einige Male auszeichnen konnte und den knappen Vorsprung verteidigte.

Kurz nach dieser Szene setzte sich Fortunas Linksaußen Kevin Lüdicke herrlich gegen mehrere Gästespieler durch, drang in den Strafraum ein und markierte das 2:0 (56.).

Fortuna verlegte sich nun noch mehr aufs Kontern und überließ den Gästen weiterhin das Geschehen, und so war es schließlich Eric Landeck, der in der 85 Minute den 1:2-Anschluss herstellte.

Doch nach einem klaren Foulspiel an Roger Gottschalk im Gartzer Strafraum zeigte der gute Schiedsrichter auf den Punkt. Sebastian Peters stellte auf 3:1 (90. Minute). Danach ertönte der Schlusspfiff.

Die Fortunen haben damit alle ihre 15 Hinrunden-Spiele absolviert und verabschieden sich mit nun 26 Punkten (3. Rang) vorzeitig in den Winterurlaub. Die Konkurrenz muss nächstes Wochenende nochmal ran.

Aufrufe: 013.12.2016, 11:01 Uhr