Waldburg (links) setzte sich in der Fußball-Bezirksliga bei Dostluk Friedrichshafen mit 2:1 durch. Foto: Hoth

Bezirksliga Bodensee: Favoriten straucheln zum Auftakt

Der SV Amtzell ist erster Tabellenführer - Eschach schlägt Heimenkirch - Isny verliert in Kressbronn

Leutkirch / sz - Der erste Spieltag in der Fußball-Bezirksliga brachte zum Teil überraschende Ergebnisse: So verlor Meisterschaftsfavorit FC Isny beim SV Kressbronn mit 1:2. Auch der Vorjahresdritte TSV Heimenkirch startete mit einer 2:3-Heimniederlage gegen den TSV Eschach in die Saison. Der SV Haisterkirch setzte sich im Topspiel zu Hause gegen die SG Aulendorf mit 2:1 durch. Im Duell der Aufsteiger setzte sich der FV Waldburg bei Dostluk Friedrichshafen mit 2:1 durch. Auch Aufsteiger SV Beuren verbuchte gegen den SV Mochenwangen einen Sieg.

Der FC Isny ist mit einer 1:2-Niederlage beim SV Kressbronn in die neue Saison gestartet. Nach einem weiten Abschlag von Bruder Michael brachte Chris Schmähl Isny früh mit 1:0 in Führung. "Kurz vor der Pause unterlief uns ein blöder Fehler", sagte Isnys Trainer Markus Giuliani, den Tobias Eichhorn zum 1:1-Ausgleich nutzte. Zwölf Minuten nach der Pause war es der Kopf von Tobias Eichhorn, der nach einem Freistoß von der Mittellinie den 2:1-Siegtreffer setzte. Mit Glück, Kampf und Wille rettete der SVK die Führung über die Zeit. "In der Defensive standen wir heute gut", sagte Kressbronns Trainer Stefan Krause.

Der Vorjahresdritte TSV Hei-menkirch startete mit einer 2:3-Heimniederlage gegen den TSV Eschach in die neue Saison. "Wir lagen nach zwei Minuten schon 0:1 zurück, das war natürlich fatal", sagte Heimenkirchs Coach Simon Schnepf. Dennis Griebel gelang kurze Zeit später der 1:1-Ausgleich. Nach der Pause schossen Patrick Kapellen und Florian Locher Eschach erneut mit 3:1 in Führung. "Wir haben die Tore unglaublich leicht zugelassen", sagte Schnepf, "und waren im Sturm zu harmlos." Dennis Griebel brachte Heimenkirch noch auf 2:3 heran, mehr ging aber nicht. "Die Mittel, die wir hatten, haben wir genutzt", sagte Eschachs Trainer Jens Rädel.

Ohne Jakob Schuschkewitz fuhr der SV Haisterkirch zu Hause einen 2:1-Sieg gegen die SG Aulendorf ein. Ein Strafstoß gegen Aulendorf, sicher verwandelt durch Thomas Frick, ein Strafstoß gegen Haisterkirch, sicher verwandelt durch Andreas Stöckler - mehr gab es in Hälfte eins nicht zu sehen. Acht Minuten vor dem Ende erzielte Frick den glücklichen 2:1-Siegtreffer für Haisterkirch. Seit dem Aufstieg 2014 in die Bezirksliga blieb der SC Unterzeil-Reichenhofen auch im 16. Spiel in Folge auswärts ohne Sieg. "Meine Spieler haben bei der SG Argental alles vergessen, was wir uns vorgenommen hatten", sagte SC-Coach Wolfgang Jäger. Dominik Glaser schoss Argental mit 2:0 in Führung. Michael Kargs Strafstoßtor und Daniel Netos 2:2-Ausgleich brachte den SC zurück ins Spiel, der 3:2-Führungstreffer gelang aber Fabian Wellhäuser für die SG. Nikolas Strauss markierte den 4:2-Endstand. "Ein Unentschieden wäre heute drin gewesen", meinte Jäger.

"Es ist nur eine Momentaufnahme", sagt Uwe Hansen, Coach vom SV Amtzell, nach dem 6:2-Sieg über die FG 2010 WRZ und der damit verbundenen Tabellenführung für den SV Amtzell, "die nehmen wir aber gerne mit." Nach dem Führungstreffer von Sven Christberger, drehte Daniel Pfefferkorn das Spiel mit zwei Treffern zugunsten der FG. Danach drehte Amtzell mit fünf Toren aber erst richtig auf. Den Schlusspunkt zum 6:2-Sieg setzte Tobias Eberle.

"Fürs Erste war es ganz gut", sagt Roland Wiedmann, Trainer des FC Leutkirch nach dem 4:3-Auswärtssieg beim SV Baindt. Der SV Baindt schaffte es nicht, aus einer komfor-tablen 3:1-Halbzeitführung einen Sieg zu formen. Felix Hoff und Nico Trausi brachten den FC Leutkirch zurück ins Spiel. Ralf Häge gelang zwei Minuten vor dem Abpfiff der 3:2-Siegtreffer. Der FV Waldburg gewann das Aufsteigerduell beim FC Dostluk Friedrichshafen mit 2:1 und feierte damit einen gelungenen Einstand in der neuen Spielklasse. Waldburg war in Hälfte eins spielerisch besser, das Tor aber machte Burak Soyudogru für den FC Dostluk. "Wir haben bis dahin das Spiel gemacht", sagte FV-Coach Danijel Kaplan, "nach dem Rückstand aber trotzdem weitergemacht." Der Lohn war der 1:1-Ausgleich von Steffen Hauser und der 2:1-Siegtreffer von Delias Lupfer.

Aufsteiger SV Beuren feierte einen gelungenen Einstand. Mit 4:1 wurde der SV Mochenwangen besiegt. Andreas Spieß brachte den SVM mit 1:0 in Führung. Markus und Manuel Prinz sowie Florian Albrecht drehten mit drei Toren die Partie. Mit dem Pausenpfiff sah Spieß noch die Rote Karte. In Überzahl gelang Christian Reisch-mann in Hälfte zwei dann noch das 4:1.

Aufrufe: 016.8.2015, 19:48 Uhr