2024-04-29T14:34:45.518Z

Toni Schreier musste in Potsdam auf die Zähne beißen, belohnte sich aber mit dem Treffer zum zwischenzeitlichen 2:0.  ©MZV
Toni Schreier musste in Potsdam auf die Zähne beißen, belohnte sich aber mit dem Treffer zum zwischenzeitlichen 2:0. ©MZV

Belzig schockt Spitzenreiter Potsdam

Damit hatten die Kickers nicht gerechnet: In der Vorwoche bekam die Borussia noch mit Ach und Krach die Elf zusammen. Nun nahm die Leo-Truppe gleich drei Punkte mit.

Die Auswärtspartie beim Tabellenführer Potsdamer Kickers stand für die Fußballer des FC Borussia Belzig am ungewohnten Freitagabend unter dem Motto: "Wir haben nichts zu verlieren, packen wir es an." Erneut verfügte Trainer Carsten Leo nur über einen arg dezimierten Kader, aber immerhin musste er sich nicht wieder selbst einwechseln wie noch in der Vorwoche.

Das Tor hütete Robert Nowack aus der 2. Mannschaft, damit Stammtorhüter Christoph Schleiß als Feldspieler unterwegs sein konnte, was er in dieser Saison schon häufiger machte in der Borussenreserve.

Angesichts der Ausgangslage hieß es für die Bad Belziger gut hinten zu stehen, möglichst lang die Null zu halten, um dann vielleicht irgendwann einen Konter zu fahren. Und das hat die Mannschaft sehr gut umgesetzt. Die Kickers hatten natürlich weit mehr Spielanteile, doch für echte Torgefahr sorgten sie kaum, zu konzentriert präsentierte sich die Gästedeckung, stand immer dicht am Gegenspieler.

Gelegentlich nutzten die Gäste ihre Räume auch für Angriffe. Nach einem Eckball wurde es brandgefährlich, beim Kopfball Sebastian Holzheus fehlte nicht viel. In der 26. Minute die nächste Konterchance für die Bad Belziger. Zuerst versuchten es Toni Schreier und Holzheu, doch ihre Schüsse wurden noch geblockt. Dann kam der Ball rechts herüber zu Schleiß, der zog sofort ab und schockte die Kickers mit dem 1:0.

Die Potsdamer wollten Reaktion zeigen, aber nach wie vor ließen die Borussen ihnen keinen Platz. Nur bei Standards wurde Leo an der Seitenlinie etwas unruhiger, so auch kurz vor der Pause bei zwei Freistößen. Doch der eine ging in die Mauer und der andere mehr als ein Meter vorbei.

Im zweiten Durchgang haderten die Gäste dann zunehmend mit den Entscheidungen des Schiedsrichters, der dazu aber auch Anlass gab. In der 55. Minute wollte Schreier in Richtung Strafraum ziehen, musste sich aber von seinem Gegenspieler, der an ihm zerrte, förmlich losreißen und traf dann auch ins Tor. Der Unparteiische entschied aber auf Freistoß für die Gastgeber. Für seine unwirsche Replik sah Schreier Gelb. Elf Minuten später eine ähnliche Situation, doch diesmal gab der Referee den Treffer, der noch abgefälscht wurde, zum 2:0.

Nun wuchs bei den Bad Belzigern der Glaube, dass beim Ligaprimus wirklich etwas zu holen war. Vielleicht wäre es noch einmal eng geworden, wenn in der 70. Minute, als Nowack schon geschlagen auf dem Boden lag, der Ball nicht an den Innenpfosten gegangen wäre. Aber ansonsten blieb es dabei, die Borussen gönnten dem Favoriten kaum Chancen. Auf der Gegenseite vergaben sie zwei Kontermöglichkeiten. Einmal scheiterte Schreier, dann Schleiß, dessen Heber der Kickers-Schlussmann gerade noch vor der Linie wegwischen kann.

In der 90. Minute eine unübersichtliche Situation vor dem Gästestrafraum, dann drang ein Potsdamer in den Sechzehner und nach einem Zweikampf pfiff der Unparteiische Elfmeter. Der wurde zwar verwandelt, doch trotz der fünfminütigen Nachspielzeit mussten die Platzherren den Flämingern die drei Punkte überlassen.

Am Sonntag steht das nächste schwere Match an, es geht zum FSV Wachow/Tremmen, die am Sonntag in Roskow 1:0 gewannen. Nicht mitfahren können auf jeden Fall Danny Backsmann und Christian Hahn, dafür müssten aber Ron Schönfeld, Ronny Mentzel und Jan Becker wieder zur Verfügung stehen.

Aufrufe: 015.3.2016, 13:18 Uhr