Da stand der Fußball noch im Mittelpunkt: Das Derby zwischen den Kreisligisten 1. FC Nordenham (blaue Hosen) und TSV Abbehausen musste abgebrochen werden. Felix Grossmann

Abbehauser Kapitän schlägt Schiedsrichter

Das Fußballspiel in der Kreisliga II zwischen dem 1. FC Nordenham und dem TSV Abbehausen II ist am Sonntag im Nordenhamer Plaatwegstadion beim Stand von 2:0 abgebrochen worden.
Abbehausens Mannschaftskapitän Michel Ranft hatte in der Halbzeitpause das Schiedsrichtergespann um den Unparteiischen Sven Kahlert attackiert. Er verpasst dem Schiedsrichter eine Kopfnuss und traktierte den Referee sowie einen seiner Assistenten mit Faustschlägen. Die drei Unparteiischen schlossen sich daraufhin in der Kabine ein und ließen die Polizei rufen, um Anzeige zu erstatten. Ranft war in der 41. Minute wegen Schiedsrichterbeleidigung von Kahlert mit der Roten Karte des Feldes verwiesen worden.

Eine Sprecherin der Nordenhamer Polizei sagte, dass sich die Lage beim Eintreffen des Streifenwagens schon beruhigt hätte. Die Beamten hätten nur noch die Anzeige und die Zeugenaussagen aufgenommen.

Zuvor hatte der Sport im Vordergrund gestanden. Der FCN hatte zahlreiche Chancen, der TSV nur eine. In der 20. Minute gab es die erste kribbelige Szene der Partie: Abbehausens Spieler Vadim Schlopko rutschte nach einem Zweikampf ins Publikum und geriet dort mit einem Zuschauer aneinander. Kahlert verwies den Zuschauer daraufhin vom Sportgelände. Direkt im Anschluss markierte Ren Schwarze das 1:0 für Nordenham.

Die Schlussphase der ersten Halbzeit war turbulent. In der 41. Minute sah Ranft die Rote Karte und verließ den Platz, ohne zu murren. Er habe den Schiedsrichter mit den Worten "Du Vogel" beschimpft, gab Ranft nach der Partie zu. Kurz vor dem Pausenpfiff sah dann noch Sezgin Tavan (FCN) die Ampelkarte. Nach einem Absprachefehler zwischen Schlopko und Marcel Rattay in der dritten Minute der Nachspielzeit erzielte Kevin Pütz das 2:0.

Anschließend warteten die Zuschauer auf den Anpfiff der zweiten Halbzeit vergeblich.

Nordenhams Trainer Rainer Wittje hatte nach eigenen Worten auf dem Weg in die Kabine noch mit Ranft kameradschaftlich abgeklatscht, ehe Ranft sich Richtung Schiedsrichter begab. Umstehende berichteten, dass alle davon ausgingen, dass sich Ranft, der als zurückhaltender Spieler bekannt ist, entschuldigen wollte. Doch stattdessen ging Abbehausens Kapitän auf das Gespann los. "Ich weiß nicht, was noch passiert wäre, wenn unser Torwart Christoph Müller nicht dazwischen gegangen wäre" sagte Wittje. "Was da passiert ist, ist für uns alle eine Katastrophe. So etwas hat im Fußball nichts zu suchen", meinte er.

Auch Abbehausens Trainer Nasser Ahmad war entsetzt. "Michel ist einer meiner ruhigsten Spieler", sagte er. "Er weiß, dass es ein riesiger Fehler war und hat sich entschuldigt. Natürlich darf sowas nicht passieren. Doch wenn der Schiedsrichter konsequent gewesen wäre, hätte er das Spiel schon in der 20. Minuten abbrechen müssen."

Ranft selbst sagte, dass ihm die Sicherungen durchgebrannt seien. Er kündigte an, nie wieder Fußballspielen zu wollen. Derweil sagte Abbehausens Fußball-Obmann Mike Habbe noch am Abend, dass Ranft ab sofort für den Spiel- und Trainingsbetrieb gesperrt sei. "Alle weiteren Schritte werden wir erst noch besprechen müssen."

1. FC Nordenham: Christoph Müller Frederik Lachnitt, Neel Eilers, Niklas Hinrichs, Daniel Herr, Rene Schwarze, Tobias Schindler, Sezgin Tavan, Cedric Böger, Kevin Pütz, Kevin Lanzendörfer.

TSV Abbehausen: Gytis Clausen Matthias Poppe, Sascha Otte, Michel Ranft, Vadim Schlopko, Marcel Rattay, Stefan Marek, Matthias Dencker, Mazlum Gündogar, Daniel Behrens, Thorben Müller.

Aufrufe: 027.10.2014, 09:00 Uhr