Freut sich auf ruhige Weihnachten: Altenlingens Trainer Jan Zevenhuizen. F: Werner Scholz

Altenlingen überwintert auf Rang Neun

3:1-Erfolg in Gildehaus - Bezirksliga verabschiedet sich in Winterpause

Versöhnlicher Jahresabschluss für die Fußballer des ASV Altenlingen. Nach zuletzt mauen Ergebnissen gewann die Mannschaft von Jan Zevenhuizen am Sonntag im letzten Bezirksliga-Spiel des Jahres mit 3:1 beim Schlusslicht TuS Gildehaus.

Erst vor zwei Wochen standen sich beide Mannschaften gegenüber. Damals zeigten die Altenlingener eine schwache Leistung und kamen nicht über ein torloses Remis hinaus. Deutlich verbessert zeigte sich der ASV diesmal gleich in der Anfangsphase. Gerade einmal fünf Minuten waren gespielt, da überraschte Altenlingen den Gegner mit einer einstudierten Eckballvariante, die schließlich von Johannes Scheibel zum 1:0 vollendet wurde. "Endlich hat das mal geklappt, wir haben das häufig geübt", freute sich Zevenhuizen, dass die Idee diesmal funktionierte.

Wer erwartet hatte, dass die Führung dem ASV die nötige Sicherheit und Stabilität verleiht, der sah sich jedoch schnell getäuscht. Der Tabellenletzte war deutlich besser im Spiel drin und war in der Folge die feldüberlegene Mannschaft, die auch mehr Torchancen verzeichnete. Für Aufregung sorgte eine Szene in der 24. Minute, als ASV-Keeper Thomas Davenport den Gildehauser Luca Voget im Strafraum von den Beinen holte, der Pfiff von Schiedsrichter Daniel Rohoff jedoch ausblieb. "Da hätte es Elfmeter geben müssen", gab auch Zevenhuizen zu.

Den Trainer ärgerte es allerdings vor allem, dass seine Mannschaft mehr und mehr das Spiel aus der Hand gab. "Wir waren fahrlässig und kopflos, haben wir wenig Fußball gespielt. Anstatt mal Ruhe ins Spiel zu bringen, haben wir bestimmte Situationen zu schnell ausgeführt."

Auch nach dem Seitenwechsel war der Gastgeber die präsentere Mannschaft. In der 64. Minute gelang Tim Heddendorp schließlich mit seinem achten Saisontreffer der Ausgleich, der zu diesem Zeitpunkt hochverdient war. Der Treffer schien jedoch auch endlich Altenlingen wach zu machen, denn plötzlich zeigte sich auch der Gast wieder in der Offensive. "Die Mannschaft hat die richtige Reaktion gezeigt und dann endlich bewiesen, dass sie die höhere Offensivqualität besitzt", war Zevenhuizen zufrieden.

In der 78. Minute zeigte einmal mehr Max Veer seine Klasse, als er nach einer starken Einzelaktion Georg Koop in Szene setzte, der den ASV erneut in Führung brachte. Als Gildehaus in der Schlussphase alles nach vorne warf, boten sich für Altenlingen Räume zum Kontern. Zwei Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit nutzte Jens Zalter eine dieser Situationen, tankte sich auf seiner Seite durch und fand in der Mitte Lucas Meyer, der mit seinem ersten Saisontor den Deckel drauflegte. Für Meyer freute sich Zevenhuizen besonders: "Er zerreißt sich jede Woche für die Mannschaft und hat das auch heute wieder gemacht. Endlich hat er sich dafür auch einmal selbst belohnt. Ihn und Johannes Scheibel muss man heute herausheben."

Auch wenn sich Zevenhuizen natürlich über das Ergebnis freute, wusste er es passend einzuordnen: "Der Sieg war glücklich und ist mit zwei Toren Vorsprung klar zu hoch. Wir können aber jetzt natürlich tabellarisch gesehen in Ruhe Weihnachten feiern - das war unser Plan." Neun Punkte beträgt der Vorsprung auf einen Abstiegsplatz.

Aufrufe: 07.12.2014, 20:50 Uhr