In Weiden zeigte der SC Eltersdorf (in Schwarz) eine durchaus ansprechende Leistung, musste aber dennoch eine bittere und knappe Niederlage quittieren. Foto: Nachtigall

Bittere Eltersdorfer Niederlage in Weiden

16. Spieltag - Freitag: SCE zeigt über weite Strecken gute Leistung, trifft aber das Tor nicht

Etwas überraschend unterlag der SC Eltersdorf am Freitagabend in der Bayernliga bei der Spielvereinigung SV Weiden mit 0:1. Dabei wurde den "Quecken" vor allem ihre schlechte Chancenverwertung zum Verhängnis.

SpVgg SV Weiden - SC Eltersdorf 1:0 (0:0)

Vor dem oberpfälzisch–fränkischen Duell zwischen der SpVgg Weiden und dem SC Eltersdorf war eigentlich nur klar, dass beide Mannschaften in der laufenden Saison noch nicht für viel Furore gesorgt hatten. In der Partie jedoch zeigten die Teams ein anderes Gesicht. Gleich zu Beginn des diesmal sehr guten Bayernligaspieles ergaben sich Chancen auf beiden Seiten. Sowohl bei einem Freistoß von Heckenberger wie auch bei einem Zwölf-Meter-Schuss von Roder behielt SCE-Torwart Rainer Hausner jedoch das bessere Ende für sich. Eltersdorf hätte durch Bastian Herzner in Führung gehen können, wenn er in aussichtsreicher Position besser gezielt und wenig später einen Kopfball versenkt hätte. Die beste Chance hatte er in der 21. Minute, als sein strammer Schuss an den Pfosten krachte.

Danach konnte sich der Sportclub sogar eine Überlegenheit erspielen und die Gastgeber weit in die eigene Hälfte drängen. Das konsequente Pressing der Baumgart-Mannschaft schmeckte den Oberpfälzern offensichtlich gar nicht. Die Quecken waren schneller und wendiger als die Hausherren und hatten eine ganze Reihe von guten Chancen auf den hochverdienten Führungstreffer. Der fiel aber nicht, weil den Eltersdorfern der finale Ball nicht gelang und sie sich so selber um den verdienten Lohn, nämlich die Halbzeitführung, brachten.

Nach dem Seitenwechsel waren die Weidener besser im Spiel und hatten die ersten Chancen, als Egeter zweimal am Eltersdorfer Schlussmann scheiterte. Die Uhr lief auf die 60. Minute zu, da gelang den Gastgebern der überraschende Führungstreffer: Eine Ecke von Heckeberger köpfte der gefährliche Egeter schließlich unhaltbar für Torwart Hausner in die Maschen.

Risiko wird nicht belohnt

Aber Eltersdorf reagierte prompt - aber glücklos. Nach einer Flanke von Thomas Dotterweich verfehlte der Volleyschuss von Patrick Hagen nur knapp das Tor. Danach stand allerdings wieder Rainer Hausner im Blickpunkt, weil die SpVgg Weiden erneut zu Möglichkeiten kam, die oft auf eine hohe Fehlerquote der Eltersdorfer in der zweiten Halbzeit zurückzuführen waren. Obwohl die Gäste in den letzten Minuten in Überzahl spielten – Rodler sah die Ampelkarte – reichte es trotz Schlussoffensive nicht für den Ausgleich. Insgesamt war bei den Hausherren in der zweiten Halbzeit eine deutliche Leitungssteigerung bei gleichzeitiger unsicherer Spielweise der Eltersdorfer zu erkennen und der dreifache Punktgewinn der Oberpfälzer deshalb nicht unverdient. Für die Quecken aufgrund der sehr guten ersten Halbzeit dennoch ein sehr bitterer Abend.

Schiedsrichter: Johannes Hamper (VfR Katschenreuth) - Zuschauer: 220
Tore: 1:0 Ralph Egeter (58.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Josef Rodler (83./SpVgg SV Weiden/Grund sehr unklar - am ehesten wegen Meckern, da kein Freistoß gegeben wurde.)

Zur Vorschau für die Samstagsspiele geht es hier.

Aufrufe: 016.10.2015, 21:39 Uhr