Taner Ata und der TSV Berg haben den Sieg gegen Normannia Gmünd verpasst. Derek Schuh

Berg verliert an Boden im Abstiegskampf

TSV kommt in der Fußball-Verbandsliga zu Hause nicht über ein 0:0 hinaus – Direkte Konkurrenten holen Siege

Berg / sz - Die Lage für den TSV Berg im Abstiegskampf in der Fußball-Verbandsliga hat sich deutlich verschlechtert: Im Heimspiel gegen Normannia Gmünd ist die Mannschaft von Tim Rainbow und Michael Wohlfarth am Samstag nicht über ein 0:0 hinausgekommen. Siege gab es dagegen für die direkten Konkurrenten FC Wangen (3:1 in Zimmern), Schwäbisch Hall (5:1 in Laupheim) und Albstadt (4:1 in Sindelfingen).

"Wenn wir heute vor das Tor gekommen sind, hat uns etwas der Fuß gezittert", sagte Bergs Spielertrainer Tim Rainbow nach dem Spiel. "Auch hinten haben wir heute ein bisschen mehr gewackelt, als in den letzten Spielen, so kommt dann am Ende so ein 0:0 zustande." Noch am vergangenen Wochenende hatte Berg mit einem 3:0-Heimspieg gegen den Tabellenzweiten Backnang die Abstiegszone verlassen. Jetzt sind Wangen und Schwäbisch Hall am TSV vorbeigezogen. Eine gute Nachricht gab es dennoch für die Rot-Weißen: Da der FSV Hollenbach am letzten Spieltag den Klassenerhalt in der Oberliga schaffte, steigen aus der Verbandsliga nur drei Mannschaften ab, der Viertletzte (momentan Berg) muss in die Relegation.

Abstiegskampf pur war am Samstag angesagt im Rafi-Stadion, auch Normannia Gmünd hat den Klassenerhalt ja noch nicht in der Tasche. Beide Teams begannen mit vollem Einsatz, aber nervös. In der 9. Minute setzte sich für Berg Taner Ata auf der rechten Seite klasse durch, seine genau gespielte Flanke bekam in der Mitte Dominik Bentele auf den Fuß, der jedoch mit zwei Anläufen am Gmünder Torhüter Yannick Ellermann scheiterte. Auf der anderen Seite rettete Bergs Schlussmann Sebastian Willibald erstklassig gegen Felix Bauer im Eins-gegen-eins (10.), vorausgegangen war ein Fehler von Tim Rainbow. Bei beiden Teams fehlte die Ordnung in der Abwehr, im Mittelfeld klaffte oft ein großes Loch, so ergaben sich immer wieder Chancen, die nächste vergab Silivio Battaglia für den TSV in der 12. Minute.

Spielerisch lief nicht viel zusammen, die Partie lebte vom Kampf und der Spannung. In der 23. Minute spielte Kapitän Moritz Fäßler einen Fehlpass im Aufbauspiel, bügelte ihn aber im Zweikampf gegen Bauer wieder aus. Im Strafraum musste Fäßler dabei hart zu werke gehen, Schiedsrichter Manuel Hellweg zeigte nach dem harten Zweikampf aber sofort "Weiterspielen" an, als Bauer zu Boden ging. Nach rund 25 Minuten fand Berg besser ins Spiel, der Aufbau lief geordneter und hinten ließ man kaum noch was zu. Die nächste Chance resultierte aus einem Standard: Tim Rainbow zog in der 35. Minute einen Freistoß zur Mitte, Andreas Fricks Kopfball fischte Ellermann gerade noch aus dem Eck und Ata drückte den Nachschuss über den Gmünder Kasten.

Nach der Pause erwischte Gmünd den besseren Start: Efendi Erol setzte sich im Strafraum durch, sein Schuss wurde noch abgefälscht, aber Willibald im Berger Kasten reagierte wieder stark. Als Erol den Ball in der 57. Minute im Strafraum von der Grundlinie zurückspielte, bekamen die Berger gerade noch ein Bein dazwischen. Zwei Minuten später entwischte Erol an der Mittellinie, er versuchte es mit einem Weitschuss aus knapp 40 Metern, der Ball ging über Bergs Torhüter und knapp über das Tor. Gmünd ging jetzt entschlossener in die Zweikämpfe, Berg konnte sich kaum noch Chancen erspielen. Anders war es bei den Gästen: Marvin Gnaasen verzog in der 63. Minute einen Schuss aus zehn Metern knapp rechts am Berger Tor vorbei.

Ab der 70. Minute bekam der TSV das Spiel wieder in den Griff. Die beste Chance des Spiels vergab in der 75. Battaglia, als er nach einem Gmünder Abwehrschnitzer allein auf den Torhüter zulief und den Querpass zu Frick zu ungenau spielte, das war die 100-prozentige für Berg. Noch eine dieser Sorte gab es in der 83. Minute: Ein Berger Freistoß aus dem Halbfeld segelt über die gesamte Gmünder Abwehr zu Moritz Fäßler, der den Ball aus drei Metern Entfernung gegen die Latte donnerte. Somit blieb es beim am Ende gerechten Unentschieden.

TSV Berg – Normannia Gmünd 0:0 – TSV: Willibald - Hepp, Fäßler, Rainbow, Schuler (83. Heller) – Ata, Frick, Rößler (73. Wenzel), Bentele - Held (21. Abdulahad), Battaglia.

Aufrufe: 020.5.2017, 18:52 Uhr