Immer einen Schritt voraus: Cannstatts Onur Gökce (li.) gegen Jan Zajfert (MTV) Foto: Dominik Florian

Bezirksliganachlese: Fokus auf die Neckarclubs

Wir blicken zurück auf den dritten Spieltag in der Bezirksliga

+++ Die SpVgg Cannstatt zeigt sich gegen den MTV Stuttgart kaltschnäuzig +++ Türkspor Stuttgart findet beim SV Sillenbuch die passende Antwort +++ Der TSV Münster verteilt beim Tabellenführer N.A.F.I. Geschenke +++ Der VfB Obertürkheim findet noch nicht in die Spur +++

SpVgg Cannstatt – MTV Stuttgart:

Mit einer „ganz harten Nuss“ hatte Cannstatt-Trainer Stefan Schuon vor der Partie gegen den MTV Stuttgart gerechnet – und sollte Recht behalten. Der MTV hatte mehr Ballbesitz, mehr Aluminiumtreffer und mehr Torschüsse. Die Gäste waren in vielen Punkten überlegen, nur im entscheidenden nicht: im Torschießen. Dort zeigten die Rot-Weißen eine beeindruckende Effizienz und siegten auf heimischen Platz mit 5:3. Schon zur Halbzeit musste sich Schuon fast die Augen reiben - 4:1 führte der Aufsteiger gegen die favorisierten Gäste. „Wir haben unglaublich clever nach vorne gespielt und unsere Konter eiskalt ausgenutzt“, sagte der Cannstatter Trainer. Bereits nach vier Minuten brachte Alexander Grigoras die Sportvereinigung in Führung, die MTV-Torjäger Raphael Hahn quasi im Gegenzug egalisierte (1:1, 6.). Davon ließen sich die Gastgeber aber nicht stoppen, und erhöhten durch Pascal Geidies (23.) sowie zwei Strafstöße von Marco Kreidl (36. und 44.) bis zum Pausenpfiff auf 4:1. Im zweiten Abschnitt blieben die Cannstatter trotz wütender Angriffe der MTV-Offensive ganz cool und brachten die 5:3-Führung souverän über die Zeit. „Vier Punkte aus den Spielen gegen Stammheim und den MTV, das ist unglaublich, aber auch verdient“, freute sich Schuon.

Der Kader der SpVgg Cannstatt

SV Sillenbuch – Türkspor Stuttgart:

Eine Reaktion hatte Türkspor-Trainer Kerem Arslan nach der 3:7-Klatsche gegen N.A.F.I. Stuttgart gefordert – und seine Spieler erfüllten diese Forderung. Beim SV Sillenbuch, der beide Aufeinandertreffen in der Vorsaison für sich entscheiden konnte, gelang der Türkspor-Elf ein 3:1-Auswärtserfolg. Arslan veränderte sein Team im Vergleich zur Vorwoche auf drei Positionen: Nevsat Dursun, Gökhan Simsek und Behar Hasanaj ersetzten Mustafa Yesildaglar, Ali Cetin und Samet Yesil. „Alle Spieler, die auf dem Platz standen, haben nach der Pleite gegen N.A.F.I. richtig gebrannt“, verriet Kerem Arslan. So spielten die Gäste dann auch. Von der ersten Minute an zeigten das Team um Kapitän Erdal Koyuncu gegen robuste Gastgeber ein kämpferisch engagierte Leistung. Koyuncu belohnte Türkspor nach 22 Minuten und erzielt die 1:0-Führung. Selbst der Ausgleich für den SVS durch Markus Löw (25./Foulelfmeter) konnte die bissigen Gäste nicht aus der Balance bringen. Feriz Meha (48.) und der eingewechselte Ali Cetin (90.) sorgten mit ihren Treffern im zweiten Abschnitt für einen verdienten 3:1-Sieg. „Sillenbuch hat uns alles abverlangt. Wir haben uns aber reingekämpft und zu recht gewonnen“, sagte Arslan zufrieden.

VfB Obertürkheim – SC Stammheim:

Die Offensive des VfB Obertürkheim kommt einfach nicht ins Rollen. Gegen den Landesligaabsteiger SC Stammheim gelang den Hafenbahnern beim 1:3 erst der dritte Saisontreffer. Gründe dafür gibt’s genug: zum einen hatte es das Auftaktprogramm in sich (SV Bonlanden, TSV Rohr, SC Stammheim), zum anderen musste Trainer Stefan Schullehner ohne die Torgaranten der Vorsaison auskommen. Daniel Kaufmann ist zum Saisonbeginn zum TB Untertürkheim abgewandert, Patrick Weigl fehlte im Heimspiel gegen den SC Stammheim. „Uns fehlt noch etwas die Durchschlagskraft und wir haben unsere Chancen nicht genutzt“, beklagte Schullehner. Dabei zeigte sich der VfB gegen die Stammheimer im Vergleich zur Vorwoche deutlich verbessert, was sich aber nicht im Ergebnis niederschlug. 0:2 stand es bereits zur Halbzeit, Sergio Mavinga (20.) und Augustnol Bohn (42.) trafen für den Sportclub. Der Treffer von Patrick Teuber (1:2, 48.) sollte der einzige für die Obertürkheimer bleiben. Matthias Kassaye besorgte per Foulelfmeter (81.) den 3:1-Endstand. „Wir hatten nicht das nötige Glück, um etwas mitzunehmen. Vielleicht fehlt uns auch im Moment das Selbstvertrauen“, sagte Schullehner.

N.A.F.I. Stuttgart – TSV Münster:

Geschichte wiederholt sich – aber nicht immer. Für den TSV Münster gab es bei der 1:4-Niederlage bei Spitzenreiter N.A.F.I. Stuttgart nicht viel zu holen. Im April hat das Team von TSV-Trainer Sinan Can mit einem 3:2-Heimsieg noch für eine faustdicke Überraschung gesorgt. Am Sonntagnachmittag war die Partie nach 45 Minuten aber bereits entschieden – zu Gunsten der Gastgeber. Die favorisierte N.A.F.I.-Elf nutzte die Schwächen der Münster-Defensive im Stile einen Spitzenteams und ging mit einer 3:0-Führung in die Kabine. „Wir haben N.A.F.I. im ersten Abschnitt zum Toreschießen eingeladen und sie haben unsere Geschenke angenommen“, sagte Sinan Can enttäuscht. Denn auch der Trainer der Grün-Weißen war daran nicht ganz unbeteiligt. Eine zu kurz geratene Rückgabe des 35-Jährigen auf Torhüter Honore Fokou Tendemnou nutzte N.A.F.I-Torjäger Emre Yildizeli zur frühen Führung für die Gastgeber (13.).

Mit zwei weiteren Treffern (3:0/25., 4:1/78.) wurde 24-jährige Angreifer zum Matchwinner. Ali Parhizi (2:0/15.) und Münsters Jan-Patrick Schwarz (3:1/66.) sorgten für die weiteren Treffer in einer einseitigen Partie. „Wir hatten nicht unseren besten Tag und der Gegner besitzt einfach eine große Qualität. Wir müssen das schnell abhaken“, resümierte Sinan Can.

Die ausführliche Tabelle der Bezirksliga

SSUNToreDiffP 1. N.A.F.I. Stuttgart 3 3 0 0 13 : 4 9 9 2. SC Stammheim 3 2 1 0 10 : 2 8 7 3. SV Bonlanden 3 2 1 0 11 : 5 6 7 4. FC Stuttgart-Cannstatt 3 2 1 0 5 : 3 2 7 5. Türkspor Stuttgart 3 2 0 1 10 : 8 2 6 6. TSVgg Plattenhardt 3 2 0 1 8 : 7 1 6 7. TSV Rohr Stuttgart 3 2 0 1 5 : 6 -1 6 8. Sportvg Feuerbach 3 1 1 1 8 : 5 3 4 9. Spvgg 1897 Cannstatt e.V. 3 1 1 1 7 : 6 1 4 10. MTV Stuttgart 3 1 1 1 8 : 8 0 4 11. TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 3 1 1 1 6 : 8 -2 4 12. SpVgg 1887 Möhringen e.V. 3 0 2 1 3 : 7 -4 2 13. VfB Obertürkheim 3 0 1 2 3 : 7 -4 1 14. SV Sillenbuch 3 0 0 3 1 : 6 -5 0 15. SSV Zuffenhausen 3 0 0 3 6 : 13 -7 0 16. Croatia Stuttgart 3 0 0 3 2 : 11 -9 0
Aufrufe: 020.9.2016, 11:00 Uhr