F: Theo Titz

Borussia gewinnt Gladbacher Stadtderby knapp

Duisburg mit zweitem Sieg in Folge +++ Wuppertal mit Punktgewinn gegen Bielefeld

Das historische Mönchengladbacher Stadtderby hat Borussia Mönchengladbach am neunten Spieltag der A-Junioren-Bundesliga West knapp für sich entschieden. Der MSV Duisburg befindet sich nach dem Heimsieg gegen Aufsteiger Preußen Münster auf dem besten Weg ins Tabellenmittelfeld, während Fortuna Düsseldorf nach der vierten Niederlage sich im freien Fall. Der neunte Spieltag in der Zusammenfassung:

Borussia Mönchengladbach - 1. FC Mönchengladbach 1:0 (1:0)
Vor knapp 300 Zuschauern entwickelte sich unter Flutlicht ein sehr enges und ausgeglichenes Spiel zwischen Borussia und dem 1. FC Mönchengladbach. Zwar hatten die Hausherren deutlich mehr Ballbesitz und optische Feldüberlegenheit, aber die tief stehenden Gäste verteidigten gut und ließen dem Favoriten kaum Räume. Besonders das Fehlen des etatmäßigen Sturms der Fohlen, Gianluca Rizzo und Ba-Muaka Simakala machten sich im Spiel der Gastgeber bemerkbar, die Glück hatten, dass der Aufsteiger ihre erste gute Chance durch Johannes Dörfler nicht nutzen konnten. Nach dem Führungstreffer durch Paul Szymanski überließ die Borussia dem Gast etwas mehr Spielanteile, große Torchancen sprangen dabei aber nicht raus. Durch den Sieg hät Borussia Mönchengladbach weiter Kontakt zur Spitze und bleibt als einziges Team ungeschlagen, während der Neuling mit zehn Punkten im Mittelfeld bleibt.

Schiedsrichter: Max Krämer (Münster) - Zuschauer: 300
Tore: 1:0 Paul Szymanski (34.)

MSV Duisburg - SC Preußen Münster 2:0 (1:0)
Einen ganz wichtigen Erfolg feierte der MSV Duisburg gegen Aufsteiger Preußen Münster. Nach dem Überraschungssieg in Leverkusen wollte das Team von Trainer Carsten Wolters unbedingt nachlegen und den Abstand auf die Abstiegsplätze ausbauen. Mit einer couragierten Leistung gewannen die Zebras in einem ausgeglichenen Spiel, in dem auch der Gast zu einigen Chancen kam, letztlich verdient durch die Tore von Max Machternes und Metin Kücükarslan und springen auf den neunten Platz.

Schiedsrichter: Sascha Weirich (BW Hand) - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 Max Machtemes (29.), 2:0 Metin Kücükarslan (79.)

Bayer 04 Leverkusen - Fortuna Düsseldorf 3:1 (0:1)
Beiden Mannschaften waren die Negativergebnisse der letzten Wochen deutlich anzumerken. Zwar hatte Bayer Leverkusen im rheinischen Derby deutlich mehr vom Spiel, jedoch lieferte Fortuna Düsseldorf eine gute erste Halbzeit ab und ging durch Emmanuel Iyoha nicht unverdient in Führung. Nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber ihre Verunsicherung ab und drehten innerhalb einer Viertelstunde die Partie. Durch die vierte Niederlage in Folge ist Fortuna Düsseldorf nur noch einen Platz von den Abstiegsrängen entfernt und empfängt in der kommenden Woche den MSV Duisburg zu einem richtungsweisenden Spiel.

Schiedsrichter: Christian Meermann (SFN Vechta) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Emmanuel Iyoha (19.), 1:1 Björn Rother (48.), 2:1 Marc Brasnic (60.), 3:1 Marlon Frey (76.)

Wuppertaler SV - DSC Arminia Bielefeld 0:0
In einem ausgeglichenen Spiel trennten sich der Wuppertaler SV und Arminia Bielefeld torlos. Trotz der Tatsache, dass der WSV die Punkte natürlich gerne zuhause behalten hätte, verlassen die Hausherren die rote Laterne und verbessern sich um zwei Plätze. Wichtiger ist aber, dass die Wuppertaler als Mannschaft deutlich stabiler als noch zu Saisonbeginn sind und schon im vierten Spiel in Folge ohne Niederlage bleiben.

Schiedsrichter: Jan Sauerbier (K`münster) - Zuschauer: 178
Tore: Fehlanzeige

Bonner SC 01/04 - Borussia Dortmund 3:3 (0:2)
Ein verrücktes Spiel ereignete sich am Freitagabend in Bonn, wo der BSC und Borussia Dortmund sich 3:3 trennten. Dabei hatte es nach dem 0:3 durch Moise Mbende kurz nach dem Seitenwechsel nach einem Debakel für den Außenseiter ausgesehen. Doch mit großer Moral kämpften sich die Bonner zurück in die Partie und glichen sogar noch zum 3:3 durch Tarik Dogan aus, das dafür sorgte, dass der Sportpark Nord in Bonn einem Tollhaus glich. Die Dortmunder verpassten dadurch nicht nur wichtige drei Punkte, sondern auch den Sprung an die Tabellenspitze.

Schiedsrichter: Kevin Domnick (TB Heißen) - Zuschauer: 190
Tore: 0:1 David Sauerland (24.), 0:2 David Sauerland (33.), 0:3 Moise Emmanuel Mbende (51.), 1:3 Tarsis Bonga (64.), 2:3 Bennet Maraun (77.), 3:3 Tarik Dogan (82.)

VfL Bochum - FC Viktoria Köln 6:1 (1:1)
Ein wahres Schützenfest feierte der VfL Bochum gegen den Aufsteiger Viktoria Köln, das nun die rote Laterne übernommen hat. Dabei hatte es zur Pause noch gar nicht nach einem Sieg für den Favoriten ausgesehen. In der zweiten Halbzeit agierte das Team von Trainer Dariusz Wosz aber wie aus einem Guss und wies die Gäste mit 6:1 in die Schranken. Überragender Mann war einmal mehr Torjäger Cagatay Kader, der mit drei Treffern sein Konto auf neun Tore aufgestockt hat.

Schiedsrichter: Christian Meermann (SFN Vechta) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 Edson De Oliveira da Conceicao (8.), 1:1 Cagatay Kader (24.), 2:1 Cagatay Kader (48.), 3:1 Sandro Plechaty (49.), 4:1 Cagatay Kader (70.), 5:1 Görkem Saglam (78.), 6:1 Sandro Plechaty (90.)

1. FC Köln - FC Schalke 04 1:0 (1:0)
Bereits nach drei Minuten erzielte Marcel Hartel im Spitzenspiel das Tor des Tages, das den 1. FC Köln an die Tabellenspitze bringt. Dagegen muss Schalke 04 die zweite Niederlage in Folge einstecken und rutscht auf den dritten Rang ab. Schalke-Trainer Norbert Elgert war insbesondere mit der Defensivleistung seines Teams nicht zufrieden und bemängelte, dass seine Schützlinge insbesondere den Kampf haben vermissen lassen.

Schiedsrichter: Kevin Domnick (TB Heißen) - Zuschauer: 435
Tore: 1:0 Marcel Hartel (3.)
Aufrufe: 02.11.2014, 15:50 Uhr