Andreas Kalteis hat im 14. Saisonspiel der Verbandsliga sein erstes Tor für den TSV Berg erzielt. Florian Wolf/Archiv

Berg holt ersten Auswärtssieg der Saison

TSV siegt beim VfB Neckarrems in der Fußball-Verbandsliga mit 3:0

Ravensburg / tk - Befreiungsschlag für den TSV Berg. Die Mannschaft von Trainer Adnan Sijaric gewann am Samstagnachmittag ihr Auswärtsspiel beim Tabellenfünften VfB Neckarrems mit 3:0. Durch den ersten Auswärtssieg der Saison hat Berg den letzten Tabellenplatz in der Fußball-Verbandsliga verlassen.

Zehn Punkte stehen beim TSV nun nach 14 Spieltagen zu Buche. Weiterhin nicht viel, aber immerhin sind die Berger an der TSG Balingen II vorbeigezogen und haben aufgrund der übrigen Ergebnisse in der Verbandsliga nur noch sieben Punkte Rückstand auf den Tabellenelften FC 07 Albstadt. Dieser Platz ist - Stand jetzt - ein sicherer Nichtabstiegsrang. Ebenfalls wichtig für die Moral beiom TSV: Kapitän Moritz Fäßler und Stürmer Andreas Kalteis schossen beide ihr erstes Saisontor.

Nach dem unnötigen 0:1 in der Vorwoche zu Hause gegen Normannia Gmünd standen die Berger am Samstag mächtig unter Druck. Erschwerend hinzu kam, dass der TSV auf wichtige Spieler verzichten musste. Bartosz Broniszewski konnte wie erwartet aufgrund einer Rückenverletzung nicht mit nach Neckarrems fahren, daneben fehlten die Langzeitverletzten Tobias Ullrich, Dan Constantinescu und Fabian Ammon. Immerhin: Silvio Battaglia war trotz seiner Rückenprobleme dabei - saß aber nur auf der Bank.

"Wir wollten gleich in der ersten Halbzeit zeigen, dass wir etwas mitnehmen wollten", sagte Sijaric. Und seine Mannschaft machte es in den ersten 45 Minuten auch gut. "Wir haben den Gegner überrascht", so der TSV-Trainer. Neckarrems kam zu keinen Chancen, Berg stand stabil und spielte ansehnlich nach vorne. "Richtig guter Fußball", lobte Sijaric. Nur: Die Chancen spielten die Gäste - wieder einmal - nicht gut zu Ende. Doch kurz vor dem Halbzeitpfiff fiel das erlösende 1:0 für den TSV. Heiko Wenzel flankte flach, am Fünfmeterraum gab es ein Durcheinander, Bergs Stürmer Nikolas Deutelmoser schaltete am schnellsten und traf zur Führung.

Nach dem Seitenwechsel trat Neckarrems stärker auf - das Tor machten aber die Berger. "Wir wussten, dass wir Konterchancen bekommen würden", sagte Sijaric. Bei einem dieser Konter spielte Deutelmoser in den Lauf von Kalteis, ein VfB-Abwehrspieler rutschte weg, und der Berger nutzte dies zu einem überlegten Abschluss zum 2:0. "Er hat sehr gut gearbeitet", lobte Sijaric. "Er hat sich das Tor verdient."

Die beste Torchance hatten die Neckarremser in der 72. Minute bei einem Freistoß aus gut 30 Metern. Dieser landete jedoch an der Latte. Kurz darauf machte Berg den Auswärtssieg perfekt. Wieder war es ein Konter, dieses Mal über die rechte Seite und den agilen Taner Ata. Seine Flanke wurde zwar von der VfB-Abwehr geklärt, aber nur bis zur Strafraumkante. Dort kam Fäßler an den Ball und "hat ihn überlegt reingeschoben", wie es sein Trainer nannte. In der Verteidigung war der TSV am Samstag stabil und ließ kaum etwas zu. "Das zu null war auch sehr wichtig", so Sijaric. "Eine gute Defensive ist immer der Basis für den Erfolg." Der TSV-Trainer glaubt, dass der Sieg "uns für die nächsten zwei Spiele enorm hilft". Dann ist Winterpause.

VfB Neckarrems - TSV Berg 0:3 (0:1) - Tore: 0:1 Nikolas Deutelmoser (45.), 0:2 Andreas Kalteis (50.), 0:3 Moritz Fäßler (72.) - Schiedsrichter: Rini Iljazi (Pforzheim) - Zuschauer: 100 - TSV: Willibald - Wenzel, Dzierzawa (88. Wichert), Rainbow, Hepp - T. Ata, Brielmayer (76. Rieger), Fäßler, Boos (88. Metzen) - Kalteis, Deutelmoser (78. M. Ata).

Aufrufe: 022.11.2015, 05:46 Uhr