Bremervörder SC II - Zeven II: SC-Doppeltorschütze Julian Buck (rechts) brachte die bereits mit 2:0 führenden Gäste im Kellerduell um den erhofften ersten Saisonsieg. Foto Brinkmann/bz

Anderlingen und Steddorf drehen auf

Klare Siege nach zwischenzeitlichen 1:3-Rückständen – 2:2 im Kellerduell zwischen Bremervörde und Zeven

Von Dietmar Buck Byhusen. Der TSV Byhusen hat Sonnabend in der 1. Kreisklasse Nord für eine Überraschung gesorgt. Trotz vieler Ausfälle setzte sich der Viertletzte beim Fünften SV Sandbostel mit 1:0 durch. Gestern rückten die torreichen Spiele in Anderlingen und Steddorf in den Blickpunkt. Der SVA besiegte Basdahl/Volkmarst nach einem 1:3-Rückstand mit 6:3 und die Teutonen kamen gegen den Favoriten aus Oldendorf ebenfalls nach einer tollen Aufholjagd zu einem 5:3-Erfolg.

Sandbostel – Byhusen0:1

Während die Byhusener nach dem Abpiff drei Punkte für den Klassenverbleib feierten, beklagten die Hausherren ein bitteres Negativerlebnis. „Diese Niederlage war völlig unnötig“, ärgerte sich SV-Coach Jens Lüdemann. Sein Team hatte das Spiel dominiert, jedoch zahlreiche Chancen vergeben und sich auskontern lassen. Bis zum 0:1 (83.) gab es für die Byhusener wenig zu holen.

Die tief stehenden Gäste konnten nur wenige Male für Entlastung sorgen und entwickelten bis zur Pause nur einmal Torgefahr, als ein Angreifer frei vor dem Keeper scheiterte (27.). Die zweite Großchance vergab der TSV in der 81. Minute, bevor der nächste Konter die Entscheidung brachte. Byhusen nutzte einen SV-Ballverlust zu einem schnellen Gegenstoß. Bis dahin hätte Sandbostel die Punkte lange im Sack haben können. Zum Reigen der vergebenen Möglichkeiten gehörten beispielsweise ein Freistoß von René Haltermann (5.), ein Versuch von Brian Mahler (21.) und zwei Aluminiumtreffer (37., 38.).

Tor: 0:1 Sören Burfeindt (83.)

Bremervörde II – Zeven II2:2

Beide Trainer waren mit dem Erreichten nicht zufrieden. Während der Zevener Jürgen Brockmann sich vor allem darüber ärgerte, „dass wir einige Konter nicht besser ausgespielt haben“, kreidete Bremervördes Tobias Wilkens seiner Elf einmal mehr die individuellen Fehler an.

Zu Beginn ergaben sich nur wenige gute Toraktionen. Die besten Bremervörder Möglichkeiten vergaben Sven Lennartz, Patrik Reverts und Kenneth Hinck. Zeven konnte sich zum Ende ersten Durchganges mehr Spielanteile erarbeiten und diese in der 44. Minute durch Okan Naziry in eine Pausenführung ummünzen.

Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel durften die Gäste nach einem haltbaren Freistoßtreffer von Niklas Fehlandt erneut jubeln, bevor sich bei den Bremervördern einige Umstellungen auswirkten. Das Heimteam baute Druck auf und dies noch mehr nach der Einwechslung von Julian Buck, der den Rückstand bald mit einem Doppelschlag egalisierte. Beim Endspurt ließ der BSC weitere Hochkaräter ebenso ungenutzt wie die Zevener einige Kontergelegenheiten.

Tore: 0:1 Okan Naziry (44.), 0:2 Niklas Fehlandt (47.), 1:2, 2:2 Julian Buck (67., 73.).

Glinde/K. – Bülstedt/V.0:3

In Glinde war die Partie nach 45 Minuten bereits entschieden. Während die Hausherren vor allem beim Abwehrverhalten schwächelten, spielte der TSV die Partie solide herunter und brachte den Gegner durch schnelle Pässe in die Spitze häufig in Bedrängnis. Hinzu kamen einige Standardsituationen, bei denen die Gäste ihre Kopfballstärke demonstrierten. Letzteres passierte auch in der 10. Minute, als Luca Pot d’Or die Ziegler-Elf in Führung brachte. Der Vorsprung konnte leicht ausgebaut werden, weil die Hausherren weiterhin zögerlich agierten oder die Zuordnung fehlte. Mit den Treffern von Gerrit Privenau (25.) und Daniel Reer (38.) war der Auswärtserfolg auf den Weg gebracht.

In der zweiten Halbzeit leistete der Gastgeber mehr Gegenwehr. Die Partie verlief ausgeglichener, wobei sich am Ergebnis nichts ändern sollte. Dazu fehlten den heimischen Akteuren die spielerischen Mittel. Die wenigen guten Chancen wurden vom starken TSV-Keeper André Schwarmann bereinigt.

Tore: 0:1 Luca Pot d’Or (10.), 0:2 Gerrit Privenau (25.), 0:3 Daniel Reer (38.).

Bevern – Wilstedt 4:1

Für die Beverner gab es zunächst nichts zu holen. Wilstedt gab die Richtung vor und ging bereits nach zehn Minuten in Führung, als Ole Michaelis einen Elfmeter verwandelte. Die Gäste setzten nach und hätten den Vorsprung einige Male ausbauen können, bevor sich die Gastgeber in die Partie kämpften. Nach etwa 30 Minuten hatte sich das Kräfteverhältnis gedreht. Bevern war am Drücker, konnte die Leistungssteigerung aber noch nicht in einen zählbaren Erfolg ummünzen und verabschiedete sich deshalb mit dem knappen Rückstand in die Pause.

Den Heimsieg leitete Bernd Bardenhagen ein, der drei Minuten nach dem Seitenwechsel ausglich und wenig später (52.) nochmals erfolgreich war. Mit der 2:1-Führung im Rücken spielte Bevern die Partie seriös herunter. Tobias Meier (68.) und Jonah von Rönn (80.) bauten den Vorsprung noch aus, während die lange kampfbereiten Gäste zunehmend weniger Gegenwehr leisteten.

Tore: 0:1 Ole Michaelis (10./Foulelfmeter), 1:1, 2:1 Bernd Bardenhagen (48., 52.), 3:1 Tobias Meier (68.), 4:1 Jonah von Rönn (80.).

Anderlingen – Basdahl/V.6:3

Bis zur 21. Minute lagen die Anderlinger auf Kurs. Der Tabellendritte hatte durch Torjäger André Steffens einmal vorgelegt, doch dann leistete sich das Team plötzlich einen Blackout. Den Durchhänger nutzten die Basdahler zu einem schnellen Dreierschlag, der das Kräfteverhältnis trotz des baldigen Anschlusstreffers von Peer Meyn (27.) für einige Zeit veränderte. Zum Ende des ersten Durchganges übernahmen die Hausherren aber wieder das Kommando für den Rest der Partie.

Wurde der Ausgleich vor und nach dem Seitenwechsel einige Male verpasst, so war der Gleichstand nach 60 Minuten fällig. Sascha Metzmacher netzte eiskalt ein und leitete zugleich den Heimsieg ein, denn mit dem dritten Gegentreffer war die Gegenwehr des TSV gebrochen. Die Gäste verloren zunehmend die Ordnung und es ergaben sich für die Hausherren weitere Hochkaräter, bei denen sich schließlich Marco Holsten sowie noch zwei weitere Male André Steffens als Torschützen auszeichneten.

Tore: 1:0 André Steffens (8.), 1:1 Sebastian Abel (21.), 1:2 Tobias Carstens (23.), 1:3 Henning Böschen (24.), 2:3 Peer Meyn (27.), 3:3 Sascha Metzmacher (60.), 4:3 Marco Holsten (73.), 5:3, 6:3 André Steffens (75., 83.).

Steddorf – Oldendorf 5:3

Die Teams lieferten sich einen packenden Schlagabtausch mit vielen Torszenen. Nach 18 Minuten nutzten die Oldendorfer einen Stellungsfehler zur Führung, doch die Teutonen glichen bereits wenig später durch Malte Tiedemann aus (27.), der ein feines Zuspiel von Andrzej Woicik verwertete.

In der zweiten Halbzeit ging es unvermindert schwungvoll weiter. Beim Torabschluss waren die Gäste zunächst cleverer und landeten einen schnellen Doppelschlag zum 1:3. Das Spiel schien vorentschieden, doch die Teutonen bewiesen Moral, hauten sich noch einmal richtig rein und starteten eine tolle Aufholjagd, die nicht ohne Lohn blieb. Nach dem Anschlusstreffer von Dennis Hargens (57.) überschlugen sich die Ereignisse. Znächst wurde einem weiteren Treffer von Hargens (59.) wegen eines vermeintlichen Handspiels die Anerkennung verweigert, dann glich Jona Beuster per Elfmeter (65.) aus und acht Minuten später hatten die furiosen Steddorfer das Ergebnis mit einem Torerfolg von Andrzej Woicik gedreht.

Kurz danach gelang Dennis Hargens das „Tor des Tages“, als er das Leder aus etwa 40 Metern über den nicht einmal besonders weit aufgerückten Keeper ins Gehäuse lupfte. Oldendorf hatte beim Endspurt nicht mehr die Mittel, um die nach 78 Minuten durch eine „Ampelkarte“ für Beuster dezimierten Hausherren noch einmal zu gefährden.

Tore: 0:1 (18.), 1:1 Malte Tiedemann (27.), 1:2 (50.), 1:3 (52.), 2:3 Dennis Hargens (57.), 3:3 Jona Beuster (65./Foulelfmeter), 4:3 Andrzej Woicik (73.), 5:3 Dennis Hargens (75.).

Hesedorf – Heeslingen III 3:1

Nach dem Schlusspfiff war die Erleichterung beim MTV Hesedorf groß. Der Gastgeber war am Ende für einen Aufwand doch noch belohnt worden. Um die Punkte musste 80 Minuten gebangt werden. Bis dahin hatten die Zuschauer eine attackierende, aber glücklose Heimelf gesehen sowie eine schnell umschaltende und effektive HSC-Truppe. Diese ließ sich vom flott gestarteten Spitzenreiter wenig beeindrucken und kam nach einem schnell ausgeführten Einwurf durch Alexander Eils sogar zur Führung (23.), die mit Aggressivität, Kompaktheit und Cleverness lange verteidigt wurde. Hesedorf rannte an und erspielte sich einige Möglichkeiten, war dabei jedoch wenig zwingend und lief dem Rückstand schließlich bis in die Schlussphase hinterher.

Die heimische Torflaute war erst mit dem Ausgleich von Spielertrainer Marco Hendreich (80.) beendet. Als die Heeslinger sich auf einen Punktgewinn einrichteten, schlugen die unvermindert eifrig attackierenden Hausherren durch Daniel Lüchau nochmals zu. In der Nachspielzeit wurden die aufgerückten Gäste ein weiteres Mal bestraft.

Tore: 0:1 Alexander Eils (23.), 1:1 Marco Hendreich (80.), 2:1 Daniel Lüchau (90.), 3:1 Jannis Kropp (90.+4)

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Rotenburg