Jonas Marx (rechts im roten ASV-Trikot) und Bojan Sremcevic beharken hier einen Gegenspieler.  Foto: Gleisenberg
Jonas Marx (rechts im roten ASV-Trikot) und Bojan Sremcevic beharken hier einen Gegenspieler. Foto: Gleisenberg

ASV kehrt in Erfolgsspur zurück

Die Neumarkter setzen sich gegen Erlenbach souverän mit 4:1 durch +++ Nachlässigkeiten im Abschluss verhindern einen höheren Sieg.

Mit einem 4:1 Sieg gegen den SV Erlenbach, hat der ASV Neumarkt zurück in der Fußball-Bayernliga Nord wieder in die Erfolgsspur gefunden. Der Sieg der Platzherren hätte jedoch viel höher, wenn nicht zweistellig ausfallen müssen. Die Mannschaft von Dominik Haußner ging aber mit den vielen gebotenen Möglichkeiten mehr als fahrlässig um.

Trainer Dominik Haußner, war zwar mit dem Sieg zufrieden, hätte sich aber ein paar Tore mehr gewünscht: „Wir hätten heute ein Schützenfest feiern können, aber die Unkonzentriertheit im Abschluss hat das verhindert. Heute hat es ja locker gereicht, doch wenn es einmal eng zugeht, können uns solche Unzulänglichkeiten auch einmal um den Erfolg bringen“, so der Coach schon etwas nachdenklich. Vor allem Christian Schrödl, der in der letzten Saison mit 40 Treffern alles in den Schatten stellte, kann sich momentan nicht so richtig entfalten und hat am Samstag fünf hochkarätige Möglichkeiten liegen lassen. Zu seiner Ehrenrettung sei aber gesagt, dass er trotzdem einen Treffer zum Sieg beigetragen hat. Vielleicht war ja das für ihn die Initialzündung und der ASV-Anhang darf sich künftig wieder häufiger auf Treffer des Goalgetters freuen. Auch seine Nebenleute Martin Kirbach und Christian Heinloth bekleckerten sich nicht gerade mit Ruhm und vergaben ebenfalls beste Möglichkeiten.

Das alles sind aber nur Randnotizen. Denn der ASV spielte gegen eine, zugegeben, schwache Gästeelf wieder einmal recht gefällig. Allerdings gab es in der Abwehr einige Undiszipliniertheiten, die vor allem in Hälfte eins die Unterfranken ins Spiel brachten. Doch Erlenbach war auch da viel zu wenig zwingend und strahlte keine Gefahr für den Neumarkter Torhüter Kevin Schmidt aus. Der ASV hätte bereits bis zur 18. Minute deutlich führen müssen, aber die genannten Unzulänglichkeiten verhinderten dies. Dann aber die Führung nach einem wahren Sturminferno. Nach einer Ecke donnerte zunächst Alexander Pfindel das Leder an die Latte, den Abpraller setzte dann Bernhard Neumayer ebenfalls ans Gebälk und von da erreichte der Ball Philipp Stephan, der aus acht Metern die Nerven behielt und einnetzte. Danach war, ebenfalls nach einer Ecke, Tobias Dietrich mit dem Kopf zur Stelle (44.), verfehlte aber das Tor um wenige Zentimeter.

Die Vorentscheidung fiel dann kurz nach der Pause. Martin Kirbach hatte sich das Leder geschnappt, drang in den Strafraum ein und wurde da regelwidrig von den Beinen geholt. Pfindel trat zum fälligen Elfmeter an und verwandelte r zum 2:0 (47.). Die Hausherren diktierten nun klar die Partie und die Gäste hatten Mühe auch nur aus der eigenen Hälfte herauszukommen. Einzig belohnte sich das Neumarkter Team nicht für den betriebenen Aufwand. Die endgültige Entscheidung fiel in der 58. Minute. Wieder ging ein Eckball voraus, diesmal von Dietrich hereingebracht, den Bernhard Neumayer wuchtig einköpfte.

Anschließend Chancen im Minutentakt doch wieder brachten sich die ASV Kicker um den Lohn der Mühen. Der vierte Treffer gelang in der 73. Minute, als sich Schrödl für sein aufopferungsvolles Spiel mit einem Schuss aus 18. Metern ins kurze Eck belohnte. Danach wurde die Haußner Truppe, im Gefühl des sichern Sieges in der Abwehr leichtsinnig und prompt gelang, nach einer Fehlerkette in der Abwehr, Phillip Hörst der Anschlusstreffer für den Gast. Doch das war’s dann auch mit den Spielkünsten der Gäste, fortan kontrollierten die Platzherren wieder das Geschehen und spielten den Sieg sicher nach Hause.

Aufrufe: 03.10.2016, 15:30 Uhr