2024-04-30T13:48:59.170Z

1:0-Torschütze: Der Angermünder Rico Riegel (r.) traf nach 39 Minuten zum 1:0. Der Gartzer Markus Janek kann ihn in dieser Szene auch nicht stoppen.  ©MOZ/Oliver Voigt
1:0-Torschütze: Der Angermünder Rico Riegel (r.) traf nach 39 Minuten zum 1:0. Der Gartzer Markus Janek kann ihn in dieser Szene auch nicht stoppen. ©MOZ/Oliver Voigt

Angermünde gewinnt das Uckermark-Derby

Der AFC sammelt gegen Blau-Weiß Gartz die ersten Rückrundenzähler

Der Angermünder FC hat seinen Rückrunden-Auftakt gewonnen. Mit dem Blau-Weiß Gartz reiste gleich ein Uckermark-Team zum Kreisderby ins Jahnstadion.

Die Gäste aus Gartz waren gehandicapt, denn sie mussten gleich fünf ihrer Stammspieler ersetzen. So brauchten die Blau-Weißen einige Minuten, um sich zu finden. Die Hausherren besaßen die erste gute Möglichkeit durch John Singert, aber er setzte mit seinem Torschuss-Versuch aus dem Strafraum heraus das Leder über den Kasten. Die Gartzer versteckten sich im weiteren Spielverlauf keineswegs und versuchten, druckvoll in Richtung AFC-Tor zu spielen. Bis zum Sechzehner sah es ja auch nicht schlecht aus, doch ihre Aktionen blieben dann in der gut gestaffelten Abwehrreihe der Angermünder hängen.

Nach gut 20 Minuten setzte sich Eric Landeck gut auf der linken Seite durch und trieb den Ball bis in den Fünf-Meter-Raum der Gäste. Aus spitzem Winkel zog er ab. AFC-Keeper Kevin Oppelt klärte gerade noch zur Ecke. Nach dieser Aktion verflachte das Spiel beider Mannschaften, die sich auf tiefem und rutschigem Platz wenig Konstruktives erarbeiteten. Das nächste Achtungszeichen setzten die Gäste. Nach einem abgefangenen AFC-Angriff konterten die Gartzer. Ein langer Ball kam auf Martin Emeling. Oppelt war aufmerksam und kam aus seinem Tor und Strafraum heraus und klärte ins Seitenaus. Bis zur 39. Minute passierte wenig. Dann folgte eine Ecke für die Heimelf. Nach einem Missverständnis in der Abwehr der Blau-Weißen nutzte Rico Riegel dieses und zirkelte den Ball zur 1:0-Führung ins Tor. Im Gegenzug gab es nach recht groben Foul an Lukasz Jasiak einen Freistoß, den Emeling über das Tor setzte und auch die nächste Freistoß-Möglichkeit blieb in der AFC-Mauer hängen.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit und der Führung im Rücken wurden die Hausherren aktiver, stellten die Räume eng zu, sodass den Gästen wenig Platz blieb. Nach einem fahrlässigen Ballverlust im Gartzer Mittelfeld erreichte ein gut gespielter Pass den in den Strafraum einlaufenden Martin Oertel. Abgeklärt ließ er sich die Chance nicht nehmen und baute die Führung auf 2:0 aus (52.). Nun ließen sich die Gartzer zu weit in die eigene Hälfte zurückfallen, aber auch die Angermünder machten nur noch wenig Druck. Auf Oderstädter Seite vergab Rafal Gnap in der 65. Minute die Möglichkeit, den Anschlusstreffer zu erzielen. Seinen Schuss lenkte Oppelt mit den Fingerspitzen über die Querlatte. Die Hausherren standen nun sehr tief in ihrer eigenen Hälfte und verteidigten die Führung clever. In den letzten Minuten bekamen die Blau-Weißen noch eine Freistoßmöglichkeit, aber Martin Lenkes Versuch verfehlte das Tor nur knapp und so blieb es am Ende eines fairen, wenn auch nicht sehr ansehnlichen Spiels, bei dem 2:0-Erfolg des Angermünder FC. Das junge Schiedsrichterkollektiv machte seine Sache ordentlich und leitete dieses Uckermark-Derby mit Übersicht und Ruhe.

>>>Hier gibt es alle Daten zum Spiel und die Wahl zum Mann des Tages!

Aufrufe: 022.2.2016, 06:56 Uhr