F: Lars Schröer

6:1 - SV Langen deklassiert DJK Geeste

Kreisliga: Martin Raming-Freesen trifft vierfach - Dalum ringt Herzlake Punkt ab

Temperaturen von bis zu 30 Grad veranlassten die Fußball-Kreisligisten am Sonntag zu einigen Trinkpausen, aber auch zu vielen Toren. Vor allem beim Spitzenreiter wurde oft gejubelt.

Schützenfest statt Hitzeschlacht — so könnte man den erfolgreichen Nachmittag des SV Langen beschreiben. Mit 6:1 deklassierte der Spitzenreiter die Gäste aus Geeste. „Das war sehr souverän. Ich hatte zu keiner Zeit das Gefühl, dass wir das Spiel verlieren könnten“, war SVL-Coach Thomas Uwelius begeistert von seinem Team. Aus diesem stach vor allem Stürmer Martin Raming-Freesen mit insgesamt vier Treffern heraus. „Das kommt nicht so häufig vor. Die Jungs haben mir die Arbeit aber auch leicht gemacht“, verteilte der Viererpacker ein dickes Lob an seine Kollegen. Geestes Trainer Guido Berndsen hielt sich trotz der hohen Niederlage mit Kritik an seiner Mannschaft zurück. „Ich mache der Mannschaft keinen allzu großen Vorwurf, wir waren heute auch sehr ersatzgeschwächt“, sagte Berndsen, Ihm fehlten nicht nur Kapitän Jan-Hendrik Determann und Stammkeeper Matthias Lake, sondern auch David Münch und Patrick Wessels, die während des Aufwärmens ihren Einsatz absagen mussten.

Erstes Remis für Herzlake

Mit dem Fehlen einiger Stammkräfte gut klargekommen ist der SV Dalum, der dem VfL Herzlake beim 3:3-Unentschieden alles abverlangte. „Vorher hätte ich einen Punkt direkt unterschrieben. Nach der Partie ist es sogar ärgerlich. Denn aus meiner Sicht hätten wir auch gewinnen können“, sagte Dalums Coach Maik Herrmann. Sein Team ging zweimal in Führung und verfehlte vor dem 3:3-Ausgleich sogar noch das leere Tor. „Wir haben richtig gut gespielt und stark gegengehalten“, sagte Herrmann. Nach der 1:0-Niederlage in Freren am Freitag war der Punktgewinn enorm wichtig für den SVD. „Für die Moral ist das top“, freute sich Herrmann. Für Gegner Herzlake ist es der erste Punktverlust der Saison, wodurch die Bünger-Elf die Tabellenführung wieder an den SV Langen abgeben muss.

Später K.o. für Brögbern

Nur einen Punkt hinter den Herzlakern liegt der VfL Emslage, der Voran Brögbern mit 3:1 besiegte. Die Entscheidung fiel dabei erst in den Schlussminuten, als Marcel Hagengers Emslage mit 2:1 in Führung brachte (88.). „Das Tor hat Emslage gut herausgespielt, wir können vielleicht nur eher klären“, ärgerte sich Brögberns Spielertrainer Klaus Lammers über den späten Knockout. „Eigentlich hätten wir einen Punkt mitnehmen müssen. Wir waren auf jeden Fall stark verbessert zu Freitag“, sagte Lammers. Sein Team legte gut los und führte durch Sebastian Pawelleck (15.). Dem 1:1-Ausgleich von David Brink im Gegenzug ging ein individueller Fehler voraus. „In der zweiten Halbzeit sah dann alles nach einer Punkteteilung aus“, sagte Lammers, der nach dem Doppelspieltag komplett ohne Punkte dasteht. „Wir hatten wir zwei schwere Gegner, gegen die wir uns trotzdem etwas ausgerechnet haben.“

Sechs-Punkte-Wochenende für SFS

Die volle Punktzahl haben die Sportfreunde Schwefingen erreicht. Nach dem 3:0-Sieg am Freitag gegen Brögbern besiegte die Janning-Elf den TuS Aschendorf mit 4:1. „Wir sind nicht gut in die Partie gekommen“, sagte Simon Rensing. Sein Tor zum 1:0 sei daher auch eher überraschend gefallen. „Nach der Trinkpause sind wir besser geworden“, lobte Rensing die Leistungssteigerung in der ersten Halbzeit. Nach dem 2:0 zur Pause hätte er mit seinem Team sogar noch höher in Führung gehen können. „Wir haben einige dicke Chancen liegen lassen, nach dem 3:0 aber einen Gang zurückgeschaltet.“ Thomas Hermes erzielte für den TuS zwar noch das 1:3, der Schwefinger Sieg geriet aber nicht in Gefahr.

Blitztor von Alfes leitet SVA-Sieg ein

Die Pfeife von Schiedsrichter Raphael Schlangen war quasi noch nicht verstummt, da zappelte der Ball schon das erste Mal im Tornetz. Kevin Alfes leitete mit seinem Treffer nach wenigen Sekunden den 3:1-Sieg von Alemannia Salzberngen bei BW Lorup ein.

„Das frühe Gegentor war bezeichnend für unsere erste Halbzeit“, ärgerte sich Lorups Trainer Heinz Stienken über den Fehlstart seiner Truppe in die Partie. „Die erste halbe Stunde haben wir total verpennt.“ Die Gäste aus Salzbergen wussten den Loruper Tiefschlaf zu nutzen: Nach der frühen Führung erhöhte Marius Matern nach einer halben Stunde auf 2:0. „Die erste Halbzeit war die schlechteste im ganzen letzten Jahr“, sagte Stienken.

Sein Team steigerte sich im zweiten Durchgang und verkürzte durch Andreas Kerber auf 1:2 (54.). „Mit einem Punkt wäre ich durchaus zufrieden gewesen“, gestand Stienken, „und die Chancen dazu hatten wir in der zweiten Halbzeit allemal.“ Sieben Minuten nach dem Anschlusstreffer wurden die Loruper Hoffnungen auf etwas Zählbares jäh beendet: Das 3:1 von Kristian Friedrichsen war die Vorentscheidung. „Der Treffer hat uns den Wind aus den Segeln genommen“, so Stienken.

Nach dem 2:1-Sieg am Freitag gegen Emmeln blieb es für Lorup damit bei drei Punkten, mit denen auch die Salzbergener aus dem Doppelspieltag gehen. „Ein Sieg war unser Ziel und das haben wir erreicht. Bei den Temperaturen ein hart erarbeiteter Dreier“, freute sich SVA-Ko-Trainer Pascal Schubring.

Aufrufe: 028.8.2016, 20:00 Uhr