Durchgesetzt: Die DJK Ammerthal (l.) gewann auf Kareths Höhen. F: Würthele

Ammerthal überwintert an der Tabellenspitze

DJK setzt sich beim TSV Kareth-Lappersdorf mit 3:2 durch +++ Siegtreffer von Tobias Laurer fällt erst in der Schlussphase

Im letzten Spiel des Jahres lieferte die DJK Ammerthal bei widrigsten äußeren Bedingungen dennoch über weite Strecken nochmals eine grandiose Vorstellung ab und siegte auf den ungewohnten Kunstrasenplatz gegen einen starken TSV Kareth-Lappersdorf letztendlich hochverdient mit 3:2, überwintert in der Landesliga Mitte auf Platz eins. Hochzufrieden und sehr angetan von der Leistung seiner Mannschaft zeigte sich auch Ammerthal Interimscoach Markus Pöllinger: „Aus meiner Sicht ein absolut verdienter Sieg. Kompliment an die Mannschaft, die sich als absolute Einheit präsentierte, große Moral zeigte und sich am Ende auch durch ein überragend heraus gespieltes Tor noch mit dem Siegtreffer belohnte“.

Die Partie wurde den Umständen entsprechend auf gutem Niveau geführt, lebte von der Spannung und hohem Einsatz beider Teams. Dass es bis zum Schluss überaus spannend blieb, lag nach Aussage von Pöllinger an der mangelnden Chancenverwertung im ersten Durchgang: „Hätten wir hier unsere Möglichkeiten konsequent genützt wäre das Spiel wohl schon zur Halbzeit entschieden gewesen. So aber kamen wir nochmals in Bedrängnis“.

TSV -Trainer Sepp Schuderer war mit dem Ergebnis natürlich unzufrieden nicht aber mit der Gesamtleistung seiner Truppe: „Meine Mannschaft hat einen hohen Aufwand und leidenschaftlichen Kampf abgeliefert, es war am Ende die individuelle Klasse von Ammerthal, die dieses Spiel entschieden hat“. In rein spielerischer Hinsicht war die DJK den Gastgebern deutlich überlegen. Man merkte vom Anstoß weg, dass sich die Elf um DJK Kapitän Dominik Haller, der vorne und hinten zu finden war und ein überragendes Spiel abgeliefert hat, einiges vorgenommen hat.

Der furiose Beginn von Ammerthal wurde bereits in der neunten Minute mit dem Führungstreffer durch Nico Becker belohnt, er nutzte eine Missverständnis in der TSV-Abwehr eiskalt. Nur drei Minuten später hätte Patrick Stauber nachlegen können, doch er traf nach einer klasse Vorlage von Michael Jonczy nur das Außennetz. Ammerthal blieb weiter bei hohem läuferischen Aufwand spielbestimmend und setzte Kareth massiv unter Druck. Manko blieb bei Ammerthal das Ausnützen der zahlreichen Torchancen.

Wie aus dem Nichts fiel nach einem sehr fragwürdigen Freistoß der Ausgleich (32.). Manuel Jank fälschte die Hereingabe von Seiler unglücklich ins eigene Tor ab. Trotz dieses Rückschlags ließ sich die DJK weiter nicht aus dem Konzept bringen, drängte auf die erneute Führung. Diese folgte in der 41. Minute, als erneut Nico Becker nach herausragender Vorarbeit des an diesem Tag stark aufspielenden Patrick Stauber den Ball zum 2:1-Führungstreffer im Tor unterbrachte.

Nicht mehr ganz an die Dominanz der ersten Halbzeit konnte die DJK in den zweiten 45 Minuten anknüpfen. Dies lag daran, dass sich jetzt auch Kareth mehr in die Offensive wagte. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich vergab in der 61. Minute der quirlige Tobias Bräu, sein Schuss aus der Drehung ging knapp über das Tor. Im direkten Gegenzug hatte Stauber die Gelegenheit auf 3:1 zu erhöhen, doch sein Schuss wurde vom gut reagierenden TSV-Keeper Thomas Rachner gerade noch zur Ecke geklärt.

Es lief die 79. Minute, als sich Ammerthal im Mittelfeld einen der wenigen Ballverluste leistete. Der Konter führte durch Raphael Seiler zum 2:2-Ausgleich, der das Spielgerät an dem vor sich hin fröstelnden DJK- Torwart Marcel Schumacher vorbei schob. Die Pöllinger-Truppe wollte sich mit dem Unentschieden nicht begnügen und setzte zu einer unwiderstehlichen Schlussoffensive an, was sich noch auszahlen sollte. Belohnt wurde der Kraftakt in der 86. Minute mit dem Siegtreffer. Es war in Entstehung und Vollendung wohl der Hingucker des gesamten Spieles, als nach einer Traumkombination über mehrere Stationen schließlich Tobias Laurer den Ball unhaltbar zum umjubelten 3:2-Sieg unterbrachte.
Aufrufe: 029.11.2015, 12:08 Uhr