Im richtigen Moment zur Stelle war Wasserburgs Stürmer Tobias Heinrichs (rotes Trikot) im Spiel bei Aufsteiger TSV Offingen. Mit einem Kunstschuss aus 40 Metern Torentfernung düpierte er den gegnerischen Schlussmann.  Foto: Uli Anhofer
Im richtigen Moment zur Stelle war Wasserburgs Stürmer Tobias Heinrichs (rotes Trikot) im Spiel bei Aufsteiger TSV Offingen. Mit einem Kunstschuss aus 40 Metern Torentfernung düpierte er den gegnerischen Schlussmann. Foto: Uli Anhofer

Aus 40 Metern mal draufgehalten

Tobias Heinrichs Kunstschuss verdirbt Offingens Kreisliga-Einstand +++ Gundelfingens Coach wechselt den Sieg ein +++ Burgau und Waldstetten starten mit Siegen

250 Zuschauer waren am Samstagnachmittag in Reisensburg ein würdiger Rahmen für die Saisoneröffnung der Kreisliga West. Die SG präsentierte dabei ein gelungenes Rahmenprogramm, bei dem die D-, E- und F-Jugendspieler der Heimmannschaft als Einlauf-Eskorte fungierten und die Namen der in der Kreisliga West kickenden Vereine vor sich hertrugen. Jeweils ein Vereinsrepräsentant stellte dann sein Team vor, seine Saisonziele und seinen Trainer. Und Spielgruppenleiter Rainer Zeiser konnte jedem Team noch einen Spielball überreichen. Lehrgeld zahlen musste der Neuling vom TSV Offingen in seinem ersten Kreisligaspiel nach vier Jahren gegen den TSV Wasserburg. Am Ende hieß es vor 185 Zuschauern 1:0 für die Gäste in diesem auf mäßigem Niveau stehenden Spiel.

TSV Offingen - TSV Wasserburg 0:1
Beiden Mannschaften war anzumerken, dass ihnen die Saisonvorbereitung noch in den Knochen steckte. Die ersten 45 Minuten waren deshalb auch von technischen Unzulänglichkeiten hüben wie drüben gekennzeichnet. Gerade die Hausherren fanden über die gesamten 90 Minuten nicht zum druckvollen Kurzpassspiel der vorherigen Meistersaison zurück. Beide Mannschaften agierten darüber hinaus meist mit weiten Bällen, was dem Kombinationsspiel nicht zuträglich war.
Chancen blieben somit auch Mangelware. Lediglich die Offinger durch Ismail Bülbül (Kopfball/30.) und Benedikt Megyes (Freistoß/ 36.) sorgten für aufkommende Torhoffnung bei den heimischen Fans. Auf der anderen Seite hätte aber Marcus Buhl praktisch mit dem Pausenpfiff die Wasserburger in Front schießen können, kam gegen den aufmerksamen Keeper der Offinger, Patrick Wild, allerdings einen Schritt zu spät.
Trotzdem sollte der Torsteher der Hausherren noch zur tragischen Figur werden. Als sich auch zu Beginn der zweiten Hälfte nichts Wesentliches am Spiel änderte, schien alles auf ein Unentschieden hinauszulaufen. Dabei hatten die Offinger die Rechnung aber ohne Gästestürmer Tobias Heinrichs gemacht. Nach knapp einer Stunde erkannte Heinrichs, dass Torwart Wild in Manuel-Neuer-Manier etwas weit vor seinem Kasten stand, fasste sich von der Mittellinie ein Herz und überraschte Freund und Feind mit einem 40 Meter Kunstschuss ins Offinger Gehäuse. Offingen legte sich danach zwar nochmals ins Zeug, hatte durch Max Kempter und Philipp Schönberger auch noch zwei Halbchancen, war im Abschluss aber viel zu harmlos. So blieb es am Ende bei einem verdienten, wenn auch glücklich zustande gekommenen Sieg für die Gäste.
Schiedsrichter: Ulrich Reiner (Bissingen) - Zuschauer: 185

Tor: 0:1 Tobias Heinrichs (57.)

SG Reisensburg-Leinheim - FC Gundelfingen II 2:4
„Wir haben richtig stark angefangen, dann etwas nachgelassen. Doch der Coach hat den Sieg eingewechselt“, freute sich der doppelte Torschütze Steffen Benke mit einem Augenzwinkern über den Erfolg im offiziellen Saisoneröffnungsspiel. In der guten Anfangsphase ging der FC Gundelfingen II folgerichtig in Führung, ehe ein Abstimmungsfehler zwischen Dominik Veh und Keeper Mevlüt Dülger zum 1:1 führte. Dem Tor zum 2:1 folgte der erneute Ausgleich, ehe die Einwechslung von Benke und dessen beide Tore die Entscheidung brachten. Durch viele Ballverluste und Abspielfehler ließ sich der FCG II zwischendurch das Heft aus der Hand nehmen, ging jedoch als verdienter Sieger vom Platz.
Schiedsrichter: Norbert Süss (TSV Ellgau) - Zuschauer: 250

Tore: 0:1 Dominik Veh (6.), 1:1 Patrick Hartmann (22.), 1:2 Matthias Schmid (39.), 2:2 Leopold Munk (56.), 2:3 Steffen Benke (70.), 2:4 Steffen Benke (77.)

Gelb-Rot: Philipp Schmid (89./SG Reisensburg-Leinheim)

SpVgg Ellzee - SC Altenmünster 1:1
Auftaktspiele hasst der SC Altenmünster seit Jahren wie der Teufel das Weihwasser. Angesichts zahlreicher Pleiten hätten sich die Zusamtaler die Anreise nach Ellzee eigentlich sparen können. Diesmal war es anders: Mit einem späten Ausgleichstor verbuchten sie am ersten Spieltag immerhin den ersten Zähler.
Gut 150 Zuschauer hatten nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Kolb (Ettringen) hauptsächlich ein Gesprächsthema: Den fulminanten Freistoßtreffer von Ellzees Marcus Bornschlegel in der 3. Minute. Aus rund 35 Metern drosch er den Ball unhaltbar in den Winkel. Und der SC Altenmünster? So richtig ins Rollen kam ihr Spiel erst in der zweiten Halbzeit. Da hatte der SCA gefühlt 80 Prozent Ballbesitz, allerdings fehlte die Effektivität beim Abschluss. Abteilungsleiter Oliver Osterhoff führte dies unter anderem auch auf die Ausfälle einiger Stammspieler zurück. Wenigstens wurde die Überlegenheit seiner Truppe nach dem Wechsel in der 83. Minute belohnt: Fabian Herdin passte auf Thomas Lauter und dieser lochte aus sechs Metern zum fälligen 1:1 ein.
Schiedsrichter: Sascha Kolb (Ettringen) - Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Marcus Bornschlegl (3.), 1:1 Thomas Lauter (83.)

TSV Burgau - SSV Glött 2:3
Wieder einmal kamen die Zuschauer bei dieser Begegnung voll auf ihre Kosten. Wie schon in der vergangenen Spielzeit schafften es die Lilien – trotz zweimaligem Rückstand – doch noch auf die Siegerstraße. Entscheidend nach einer doch eher schwachen ersten Halbzeit war die klasse Moral der Gäste im zweiten Abschnitt. „Die körperliche Fitness war am Ende ausschlaggebend für unseren Auswärtssieg. Zudem hat die Mannschaft mit Kampfeswillen und mannschaftlicher Geschlossenheit überzeugt“, so SSV-Coach Stefan Schneider. Dadurch konnte Glött die noch etwas fehlenden spielerischen Akzente erfolgreich kompensieren.
Schiedsrichter: Stefan Gokorsch (TSVFriedberg) - Zuschauer: 110

Tore: 1:0 Tobias Schieferle (22.), 1:1 Christoph Rolle (41.), 2:1 Maximilian Lauer (48.), 2:2 Felix Riedele (76.), 2:3 Markus Rolle (83.)

Gelb-Rot: Patrik Merkle (78./TSV Burgau/Unsportlichkeit)

SV Holzheim/DLG - SpVgg Wiesenbach 0:0
Einige verpasste Torgelegenheiten verhinderten nach 16 Jahren Kreisliga-Abstinenz den ersten „Dreier“ im ersten Saisonspiel für den gastgebenden Aufsteiger SV Holzheim. Trainer Peter Reschnauer: „Ein sehr gutes Spiel meiner Mannschaft. Lediglich die Chancenauswertung ist zu bemängeln, da wir die deutlich klareren Möglichkeiten hatten.“ Die Gäste von der SpVgg Wiesenbach seien trotzdem während der gesamten Spielzeit gefährlich gewesen, „unterm Strich geht das Unentschieden aber in Ordnung“, so der Coach der Holzheimer.
Schiedsrichter: Maximilian Kuntz (Mertingen) - Zuschauer: 190

Ettenbeuren Andreas Paulheim (Nr. 13) hat nicht nur in dieser Szene gegen Gäste-Kapitän Nico Bidell das Nachsehen. Seine Mannschaft unterlag dem SV Waldstetten mit 2:4. Foto: Jürgen Jahn

SV Ettenbeuren - SV Waldstetten 2:4
Einen verdienten Gästesieg gab es vor 100 Zuschauern in Ettenbeuren zu bestaunen. Die Hausherren verschliefen dabei die erste halbe Stunde komplett und lagen folgerichtig nach einem Kopfballtreffer von Markus Ellenrieder (15.) mit 0:1 zurück. Nach einer halben Stunde schienen dann aber auch die Hausherren zu bemerken, was die Stunde geschlagen hatte und wirkten nun wesentlich engagierter. Nach einem Foulspiel im Strafraum verwandelte Bernhard Grüner den fälligen Strafstoß zum 1:1-Halbzeitstand (36.). Nach dem Wechsel ein ähnliches Bild wie in Halbzeit eins: Waldstetten war das wesentlich agilere und druckvollere Team, erspielte sich ein Übergewicht im Mittelfeld und kam immer wieder zu guten Torchancen. Folgerichtig zogen die Gäste durch Treffer von Marcus Abenstein (66.) und Michael Kirchner bis zur 80. Minute auf 1:3 davon. Erst als die Ettenbeurer postwendend durch Bernhard Maidorn auf 2:3 (80) verkürzten, kam der Sieg nochmals kurzzeitig in Gefahr. Der SVE warf nun plötzlich alles nach vorne, nutzte die sich bietenden Chancen nicht und kassierte in der Nachspielzeit durch einen Konter durch Thomas Reisch (90.+4) noch das 2:4.
Schiedsrichter: Franz Kaltenegger (Steinheim) - Zuschauer: 100

Tore: 0:1 Mirko Ellenrieder (15.), 1:1 Bernhard Grüner (36./Foulelfmeter), 1:2 Markus Abenstein (66.), 1:3 Michael Kircher (79.), 2:3 Bernhard Maidorn (80.), 2:4 Thomas Reisch (94.)

SV Aislingen - FC Mindeltal 3:0
Nach einer eher laschen Halbzeit überschlugen sich in der zweiten Hälfte die Ereignisse. Sechs Minuten waren da gespielt, als Schiedsrichter Sebastian Eder nach einer Notbremse der Gäste zum ersten Mal in seine hintere Hosentasche nach der Roten Karte greifen musste. Bereits fünf Minuten später nutzten die Aislinger durch Andreas Eisenbart die entstandene Lücke zum Führungstreffer. In der 70. Minute zog der Referee erneut „Rot“, diesmal gegen Mindeltals Torhüter Christian Affeld, der Aislingens Andreas Eisenbart im Strafraum von den Beinen geholt hatte. Unter Mithilfe des gegnerischen Ersatztorwarts platzierte Florian Uhl den fälligen Strafstoß zum 2:0 im Gehäuse. Nach einigen verpassten Chancen machte Aislingens Stefan Uhl den ersten „Dreier“ auf heimischem Gelände und im neuen Trikot perfekt.
Schiedsrichter: Sebastian Eder (SV Holzkirch) - Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Andreas Eisenbart (57.), 2:0 Florian Uhl (72. Foulelfmeter), 3:0 Stefan Uhl (82.)

Rote Karten: Matthias Brenner (52./FC Mindeltal), Christian Affeld (70./FC Mindeltal)

Aufrufe: 02.8.2015, 23:09 Uhr