Aller Einsatz vergeblich: Auch Dominik Schindel (links) konnte nach seiner Einwechslung dem Waldalgesheimer Spiel keine Wende mehr geben.	Foto: Edgar Daudistel
Aller Einsatz vergeblich: Auch Dominik Schindel (links) konnte nach seiner Einwechslung dem Waldalgesheimer Spiel keine Wende mehr geben. Foto: Edgar Daudistel

Alemannia gratuliert FKP II zur Meisterschaft

Waldalgesheim. ,,Normalerweise dürften wir uns das nicht mehr nehmen lassen, ich will's noch nicht beschreien, aber es geht in die Richtung." Sebastian Reich, Trainer des FK Pirmasens II, übte sich nach dem 2:1-Sieg des Tabellenführers im Spitzenspiel der Fußball-Verbandsliga beim Tabellenzweiten Alemannia Waldalgesheim in Zurückhaltung, was die Frage nach der Vorentscheidung in der Titelvergabe betraf. Anders sein Gegenüber: ,,Ich will die Zurückhaltung ablegen und meinem Kollegen zur verdienten Meisterschaft gratulieren," glaubt André Weingärtner nicht daran, dass die jetzt acht Punkte Rückstand in vier Spielen noch aufzuholen sind. Dabei war er keineswegs enttäuscht von der Leistung seiner Mannschaft, die vor knapp 400 Zuschauern an der Waldalgesheimer Waldstraße über weite Strecken sehr gut gespielt hatte. Knackpunkte für die Niederlage waren in den Augen des SVA-Trainers ,,die überragende Leistung" des Pirmasenser Torwarts Matthias Gize vor allem in der ersten Halbzeit und der äußerst unglückliche Zeitpunkt des Pirmasenser Führungstores.

Dem ersten Spielabschnitt hatte die Alemannia ihren Stempel aufgedrückt. Aber FKP-Keeper Matthias Gize machte beste Chancen von Axel Neumann (6.), Patrick Walther (Freistoß/32.) und wieder Neumann (39.) zunichte. Der Führungstreffer in der dritten Minute der Nachspielzeit des ersten Durchgangs spielte dem Spitzenreiter in die Karten. Er resultierte aus einem schnellen Konter nach einem abgewehrten Freistoß. Niklas Kupper setzte sich auf der rechten Angriffsseite gegen den unglücklich ausrutschenden Christian Klöckner durch und legte uneigennützig nach innen, wo Christopher Ludy nur noch den Fuß zum Abschluss hinhalten musste.,,Ich hatte mir schon zurechtgelegt, was ich meinen Spielern in der Pause sage, das musste ich dann komplett über den Haufen werfen", berichtete Weingärtner.

Kopfballstafette zum 2:0

Seine Bemühungen, die Mannschaft aufzurichten, zeigten insofern Wirkung, als die Alemannia auch im zweiten Durchgang alles tat, um die Partie doch noch zu drehen. Naturgemäß musste dafür aber auch die Defensive gelockert werden, und der FKP nutzte das eiskalt: Nach einem langen Freistoß von Gize bis in den Waldalgesheimer Strafraum bekam die Abwehr dort den Ball nicht unter Kontrolle, und nach einer Kopfballstafette, an der auch Ludy und Niklas Kupper beteiligt waren, beförderte letztlich Florian Steinhauer den Ball per Kopf zum vorentscheidenden zweiten Treffer ins Waldalgesheimer Tor. Selbst der verwandelte Strafstoß von Patrick Walther (Frederik Eitel hatte Axel Neumann beim Torschuss gefoult) brachte die Gäste nicht aus der Ruhe. Ludy (75.) und Dennie Schmidt (90.+2) hätten den Vorsprung ausbauen können: Beide schossen aber direkt in die Arme von SVA-Keeper Georg Borschnek. Symptomatisch für die Partie war die letzte Chance für Waldalgesheim in der dritten Minute der Nachspielzeit: Nach einem Eckball von der rechten Seite kam Felix Pauer aus wenigen Metern zum Kopfball - aber Matthias Gize parierte.

Bei ihrem Einsatz, dem Spiel noch eine Wende zu geben, hatten zudem Axel Neumann (82.) und Patrick Walther (in der Nachspielzeit, beide wegen wiederholten Foulspiels) die Gelb-Rote Karte gesehen. ,,Eigentlich haben wir richtig gut gespielt und alles rausgehauen", kommentierte ein geknickter Walther den Spielausgang, zeigte sich aber als fairer Verlierer. ,,Deren Torwart hatte einen richtig guten Tag, die Tore gegen uns fielen zum denkbar ungünstigsten Zeitpunkt, und letztlich hat Pirmasens verdient gewonnen."

Die Spannung hochhalten und nicht aus dem Rhythmus kommen. Das ist jetzt in den Augen von Trainer Weingärtner die Aufgabe für die nächsten Wochen, auch mit Blick auf die Aufstiegsspiele gegen die Konkurrenz aus den beiden anderen Verbandsligen.