Ganz oben: Angermünde macht mit einem 1:0-Derby-Sieg gegen Grünow den Aufstieg klar. Foto: Stephan Zellin

Angermünde ist jetzt Landesligist

AKTUALISIERT MIT VIDEOS & GALERIE: Der AFC gewinnt das Derby gegen Grünow und sichert sich damit vor Ahrensfelde die Meisterschaft.

Der Angermünder FC ist Staffelsieger der Landesklasse Nord und steigt in die Landesliga auf. Mit einem 1:0 gegen Grünow sicherte sich der AFC vor Ahrensfelde den Staffelsieg. Grün-Weiß gewann sein Derby gegen Joachimsthal deutlich mit 3:0.

Nach dem Abpfiff gab es in Angermünde kein Halten mehr: Die gesamte Ersatzbank, die Balljungen und einige Zuschauer stürmten auf den Platz, um ihr Team in die Arme zu schließen: Der Angermünder FC spielt in der kommenden Saison in der Landesliga. "Grünow hat alles gegeben, aber der AFC hat das Spiel verdient gewonnen", resümierte Jörg Gehrike, der beim Aufstiegsspiel die Trainerrolle übernahm.

Für diesen Erfolg reichte den Uckermärkern ein einziges Tor, das von Tony Franke in der 6. Minute. Was danach kam, glich einem Krimi. Vor allem, weil auch der Konkurrent Ahrensfelde im Fernduell alles gab: Bereits im ersten Durchgang führte Ahrensfelde durch die Tore von Artjom Pogosjan (2.), dem EX-Angermünder Rico Riegel (13.) und Alexander Kaatz (42.) gegen Joachimsthal mit 3:0:

Vor den Toren in Angermünde gab es hingegen gut eine Stunde lang wenig Spektakuläres, der Tabellenführer agiert vor allem nach dem Motto "nur keine Fehler machen". Die einzig große Chance vor der Pause vergab Kevin Muchow allein vor FCE-Torwart Kevin Manteufel (37.).

Im gleichen Trott ging es nach Wiederbeginn weiter, ehe ein paar unverbesserliche "Fußball-Fans" mit einem Böller-Kracher offenbar auch die Mentalität der Akteure auf dem Rasen beförderten. Die Gäste gaben durch den eingewechselten Christopher Regorius nach 68 Minuten ihren ersten gefährlichen Torschuss der gesamten Partie ab. Viele Spielunterbrechungen folgten, die letztlich zur beinahe unendlich wirkenden Zusatzspielzeit führten. Dann hatte es Kapitän Martin Rakoczy frei vor Manteufel auf dem Stiefel, die Entscheidung zu schaffen, doch wie so manch anderem Angermünder zitterten ihm in dieser Partie wohl die Beine stärker als sonst - der Keeper schnappte ihm jedenfalls den Ball vom Fuß (79.).

Nun setzten von den bestens besetzten Rängen auch erste "AFC-AFC"-Gesänge ein. Die Fans wollten ihr Team mit ins Ziel tragen. Als Volkan Zafer mustergültig von Martin Oertel freigespielt war, musste es dann 2:0 stehen - doch der Ball flog an Torwart und Gehäuse vorbei (86.).

Vor der euphorisierten Rekordkulisse von 430 Zuschauern ließen sich die Spieler feiern, während ihr Coach Thomas Bönisch nur aus der Ferne gratulieren konnte, weil er zu einem wichtigen privaten Termin in Hamburg weilte. Minuten zuvor wäre das "Kartenhaus Aufstieg" beinahe noch jäh zusammengefallen.

Als gerade die später siebenminütige Nachspielzeit begonnen hatte, kam Carlo Przelozny nach Peter Merkers Flanke aus Nahdistanz zum Kopfball und AFC-Keeper Kevin Oppelt rettete auf Linie - der Siegbringer! Den hatten die Platzherren zuvor bei mehreren hundertprozentigen Chancen liegen gelassen. Die Strafe wäre hart gewesen.

"Da hatten wir auch noch drei Hundertprozentige, die allesamt nicht verwandelt wurden", konnte es Coach Gehrike nach dem Abpfiff noch immer nicht fassen. Als dann endlich der Schlusspfiff ertönte, gab es kein Halten mehr. In Ahrensfelde hingen hingegen die Köpfe.

Alle Daten und Fakten zum Derby zwischen Angermünde und Grünow im: >>>Spielbericht!
Aufrufe: 017.6.2017, 20:42 Uhr