Kurioser Abbruch beim Pokal in Oberwalluf. Archivfoto: Luge.

Brille kaputt: Spielabbruch

Verfrühtes Ende im Pokalspiel Oberwalluf gegen Limbach +++ Partie beim Stand von 1:2 abgebrochen +++ Spiel wird neu angesetzt

Im Rheingau-Taunus-Pokal wurde das Spiel FSV Oberwalluf gegen den FC Limbach in der 75. Minute abgebrochen. Der Grund: Schiedsrichter Jörg Daniel war die Brille zerbrochen, er konnte deshalb das Spiel nicht zu Ende pfeifen.

In der 3. Runde des Rheingau-Taunus Pokals war der Arbeitstag für die beiden Mannschaften früher beendet als erwartet. In der 75. Minute teilte der Unparteiische Jörg Daniel (Schlangenbad) dem Kapitän aus Oberwalluf, Steffen Reischmann, mit, dass er das Spiel abbrechen muss. "Ich habe den Ball unglücklich auf die linke Kopfseite bekommen, dabei ist meine Brille zu Bruch gegangen und ich konnte nicht mehr weiterpfeifen", so Schiedsrichter Daniel. Vor dem Abbruch hatten beide Mannschaften einige Torchancen und egalisierten das Spiel zur Halbzeit. Nach der Pause konnte Vadim Martuzaev mit seinem zweiten Treffer in der 50. Minute das Spiel zwar zu Gunsten des FC Limbach drehen. Doch durch den frühen Abbruch endete die Partie ergebnislos.
Spielabbruch wegen kaputtem Hörgerät

Für den Vorsitzenden des FSV Oberwalluf, Boris Melzer, der auch selbst bei der Partie gespielt hatte, war der Vorfall "schon kurios, etwas in der Art habe ich bei einem Spiel auch noch nicht erlebt". Wiesbadens Kreisschiedsrichter-Obmann Ingmar Schnurr aber weiß von einem ähnlichen Fall zu berichten: „Hier in Wiesbaden musste mal ein Spiel bei starkem Regen abgebrochen werden, weil das Hörgerät des Schiedsrichter-Kameraden wegen der Nässe nicht mehr funktioniert hat.“
Pokalspiel wird neu angesetzt
In einem solchen Fall oder wenn ein Unparteiischer sich verletzt, gilt grundsätzlich: „Ist ein ausgebildeter Schiedsrichter als Zuschauer auf dem Platz, sollte dieser die Spielleitung übernehmen. Andernfalls ist ein Abbruch leider unvermeidbar", so Schnurr. In Oberwalluf war der Abbruch mangels fähiger Vertretung für den Schiedsrichter nicht zu umgehen. Schiedsrichter Daniel über das frühe Ende der Partie: "Der Abbruch tut mir natürtlich leid. Das war sehr unglücklich, aber wenn man nichts sieht, kann man nichts pfeifen." Das Spiel wird jetzt neu angesetzt.

Oberwalluf: Post, Melzer, Endler, Stokes (55. Billaudelle), Bauer, Reischmann, Loparco, T. Binnefeld, Stern, M. Binnefeld, Schlemmer