Braker gewinnen Nervenschlacht vor eigener Kulisse

Nervenstärke war gefragt beim Fußballspiel der Bezirksliga des SV Brake gegen GVO Oldenburg am Sonntagnachmittag. Der Braker Mirko Alexander Jankowski ...
hatte davon ausreichend und verwandelte in der 69. Minute einen Foulelfmeter eiskalt zum 2:1 (0:0)-Siegtreffer für die Heimelf. Auf der Gegenseite war es Mathis Brandes, der kurz zuvor mit einem Strafstoß an Patrick Lahrmann im Braker Tor gescheitert war und damit die Möglichkeit zu einer faustdicken Überraschung vergab.

Gästetrainer Marco Elia machte dem Fehlschützen keinen Vorwurf. "Ich benötige Spieler mit Selbstvertrauen. Er hat sich getraut. Das zählt. Einen Elfmeter kann jeder verschießen."

Der GVO ging in Brake durch Dennis Flechtner in Führung. Gleich drei Mal hatten Braker Defensivspieler in dieser Szene die Kugel schon abgeblockt, ehe Flechtner traf.

Brake reagierte auf das Gegentor mit mehr Druck im Spiel nach vorn. Nach Vorarbeit von Christopher Nickel traf Jankowski zunächst aus dem Spiel heraus zum 1:1, ehe er vom Punkt im Strafraum traf. Gefoult worden war der Schütze zuvor selbst von Lasse Uber. Bei Brake war es Philipp Winkler, der Jonas Brüggemann im Sechzehner ziemlich unsanft von den Beinen geholt hatte. Winkler ist ein junger Spieler, der aus diesem Fauxpas seine Lehren ziehen wird.

"Zuerst haben wir geschlafen. Mit Quergeschiebe und Rückpässen zum Torwart kann ich keine Abwehr aus den Angeln heben", ärgerte sich Brakes Trainer Gerold Steindor über die Leistung seiner Elf im ersten Durchgang. In Halbzeit zwei wurde es besser, als der Kontrahent früh attackiert wurde. Abspielfehler der Oldenburger waren die Folge. Einer dieser Fehlpässe führte dann zum Foulelfmeter für die Braker.

Der GVO präsentierte sich taktisch klug mit einer Fünfer-Abwehrkette. Davor waren sich vier weitere Akteure nicht zu schade, ein Defensivnetz engmaschig aufzubauen. Der SVB fand zunächst nicht die spielerischen Mittel, um das Abwehrbollwerk zu knacken. Mit hohen Bällen aus dem Halbfeld war dem GVO nicht beizukommen. Ausnahme: ein Abseitstor von Jankowski (34.). Der GVO kam selbst aber auch nur zu Torchancen mit Distanzschüssen. Lahrmann stand einige Male im Mittelpunkt.

Spannend verliefen die Schlussminuten mit Chancen hüben wie drüben. Die Braker hätten das Ergebnis ausbauen können, wenn sie die Konter konsequenter ausgespielt hätten. Auch im Braker Strafraum brannte es wiederholt. Was Lahrmann nicht abwehren konnte, erledigten seine Vorderleute bravourös mit gutem Zweikampfverhalten.

Tore: 0:1 Flechtner (54.), 1:1, 2:1 Jankowski (58. 69., Foulelfmeter).

SVB: Lahrmann - Karahan, Cinko, Winkler, Westphal, Nickel (87. Alan), Jankowski, Preuß (90. Ince), Schwarze, Mathes (79. Özdemir), Pleus.

Aufrufe: 014.11.2016, 12:15 Uhr