Angestrebter Punkt wird geholt

FUSSBALL-REGIONALLIGA: SV Rödinghausen erreicht beim SC Verl ein 1:1

Rheda-Wiedenbrück. Der SV Rödinghausen hat auch im Ostwestfalenderby beim SC Verl den nächsten Punktgewinn in der Fußball-Regionalliga eingefahren. Durch das 1:1 (0:0) in der Tönnies-Arena in Rheda bleibt das Team von Trainer Mario Ermisch in dieser Saison weiterhin ungeschlagen, haben aber die Tabellenführung an Borussia Mönchengladbach II (5:0 gegen FC Wegberg-Beeck) abgeben müssen.

Bei Rödinghausen überraschte Trainer Mario Ermisch ein wenig mit einem Wechsel im Tor. Erstmals in dieser Saison bot er Neuzugang Jarno Peters anstelle von Jan Schönwälder von Beginn an auf. Ansonsten rückte im Vergleich zum Spiel am vergangenen Samstag gegen Düsseldorf II Björn Schlottke als Offensivkraft für den noch Trainingsrückstand aufweisenden Marvin Höner in die Startelf.
Den Gästen vom Wiehen war ihr Selbstvertrauen nach dem guten Saisonstart von Beginn an anzumerken. Sie waren auch auf dem ungewohnten Kunstrasen zunächst das bessere Team und hatten mehr Spielkontrolle. Auffällig agierten vor allem Sebastian Jakubiak und David Müller mit vielen Balleroberungen. Allerdings schaffte es Rödinghausen zu selten, den letzten Pass gefährlich vor das Verler Tor zu spielen, da auch die Hausherren ähnlich wie der SVR früh störten. Bezeichnend war eine Szene in der 24. Minute, als im Anschluss an eine Ecke nacheinander Marius Bülter, Jakubiak und Sören Siek einen Abschluss versuchten, der aber jedesmal von der Verler Hintermannschaft abgeblockt wurde. Und als Siek nach einer halben Stunde doch einmal ein Pass auf den durchstartenden Schlottke gelang, hatte der SVR Pech, das s die Aktion nicht ganz unumstritten als Abseits gewertet wurde.
Gegen Ende des ersten Durchganges wurde Verl dann im Spiel nach vorn gefährlicher. Nachdem Jonas Erwig-Drüppel und Jannik Schröder mit ihren Schüssen das SVR-Tor verfehlt hatten, bot sich Hamadi Al Ghaddioui in der 39. Minute die beste Chance der ersten Hälfte. Er setzte sich am Strafraum gegen Ihsan Kalkan durch und kam er frei zum Schuss, doch Peters wehrte gekonnt ab. Und der Keeper war kurz darauf noch einmal zur Stelle, als er einen Freistoß von Manuel Rasp zur Ecke abwehrte (42.).
Im zweiten Durchgang wurde die Partie dann gleich noch intensiver und temporeicher. Zunächst drängte Verl auf das Führungstor, das Schröder nach Vorarbeit von Haeder (50.) und Rasp nach schönem Zusammenspiel mit Erwig-Drüppel verpassten. Dann aber profitierte Rödinghausen davon, das sich Verls Julian Schmidt innerhalb von fünf Minuten zweimal auf der linken Seite nur durch Fouls gegen Bülter zu helfen wusste und folgerichtig die gelb-rote Karte sah (58.). Und die Gäste nutzten dies umgehend aus. Zwei Minuten später verwertete Veselinovic eine Flanke von Angelo Langer im Zurücklaufen per Kopf zum 0:1.
Nun wurde die Begegnung zunehmend hektischer, was sich hüben wie drüben in einigen gelben Karten niederschlug. Verl gab sich nicht geschlagen. In der 72. Minute klärte Langer einen Kopfball von Schröder nach einer Ecke auf der Linie, unmittelbar danach köpfte auf der anderen Seite Siek den Ball nach einer Ecke knapp am Tor vorbei. Die nächste Standardsituation führte zum Ausgleich für Verl. In der 76. Minute gab es in zentraler Position einen Freistoß aus rund 20 Metern, den Al Ghaddioui mit einem Schlenzer in die Mauerecke zum 1:1 nutzte. Es folgte in der Endphase ein offener Schlagabtausch, in dem sich beide Seiten nichts schenkten. Letztlich blieb es beim Remis, das unter dem Strich gerecht war.
„Es ist ein wenig schade, dass wir in Überzahl und in Führung liegend nicht ruhig genug gespielt haben. Den angestrebten Punktgewinn haben wir aber erreicht“, meinte Rödinghausens Sportlicher Leiter Stefan Grädler unmittelbar nach dem Spiel.

SC Verl: Lange; Mikic, Geisler, Großeschallau, Erwig-Drüppel (71. Hecker), Haeder, Schröder (77. Aydin), Al Ghaddioui, Rasp (62. Bömer-Schulte), Schmidt, Unzola.
Außerdem im Kader: Brüseke; Liehr, Kaminski, Mainka.
SV Rödinghausen: Peters; Langer, Kalkan, Leeneman, Tünte, Jakubiak, Müller, Siek, Bülter (89. Langemann), Schlottke (74. Höner), Veselinovic.
Außerdem im Kader: Schönwälder; Beermann, Buddecke, Madroch, Smarzoch.
Schiedsrichter: Sören Storks (Velen), assistiert von Armin Sieber und Alexander Wensing.