Jan Biggel und der TSV Berg kamen in der Verbandsliga zu einem 2:0-Heimsieg gegen den FV Löchgau (rechts Tim Schwara). Foto: Derek Schuh

Berg erkämpft sich drei Punkte

TSV-Fußballer bezwingen in der Verbandsliga den Aufsteiger FV Löchgau mit 2:0

Ravensburg / tk - Der TSV Berg hat sich am Samstagnachmittag gegen den Aufsteiger FV Löchgau sehr schwer getan. Der Fußball-Verbandsligist konnte zwar nicht überzeugen, kam aber dennoch zu einem 2:0-Erfolg. Die Gäste beendeten die Partie nur mit acht Feldspielern.

Im Vergleich zu den vergangenen beiden Spielen gegen Wangen (6:0) und Zimmern (0:0) stellte Bergs Trainer Adnan Sijaric seine Mannschaft auf vier Positionen um. Christoph Dzierzawa, Christian Hepp, Taner Ata und Nikolas Deutelmoser kamen neu in die Mannschaft. Auch das System änderte Sijaric. Statt mit Dreierkette begann Berg gegen den Aufsteiger Löchgau im 4-2-3-1-System. "Wir wollten defensiver stehen und keine Konter zulassen", sagte Sijaric. "Löchgau hat es uns durch seine Spielweise schwer gemacht."

Battaglia vom Punkt

Die Spielweise der Gäste ist aggressiv. Löchgau hat bislang die meisten Gelben Karten in der Verbandsliga gesehen, am Samstag brauchte der FV nur sechs Minuten für die erste Verwarnung des Spiels. Berg hatte vom Anpfiff weg deutlich mehr Ballbesitz, in der 13. Minute wurde Silvio Battaglia im Strafraum von Tobias Baus gefoult, den Strafstoß verwandelte Battaglia zum 1:0.

Fünf Minuten später spielte Hepp den Ball klasse in den Lauf von Taner Ata, doch der Berger hatte im Strafraum wohl zu viele Ideen auf einmal, sein Abschluss war ganz schwach. In der Verteidigung agierte der TSV sehr souverän, Löchgau kam in der ersten Halbzeit nicht einmal gefährlich zum Abschluss. Berg ließ jedoch auch ein bisschen nach, die Partie verflachte ein wenig. Gefährlich wurde es vor der Pause nur noch bei einem Linksschuss von Jan Biggel, den Torwart Markus Brasch gut abwehrte. "Wir haben von Beginn an zu wenig gemacht", kritisierte FV-Trainer Thomas Herbst.

Spielfluss ist weg

Zu Beginn der zweiten Hälfte blieb es dabei: Berg hatte mehr Ballbesitz, spielte seine Chancen in der Offensive aber ein ums andere mal schlecht zu Ende. Löchgau blieb bei seiner aggressiven Spielweise und störte den TSV so beim Versuch, in den Spielfluss zu kommen. Von der Dominanz der ersten Halbzeit war dann nichts mehr zu sehen. Die Zuschauer im Rafi-Stadion wurden unruhig.

Berg wurde immer passiver, die Fehler häuften sich. In der 63. Minute schwächte sich Löchgau allerdings selbst. Zunächst sah Dominik Wolter nach einem Foul die Gelbe Karte, nach mehreren Worten Richtung Schiedsrichter Yannick Eberhardt gab es nur Sekunden später die Gelb-Rote Karte – eine dumme Aktion des Löchgauers. Ata war in der 65. Minute erneut frei im Strafraum, doch wieder verpuffte die eigentlich gute Gelegenheit. "Wir haben teilweise wieder zu schlampig gespielt und waren bei Kontern fahrlässig", so Sijaric.

Ozorio Fuschilo mit der Entscheidung

Genauso wie kurz darauf nach einem super Konter von Hepp. Der Berger ließ drei Gegenspieler stehen, spielte dann aber einen schwachen Querpass. Es war nicht zu erkennen, dass der TSV mit einem Mann mehr auf dem Feld stand. Ab der 76. Minute sogar mit zwei Mann mehr, denn auch Baus sah die Gelb-Rote Karte. In der 82. Minute klappts dann endlich ein Spielzug der Berger. Der Ball lief gut über Hepp, Brielmayer und Battaglia, Lucas Ozorio Fuschilo vollendete zum 2:0. "Was zählte waren nur drei Punkte", sagte Jan Biggel. "Das war einfacher Fußball von uns, aber es war effektiver als zuletzt, als wir schön gespielt, aber nicht gewonnen haben."

TSV Berg – FV Löchgau 2:0 (1:0) – Tore: 1:0 Silvio Battaglia (14., FE), 2:0 Lucas Ozorio Fuschilo (82.) – Schiedsrichter: Yannick Eberhardt (Giengen) – Zuschauer: 150 – Bes. Vork.: Gelb-Rote Karte für Dominik Wolter (FV, 63., Meckern) und für Tobias Baus (FV, 76., wdh. Foul) – TSV: Willibald – Brielmayer, Dzierzawa, Broniszewski, Hepp (85., Stocker) – Frick, Fäßler (83. Schuler) – T. Ata (72., Ozorio Fuschilo), Biggel, Deutelmoser (72., Bentele) – Battaglia.

Aufrufe: 018.9.2016, 10:15 Uhr