Geht doch: Der ATSV feiert das 1:0 durch Mustafa Lafci (3. v. l.). Florian Schinn (2. v. l.) machte mit dem zweiten Tor den Deckel drauf.  Foto: Roloff
Geht doch: Der ATSV feiert das 1:0 durch Mustafa Lafci (3. v. l.). Florian Schinn (2. v. l.) machte mit dem zweiten Tor den Deckel drauf. Foto: Roloff

ATSV bejubelt den ersten Saisonsieg

Im achten Anlauf schafft Kelheim die ersten Landesliga-Zähler gegen Lam. Schiri verkürzt nach Zusammenstoß eine Halbzeit.

Aufsteiger ATSV Kelheim jubelte mit dem 2:0 (0:0)-Heimerfolg gegen die SpVgg Lam über den lang ersehnten ersten Landesligasieg. Nach langer Durststrecke hing die Punktepremiere in einer kämpferisch geführten Partie lange Zeit am seidenen Faden. Treffer von Mustafa Lafci (60.) und Florian Schinn (78.) machten den Unterschied aus.

Lam startete entschlossen ins Spiel. Es gelang aber nur in wenigen Situationen, die ATSV-Defensive zu Fehlern zu zwingen. Pavel Dobry setzte sich nach sechs Minuten am Strafraum durch und platzierte den Ball knapp am rechten Torpfosten vorbei. Mitte der ersten Halbzeit zirkelte Christian Mühlbauer einen Freistoß aus 20 Metern an die Unterkante der Querlatte. Die Hausherren verteidigten konzentriert, ohne bei den Vorstößen größere Torgefahr auszustrahlen. Alex Rott hatte einen Schuss von der Strafraumgrenze verzogen (25.). Tobias Gerst scheiterte mit einem unpräzisen Kopfball an Gästetorwart Christoph Bergmann (35.). Lam hatte im ersten Durchgang die größeren Spielanteile und die besseren Chancen, dennoch ging der Matchplan von ATSV-Coach Bernd Schinn auf und ,,die Null hielt" bis zur Pause. Daran änderte auch eine ungewöhnliche Maßnahme von Schiedsrichter Michael Handschuh (FSV Sandharlanden) nichts. Der Unparteiische hatte die Mannschaften nach einem Zusammenprall von Kelheims Tom Sommer mit Gästekicker Michael Vogl fünf Minuten früher in die Halbzeit gebeten. Beide Spieler mussten mit Kopfverletzungen behandelt werden. Für Sommer war die Partie mit einer Platzwunde beendet.

Beide Teams in Unterzahl

Nach der Pause wurden zunächst die fehlenden fünf Minuten nachgeholt, dann erst die Seiten gewechselt. Kurz darauf schienen mit der gelb-roten Karte für Christoph Chrubasik (47./wiederholtes Foulspiel) die Aussichten des ATSV auf Zählbares zu schwinden. Lam machte Druck, verlor aber sechs Minuten später Verteidiger Vogl ebenfalls nach wiederholtem Foulspiel und folgender Ampelkarte. Bei nummerischer Gleichheit entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. ATSV-Keeper Andy Busch rettete gegen Samuel Burgfeld (55.). Auf der Gegenseite traf Lafci, der nach einem Einwurf am Fünfereck unbedrängt zum Abschluss kam, zum 1:0 (60.). Erdi Yasasin und Lafci konnten den Vorsprung zunächst nicht ausbauen. Eine Viertelstunde vor Schluss bewahrte Busch den ATSV erneut vor einem Gegentreffer. Die Entscheidung war nach einem indirekten Freistoß am Fünfereck fällig. Yasasin hämmerte den Ball in die Abwehrmauer auf der Torlinie - Florian Schinn vollstreckte im Nachsetzen zum 2:0 (78.).

,,Die Basis für den Erfolg haben wir zur Halbzeit mit dem Erreichen unseres Minimalziels geschaffen", sagte ATSV-Trainer Bernd Schinn. ,,Von der Unterzahl zu Beginn des zweiten Abschnitts haben wir uns nicht aus der Bahn werfen lassen. Die Mannschaft hat sehr gut gekämpft, hätte aber den ein oder anderen Konter gezielter beenden können. Das Spiel hätte auch anders ausgehen können, aber die Führung hat uns natürlich geholfen."

Aufrufe: 023.8.2015, 14:37 Uhr