Geschafft: Der SV Äpfingen darf sich auf ein weiteres Jahr Bezirksliga freuen, Erolzheim muss in der Kreisliga A I bleiben.  SZ-Foto: Volker Strohmaier
Geschafft: Der SV Äpfingen darf sich auf ein weiteres Jahr Bezirksliga freuen, Erolzheim muss in der Kreisliga A I bleiben. SZ-Foto: Volker Strohmaier

Äpfingen bleibt in der Bezirksliga

Relegation: SVÄ siegt gegen Erolzheim 1:0 - Andreas Paal erzielt das einzige Tor - Videohighlights gibt es auf FuPa.tv

Rot an der Rot - Die letzte Entscheidung auf Bezirksebene ist gefallen. Der SV Äpfingen hat sich im Relegationsspiel um den vakanten Platz in der Bezirksliga mit einem 1:0-Sieg gegen den SV Erolzheim durchgesetzt und gehört somit auch in der kommenden Saison dem Bezirksoberhaus an. Rund 1150 Zuschauer sahen in der vom Veranstalter TSV Rot/Rot gut organisierten Partie einen vor allem nach der Pause starken, aber ebenso glücklosen A-I-Kreisligisten.

SVÄ-Angreifer Julian Fischbach brachte es nach Spielschluss kurz und prägnant auf den Punkt: "Heute hat nicht die bessere Mannschaft, sondern die glücklichere Mannschaft gewonnen." Die Partie begann mit zwei guten Szenen des SVE, die bei Weitem nicht die einzigen in dieser Partie bleiben sollten.

In Minute eins kam Joshua Kallabis bei einem Freistoß von Nicolas Kallabis einen Schritt zu spät, eine Zeigerumdrumdrehung später jagte Sebastian Harder eine Flanke von Muhammed Sarici volley über den Äpfinger Kasten. Der Bezirksligist hatte seine erste gute Szene durch Manuel Schneider (7.), der nach einem Einwurf die SVE-Abwehr mit einer Körpertäuschung ausmanövrierte, aber dann aus acht Metern am gut postierten SVE-Keeper Robin Grimm scheiterte.

Die zweite gute Idee des SVÄ brachte das 1:0: Nach einem Kaiser-Eckball konnte der SVE nicht entscheidend klären, den Rückpass von SVÄ-Kapitän Lukas Egger netzte Spielmacher Andreas Paal mit überlegtem Innenristschuss aus 22 Metern ein (14.). Der Kreisligist zeigte sich wenig geschockt und startete einige gute Angriffe, vorwiegend über die starke rechte Seite. Einmal forderten die Erolzheimer Fans zaghaft Elfmeter, als Harder im Strafraum zu Fall kam.

Der Bezirksligist lauerte auf Konter, den Paal nach 23 Minuten glänzend einfädelte, aber Julian Fischbach letztlich vertändelte. Der Äpfinger Torjäger war auch Hauptbeteiligter beim nächsten, aber auch gleichzeitig letzten wirklich guten Angriff des Bezirksligisten (34.), als er nach starkem Pass von Paal die Kugel mit feinem Heber neben den Erolzheimer Kasten setzte. Der Rest der Partie gehörte den Blau-Weißen aus Erolzheim, bei denen zunächst Christian Guter mit einem abgefälschten Distanzschuss (38.) und anschließend Markus Högerle mit einem Kopfball, den SVÄ-Keeper Alexander Beck zur Ecke lenkte, kein Abschlussglück hatten.

Nach Wiederanpfiff des gut leitenden Schiedsrichters Ingo Grieser verlagerte der SVE das Spielgeschehen in die Hälfte des Bezirksligisten. Nach starkem Solo strich ein Geschoss von Konstantin Kallabis nur um Zentimeter über den Äpfinger Kasten (50.), einen Steilpass von Högerle fing SVÄ-Keeper Beck knapp vor Harder ab. Gute Angriffe der Äpfinger hatten Seltenheitswert, ein abgefälschter Distanzschuss von Julian Fischbach nach 65 Minuten, ein zu Recht nicht gegebener Abseitstreffer von Fischbach nach Querpass von Paal und ein Schuss in die Wolken von Christopher Ruf nach Rückpass Paal war offensiv noch das beste, was der SVÄ zu bieten hatte.

Erolzheim findet die Lücke nicht

Der überlegene Kreisligist suchte derweil nach Lücken im SVÄ-Defensivverband. Ein Freistoß des eingewechselten Tobias Högerle ging an Freund und Feind vorbei, eine starke Flanke von Harder setzte Markus Högerle per Kopf über den SVÄ-Kasten (79.), drei Minuten später traf Harder nur das Außennetz. SVÄ-Keeper Beck parierte in der Schlussminute glänzend gegen den eingewechselten Florian Hörmann, der Volleyschuss von Markus Högerle nach der anschließenden Ecke ging neben den Äpfinger Kasten.

Äpfingens Trainer Christian Möbius war nach Spielschluss wohl mit dem Ergebnis und der Defensive seines Teams, nicht aber mit dem spielerischen Auftritt zufrieden: "Der Sieg heute ist absolut glücklich. Erolzheim war stark und hat uns alles abverlangt." Beim SVE trauerte Mittelfeldakteur Konstantin Kallabis den vielen vergebenen Chancen und der hohen Überlegenheit in Hälfte zwei nach: "Wir hatten genug Möglichkeiten, die Partie für uns zu entscheiden." Ähnlich sah das auch SVE-Coach Stephan Hirsch: "Wir hatten die Partie über große Teile der Spielzeit im Griff. Der letzte Zug zum Tor und die Cleverness beim Abschluss haben uns heute gefehlt. Ich kann meiner Elf aber keinen Vorwurf machen, sie hat alles gegeben."

SV Äpfingen - SV Erolzheim 1:0 (1:0). SVÄ: Beck - Lerner, Renz, Ehrhart, T. Fischbach, Egger (84. Hepp), Kaiser, Ruf (87. Wiesenmayer), Paal, J. Fischbach (93. Glaser), Schneider (54. Steiner). SVE: Grimm - Luppold, Greiner, Rosu, Guter (82. Sax), N. Kallabis, Harder, J. Kallabis (75. Hörmann), K. Kallabis, M. Högerle, Sarici (69. T. Högerle). SR: Grieser (Schemmerhofen). Tor: 1:0 Andreas Paal (14.). Z.: 1150