Erleichterung bei Silvio Battaglia und dem TSV Berg. Die Verbandsligafußballer haben den ersten Saisonsieg geschafft. Derek Schuh

Berg feiert den ersten Saisonsieg

Der TSV bezwingt in der Fußball-Verbandsliga Schwäbisch Hall mit 2:1

Ravensburg / tk - Der TSV Berg kann es doch noch. Der Fußball-Verbandsligist gewann am Samstag sein Heimspiel gegen die Sportfreunde Schwäbisch Hall mit 2:1 und holte damit den ersten Sieg der Saison. Der eingewechselte Nikolas Deutelmoser schoss das Siegtor. "Ich freue mich einfach für die Mannschaft", sagte der neue TSV-Trainer Adnan Sijaric.

In den ersten 120 Sekunden mussten die Berger allerdings gleich zweimal zittern. Direkt nach dem Anpfiff spielte Schwäbisch Hall über links, Bastian Joas setzte sich gegen Tim Rainbow durch, schaffte aber nur eine Ecke. In der zweiten Minute behauptete Jannik Dannhäußer den Ball auf der linken Seite, die Flanke kam zu Kevin Lehanka, der aus fünf Metern nur Millimeter am Tor vorbeischoss. Lehanka hatte nach acht Minuten zwei weitere Chancen, dann wurden die Berger besser.

Den ersten Torschuss gab Rainbow nach einer guten Balleroberung in der zwölften Minute ab, Schwäbisch Halls Torwart Jonas Wieszt hatte aber keine Mühe, den Schuss zu fangen. Dennoch: Der TSV wurde jetzt offensiver, spielte sich allerdings keine guten Gelegenheiten heraus. Bis zur 31. Minute. Andreas Kalteis flankte von rechts, in der Mitte war Silvio Battaglia völlig frei, doch der Stürmer sprang am Ball vorbei und ließ die Großchance liegen.

Das rächte sich in der 45. Minute. Zunächst führte Bergs Christoph Dzierzawa eine Freistoß ganz schwach aus, dann konnte der TSV den Ball nicht klären. An der Strafraumkante ging Dzierzawa auch noch zu ungestüm in den Zweikampf mit Philipp Wolf, und Schiedsrichter Marcel Lalka blieb nichts anderes übrig, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Den Strafstoß verwandelte Alessandro Reinecke zum 1:0 für Schwäbisch Hall. "Das war wieder ein Nackenschlag", so Sijaric.

Das machte sich auch noch nach dem Wechsel bemerkbar. Zu Beginn der zweiten Halbzeit spielten nur die Gäste. Joas flankte auf Serhat Ayvaz, der beim Kopfball aber nicht richtig hinter dem Ball kam. Nach einer guten Kombination über Reinecke und Wolf hatte Lehanka freie Schussbahn, der Ball flog aber meterhoch über das Berger Tor. Mit etwas Glück kam der TSV in der 64. Minute zum Ausgleich und zurück ins Spiel. David Brielmayer versprang im Strafraum der Ball, doch Kalteis spritzte dazwischen und wurde von Wolf gefoult. Den Elfmeter verwandelte Battaglia zum 1:1. "Ich sah bei zwei Aktionen in der zweiten Halbzeit schlecht aus", sagte der Torschütze. "Da tat der Elfmeter gut."

In der 70. Minute hatte Bergs Torwart Sebastian Willibald leichte Probleme beim Freistoß von Ayvaz, die Großchance hatte aber der TSV nach einem starken Konter von Christian Hepp. Der gerade eingewechselte Nikolas Deutelmoser sprang nur knapp am Ball vorbei. Jetzt war bei Berg aber Dampf im Spiel. Und in der nächsten Szene klingelte es im Kasten der Schwäbisch Haller. Kalteis' Schuss wehrte Wieszt noch ab, doch Deutelmoser staubte ab zum 2:1.

Wacklige Schlussminuten

Der Jubel der Berger war groß, doch sie mussten noch gute 20 Minuten aufmerksam sein. In der 79. Minute war dies Berg nicht. Joas setzte sich auf der rechten Seite durch, seine Flanke kam zu Lehanka, der aus knapp fünf Metern aber viel zu schwach köpfte - da hatten die Berger Glück. Wenig später strich ein klasse Freistoß von Ali Gutda Gökdemir aus gut 25 Metern knapp am Tor vorbei, kurz darauf hatte der eingewechselte Stürmer gleich die nächste gute Chance.

Berg wackelte etwas, doch auch die drei Minuten Nachspielzeit überstand der TSV. Dann stand der erste Saisonsieg fest. "Die Mannschaft hat Charakter und Kampfgeist gezeigt", freute sich Sijaric. "Jetzt können wir mit besserer Laune weiterarbeiten."

TSV Berg - Spfr Schwäbisch Hall 2:1 (0:1) - Tore: 0:1 Alessandro Reinecke (45., FE), 1:1 Silvio Battaglia (64., FE), 2:1 Nikolas Deutelmoser (71.) - Schiedsrichter: Marcel Lalka (Schönaich) - Zuschauer: 150 - TSV: Willibald - Wenzel, Rainbow, Dzierzawa, Hepp - Boos (77. T. Ata), Fäßler, Brielmayer, Broniszewski (65. Deutelmoser) - Kalteis (86. M. Ata), Battaglia (89. Wichert).

Aufrufe: 031.10.2015, 17:49 Uhr