Lucas Osorio (links) und der TSV Berg knöpften Neckarsulm (Christian Schaaf) einen Punkt ab. Derek Schuh

Berg holt Punkt gegen Tabellenführer

TSV spielt im Verbandsliga-Heimspiel 0:0 gegen die Neckarsulmer Sportunion

Berg / sz - Mit einer starken kämpferischen Leistung und disziplinierter Defensivarbeit hat Fußball-Verbandsligist TSV Berg der Neckarsulmer Sport-Union am vergangenen Samstag ein 0:0 abgetrotzt. In einer über weite Strecken zähen Partie bot die Mannschaft von Adnan Sijaric dem Tabellenführer über die gesamte Spielzeit Paroli und holte einen verdienten und wichtigen Punkt im Abstiegskampf.

"Es war sicher spielerisch kein Leckerbissen, aber wir können mit dem Punkt sehr gut leben", resümierte ein zufriedener Sijaric nach dem Spiel. Der Trainer schickte zwar die gleiche Elf auf den Rasen, die am Wochenende zuvor unglücklich mit 1:2 beim Göppinger SV verloren hatte, taktisch wurde die Mannschaft allerdings umgestellt. Andreas Kalteis rückte aus dem Sturmzentrum auf die rechte Außenbahn, Bartosz Broniszewski kehrte zurück ins zentrale Mittelfeld neben David Brielmayer, Kapitän Moritz Fäßler spielte als zentral defensiver Mittelfeldspieler dahinter.

Zu Beginn des Spiels ging Sijarics Defensivtaktik perfekt auf. Berg presste extrem früh und übte hohen Druck auf Neckarsulm aus. Der Tabellenführer stand hinten sicher, brauchte aber einige Zeit, um ins Spiel zu finden. Die erste bessere Torchance hatte folglich Bergs Brielmayer nach 14 Minuten. Von Broniszewski steil geschickt, tankte er sich über links im Strafraum durch, sein Schuss ging nur knapp drüber.

Beide Mannschaften spielten defensiv extrem aufmerksam, dadurch ergaben sich nur wenig Chancen für die Offensivreihen. Die NSU benötigte 20 Minuten, um besser ins Spiel zu finden, in der 22. Spielminute hatte David Gotovac die erste Gästechance. Nach einer halben Stunde verflachte das Spiel zunehmend. Das hohe Pressing auf beiden Seiten führte in dieser Phase zu etlichen Fehlpässen, dadurch gab es keine Torchancen mehr.

Neckarsulm startete besser in Durchgang zwei und hatte in der 51. Minute eine gute Chance zur Führung. Yannick Titzmann eroberte den Ball, legte zehn Meter vor dem Tor quer auf Steven Neupert, dessen Schuss knapp über den Berger Kasten fuhr. Nur eine Minute später verhinderte Bergs Innenverteidiger Tim Rainbow mit einer überragenden Abwehraktion gegen Martin Hess den Rückstand. Nach knapp einer Stunde ging es dann Schlag auf Schlag.

TSV Berg wird aktiver

Erst hatten die Berger ihre erste Chance im zweiten Durchgang. Heiko Wenzel brachte den Ball von rechts in die Mitte, sowohl Silvio Battaglia als auch Nikolas Deutelmoser verpassten aber knapp. Im direkten Gegenzug rutschte Neckarsulms Titzmann eine Gotovac-Flanke über den Schlappen. Das Spiel wurde nun wieder besser, was vor allem daran lag, dass Berg in der Offensive aktiver wurde. Die Verteidigung der Gäste stand aber weiter sicher und fing alles ab, was in den Strafraum kam. In der 79. Minute wurde es für Berg gleich zwei Mal brenzlig. Erst sprang Wenzel der Ball nach einer Neckarsulmer Flanke von rechts vom eigenen Fuß an die Hand, der Schiedsrichter entschied aber nicht auf Handelfmeter. Nur wenige Sekunden später gab es Freistoß für Neckarsulm. Sebastian Kappes lief an, der Ball flog ins rechte untere Eck, nur TSV-Keeper Sebastian Willibald verhinderte mit einer sensationellen Parade den Rückstand.

Die Schlussminuten gehörten dann aber den Gastgebern. Erst tankte sich der eingewechselte Lucas Osorio über links durch, flankte in die Mitte, der heranstürmende Deutelmoser brachte den Ball aber nicht im verwaisten Neckarsulmer Tor unter. Kurz darauf kam Berg wieder über links, diesmal mit Andreas Kalteis. Statt zu flanken schloss der Stürmer selbst ab, Torhüter Susser hatte Mühe, den Ball zu halten. Auch die letzte Chance des Spiels gehörte Kalteis. Von Deutelmoser geschickt tauchte er alleine vor Susser auf. Weil der NSU-Torhüter aber auch diese Chance vereitelte, blieb es am Ende beim gerechten Unentschieden.

TSV Berg - Neckarsulmer Sport-Union 0:0 - Zuschauer: 200 - TSV: Willibald - Hepp, Rainbow, Dzierzawa, Wenzel, Fäßler, Broniszewski, Brielmayer, Deutelmoser, Kalteis, Battaglia (61. Osorio).

Aufrufe: 01.5.2016, 16:52 Uhr