Überraschende Finten, packende Zweikämpfe und eine dramatische Schlussphase: Die A-Junioren des SV Brake (in Rot) und des TSV Abbehausen Dennis Weiß

Braker schocken Abbehausen

Das war nichts für schwache Nerven.
Die A-Jugend-Fußballer des SV Brake haben am Wochenende das Wesermarsch-Derby in der Bezirksliga gegen den TSV Abbehausen mit 2:1 (0:0) gewonnen. Vor zahlreichen Zuschauern im Poligrasstadion musste der heimische Anhang aber lange ausharren, um den Sieg bejubeln zu dürfen. Die beiden Braker Treffer fielen erst in der Nachspielzeit.

In den ersten 45 Minuten diktierten die Gäste das Spiel. Jan Wasmuth donnerte einen Distanzschuss an die Latte, zwei Mal musste SVB-Keeper Frederic Kunst in allerhöchster Not retten. Die Kreisstädter verlegten sich aufs Kontern, vergaben aber zwei Möglichkeiten. Im zweiten Abschnitt nahm die Intensität zu. Die erste dicke Chance hatten die Braker, doch Sören Büsing im Abbehauser Kasten vereitelte sie. Auf der anderen Seite verursachten die Kreisstädter zu viele Freistöße in Strafraumnähe.

"Wir haben uns in dieser Phase in den Zweikämpfen etwas ungeschickt verhalten", sagte SVB-Trainer Lars Bechstein. Das hatte Folgen. Erst zirkelte Dominik Schwarting einen Freistoß an die Latte dann drosch Iosif Radu einen Freistoß unten links ins Eck (70.). Kurz zuvor hatte Abbehausens Mirco Strietzel die Unterkante der Latte getroffen. Den danach aufsetzenden Ball hatte TSV-Coach Niko Sommer knapp hinter der Torlinie gesehen. "Das war eine knifflige Situation. Ich meine, der war drin. Aber ich mache dem Schiedsrichter keinen Vorwurf", sagte er.

Fortan zog sich Abbehausen etwas zurück, während die Hausherren auf ein Zwei-Stürmer-System wechselten. Trotzdem sah es bis zur Nachspielzeit nicht so aus, als könnte die Partie noch kippen. Doch dann ging es Schlag auf Schlag. Einen langen Ball brachte die TSV-Defensive nicht aus der Gefahrenzone Enis Alan stand parat und erzielte den Ausgleich.

Die Braker machten Druck auf die verunsicherte Abbehauser Abwehr und kamen tatsächlich noch zum Siegtreffer. Alan hatte abgezogen, und Jannik Weers fälschte den Ball unglücklich ins eigene Tor ab.

"Nach so einem Spiel ohne Punkte dazustehen, ist schon bitter", sagte TSV-Trainer Sommer. Bei seinem Gegenüber Bechstein überwog die Freude nach der Partie. "Das Spiel war an Dramatik kaum zu überbieten und hat mit dem SV Brake einen nicht ganz unverdienten Sieger gefunden", sagte er.

Tore: 0:1 Radu (70.), 1:1 Alan (90.+1), 2:1 Eigentor Weers (90.+2).

SVB: Frederic Kunst Jonas Koletzki, Aaron Kosch, Jannik Heyer, Jan-Niklas Wiese, Kilian Tülek, Sinan Ince, Enis Alan, Kevin Heidenreich, Pierre-Steffen Heinemann, Mirco Stege. Eingewechselt: Dustin Miltkau, Justin Tülek und Tim Meischen.

TSV: Sören Büsing Keanu Heimann, Thede Schwarting, Iosif Radu, Nils Grimmig, Jan Wasmuth, Dominik Schwarting, Julian Milz, Marco Wego, Adriano Kerting, Mirco Strietzel. Eingewechselt: Felix Eisenhauer, Jannik Weers und Felix Schmid.

Aufrufe: 021.9.2016, 14:27 Uhr