Am Sonntag war es noch ein Kellerduell, das zum Leidwesen der Gastgeber 2:2 endete, am Montag war es die letzte Auswärtsvorstellung des TSV Eysölden und der Klassenverbleib für den TSV Rothaurach (rechts).F: Götz

Rothaurach darf aufatmen - trotz Remis

25. Spieltag: Weil Gegner Eysölden den Platz frei macht, ist der TSV direkt gerettet +++ Laibstadt patzt - Thalmässing verpasst Sprung auf Rang zwei

Einen Tag nach dem Abstiegsduell der A-Klasse Mitte zwischen dem TSV Rothaurach und dem TSV Eysöl­den (2:2) steht fest: Es ist alles ganz anders. Weil der TSV Eysölden seine Mannschaft vom eigenständi­gen Spielbetrieb abgemeldet hat und es damit einen Abstieger weniges gibt, hat Rothaurach den Klassenverbleib in der Tasche. In die Relegation muss die TSG Ellingen II. Thalmässing hat eine gute Gelegenheit vertan, den Auf­stiegsrelegationsplatz zu überneh­men. Nachdem die DJK Laibstadt in Hilpoltstein 2:3 verloren hatte, blieb der TV durch ein 0:0 beim FC Weißen­burg auf Rang drei.

TV 1879 Hilpoltstein II - DJK Laibstadt 3:2

Der Tabellenzweite war deut­lich favorisiert, doch die Hilpolt­steiner Reserve hielt leidenschaftlich dagegen und ging durch einen Treffer von Paul Greiner nach rund 20 Minu­ten sogar in Führung. Diese währte allerdings nur vier Minuten, ehe Laib­stadts Spielertrainer Stephan Handl einen Eckball aus fünf Metern zum Ausgleich verwandelte. Die DJK blieb am Drücker und erneut war es Handl, der im Strafraum freigespielt wurde und keine Mühe hatte, Laibstadt in Führung zu schießen.

Nach dem Seitenwechsel waren wei­ter die Gäste überlegen, doch TV-Tor­hüter Jonas Endner hielt seine Mann­schaft mit zwei Paraden im Spiel. Zudem traf Handl aus der Drehung nur das Außennetz, sodass es beim knappen Vorsprung der DJK blieb. Hilpoltstein fand nun aber wieder bes­ser ins Spiel, Julian Schmidpeter schlenzte den Ball ansatzlos aus rund 20 Metern neben den linken Torpfos­ten zum Ausgleich. Das Spiel nahm jetzt deutlich an Härte zu, beide Teams hatten gute Chancen auf den dritten Treffer. Handl traf kurz nach dem Ausgleich aus kurzer Distanz, doch Schiedsrichter Helmuth Kluy entschied auf Abseits. Auf der Gegen­seite verzog Patrick Lang aus aus­sichtsreicher Position. Besser machte es Lang zehn Minuten vor dem Ende, als er ein Zuspiel mit dem Rücken zum Tor annahm, sich um seinen Gegenspieler herumdrehte und den Ball wuchtig aus 22 Metern im DJK-Gehäuse unterbrachte. Die Gäste war­fen alles nach vorn, doch das Abwehr­bollwerk der Hilpoltsteiner um den starken Frank Drechsel hielt dem Druck stand und brachte den knap­pen Sieg über die Zeit.

TSV 1860 Weißenburg II - SC Ettenstatt 7:0

Den zweiten 7:0-Sieg innerhalb von drei Tagen landete die Weißenburger Zweite. Wie schon gegen Eysölden ge­langen der „U23“ nun auch gegen den SC Ettenstatt sieben Streiche. Mann des Abends war Benedikt Auernham­mer, der fünf mal traf und damit sein Torekonto auf insgesamt 28 Treffer hochschraubte. Auernhammer war es auch, der mit einem lupenreinen Hat­trick in der 5., 7. und 18. Minute das frühe 3:0 vorlegte und dann auch noch den 4:0-Pausenstand erzielte. Voraus­gegangen waren jeweils schöne Spiel­züge. Nach dem Seitenwechsel er­höhte Bastian Forster auf 5:0 und Au­ernhammer machte das halbe Dutzend voll. Den Schlusspunkt setzte Zijad Eco mit einem fulminanten Schuss und zugleich dem schönsten Tor des Spiels zum 7:0. Die mit drei aktuellen U19-Spielern (Simon Wittmann, Lucas Bürlein und Bastian Mühling) angetretene Weißenburger „U23“ um das Trainerduo Thomas Schneider (der selbst mitspielte) und Christoph Jäger setzte damit ihre Siegesserie fort und muss am Mittwoch zum Abschluss bei der DJK Laibstadt ran, die noch um Rang zwei kämpft.

TSG 1893 Ellingen II - FC Pleinfeld 3:3

Ein torreiches Unentschieden liefer­ten sich die TSG Ellingen II und der FC Pleinfeld im Nachbarschaftsderby. Gleich dreimal schafften es dabei die Gastgeber, einen Rückstand aufzuho­len und am Ende zumindest einen Punkt zu retten. Bereits in der 10. Mi­nute brachte Nicolas Kilvinger die Gäste in Führung, sechs Minuten spä­ter glich Ylber Bajramaj zum 1:1 aus. Jannik Sillinger erzielte dann in der 19. Minute das 1:2, doch wieder zogen die Ellinger gleich, als Ömer Tekten in der 42. Minute für den 2:2-Pausen­stand sorgte. Nach dem Seitenwechsel markierte Patrick Nachbar zum drit­ten Mal eine Führung für den FCP (50.), die lange Zeit hielt. In der 82. Minute glich dann jedoch erneut Ylber Bajramaj zum 3:3 aus.

FC/DJK Weißenburg II - TV 06 Thalmässing 0:0

Die Hausherren beschränkten sich auf die Defensiv­arbeit. Die Gäste durchbrachen das Abwehrbollwerk dennoch einige Male durch. Markus Ellinger setzte einen Kopfball knapp neben das Gehäuse (8.). Fünf Minuten später vergab er die nächste Möglichkeit, als er DJK-Kee­per Philipp Nass zu einer guten Para­de zwang. Dann war Nass bei einem Kopfball von Oliver Harlas wieder zur Stelle, ebenso bei einer Ein-zu-Eins-Situation, den Nachschuss von Ellinger klärte er zur Ecke (25.). Ein Kopfball von Ellinger und ein Distanz­schuss von Harlas strichen am Tor vor­bei. Schließlich rettete wieder Nass mit einer Glanzparade den freigespiel­ten Harlas, auch einen Distanzschuss von Uwe Grimm meisterte er (43.). Und die letzte Gelegenheit vor dem Pausenpfiff schob Ellinger aus spit­zem Winkel vorbei.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts. Die Gäste hatten weiter­hin kein Fortune im Abschluss. Chri­stoph Kayr hämmerte die Kugel aus wenigen Metern über den Querbal­ken. David Schlosser wuchtete seinen Seitfallzieher nach einer Ecke ebenso knapp drüber (67.). In den letzten 15 Minuten erhöhten die Gäste die Schlagzahl und erspielten sich Chan­cen im Drei-Minuten-Takt. Jegliche Versuche von Kayr und den einge­wechselten Felix Zinck und David Espig fanden nicht den Weg ins Tor (74., 77., 80., 83.). Die wohl größte Gelegenheit ließ Harlas liegen, als er aus wenigen Metern freistehend über das halb leere Gehäuse köpfte (84.). In der 87. Minute blieb den Gästen ein Elfmeter verwehrt, nachdem Nass aus dem Kasten kam und den entwischten Ellinger mit zwei Fäusten ins Gesicht ohne Chance auf eine Ballberührung niederstreckte. Der Schiedsrichter ent­schied auf Stürmerfoul. Der TVT warf trotzdem alles nach vorn, belohnte sich aber nicht. Nass parierte gegen Grimm aus wenigen Metern (89.), ehe Kayrs Schuss in höchster Not geblockt wurde (90.).

TSV 1913 Georgensgmünd - TSV Heideck II 4:0

Im Saisonendspurt zeigt die Gmünder Mannschaft, dass sie doch gewinnen kann. In den ersten 20 Minuten waren die Gäste das besse­re Team. Die Heimelf konnte sich bei ihrem Torhüter bedanken, dass sie nicht einem Rückstand hinterher lau­fen musste. Die Verhältnisse drehten sich, als Maciejczyk einen Freistoß zum 1:0 zirkelte (36.). Nach der Pause bestimmten die Gastgeber das Geschehen. Fabian Fath avancierte zum Matchwinner mit einem lupenreinen Hattrick inner­halb von zwölf Minuten. Heideck kam zwar auch noch zur ein oder anderen gefährlichen Aktion vor dem Tor, aber Steffen Bock im Gmünder Gehäu­se hielt die Null fest.

TSV Rothaurach - TSV Eysölden 2:2

Das Duell der beiden Abstiegskandidaten war im ersten Abschnitt geprägt von vielen Unzu­länglichkeiten. Die Gastgeber über­standen mit Glück zwei brenzlige Situationen. Zunächst ging bei einem Missverständnis in der Abwehr kein Eysöldener Stürmer entschlossen dazwischen, dann senkte sich ein Auf­setzer hinter Torwart Mateusz Skutta genau auf die Latte. Der zweite Abschnitt war gekenn­zeichnet von zwei Doppelschlägen. Michael Mossner brachte Eysölden in Führung (58.), Turan Durak glich post­wendend aus (60.). In der Schluss­phase das gleich Spiel mit vertausch­ten Rollen. Luca Pucciano nährte mit dem 2:1 die Hoffnung der Gastgeber auf einen Sieg, doch die machte David Dorner zwei Minuten später mit dem 2:2 zunichte. Die letzten fünf Minuten war Rothaurach in Unterzahl, weil sich Torschütze Turan Durak die Rote Karte einhandelte.

SV Nennslingen - SpVgg Eintracht Kattenhochstatt II 2:1

Aufrufe: 030.5.2017, 11:24 Uhr