350 Zuschauer beim Hessenpokal in Dorndorf

Knapper Sieg für den Favoriten aus Steinbach

Das erste Hessenpokalspiel in der Geschichte des FCD wollten immerhin 350 Zuschauer sehen. Sie bekamen eine Partie geboten, die fußballerisch und taktisch ein Meilenstein für die Einheimischen darstellte. Auf diesem Niveau wurde bisher in Dorndorf kein Fußballspiel geboten – schuld daran waren aber keineswegs nur die favorisierten Gäste aus dem Haiger Stadtteil.

Denn die Mannen um Willy Behr verstanden es über die gesamte Spielzeit, den favorisierten Gästen aus Steinbach alles abzuverlangen, damit deren knapper Sieg nach Hause gefahren werden konnte. Der FCD konnte überraschend wiederFlorian Kröner aufbieten, der als noch leicht angeschlagener Innenverteidiger sofort wieder eine KlassePartie zeigte. Markus Neugebauer musste dafür zunächst die Bank drücken, zeigte aber später ebenfallsein sehr gutes Match. Begonnen hatte das Spiel mit eher verhaltenen Aktionen beider Teams, aber jederMenge Torchancen auf beiden Seiten. Dennis Schmidt eröffnete den Reigen der Chancen in der 2. Minute, der Dorndorfer Kim hatte kurz darauf die Gelegenheit zur Führung für den FCD. Sein schön getimter Freistoßlupfer konnte ein Steinbacher kurz vor der Linie retten (3.). Dann täuschte der Steinbacher Tomas den FCD-Recken Christian Groß (13.), aber der gute Torwart des FCD, Rokas Kazdailis, konnte aus kurzer Distanz abwehren. In dieser Phase konnte man die Marschrichtung von Trainerfuchs Willy Behr erkennen : nicht mit langen Bällen agieren, sondern mitspielen. Das gelang dem FCD eindrucksvoll, sicheres Spiel aus der Abwehr heraus war angesagt. Auch wenn sich die Gäste aus Steinbach jetzt eine leichte Feldüberlegenheit erspielten, so hatten sie doch ihre liebe Müh und Not mit der taktisch cleveren Marschrichtung des FCD. In der 30. Minute wäre allerdings den Gästen beinahe die Führung gelungen. Torwart Kazdailis hatte etwas dagegen und vereitelte gleich zwei Einschusschancen von Patrick Diehl (30.). Und hätte Dorndorfs Kapitän Kilic Görgülü in der 44. Minute das 1:0 erzielt – wenn, ja wenn : nach tollen Doppelpass mit Sturmführer David Röhrig wurde er gefoult, und zwar im Strafraum. Der Pfiff des ansonsten unauffällig und gut operierenden Unparteiischen blieb aus, und so ging es mit einem gerechten Unentschieden in die Pause. Steinbachs Trainer Peter Cestonaro war bereits zur Hälfte der Partie zu entlocken, dass er mit so viel Gegenwehr des FCD nicht gerechnet hatte. Denn die Behr-Elf spielte richtig gut mit ; insbesondere die Abwehrleistung gegen den aktuellen Tabellenzweiten der Oberliga Hessen war tadellos.

In Hälfte zwei ein kaum verändertes Bild. Koblenz-Rückkehrer Takuya Takahashi hatte die FCD-Führung auf dem Fuß, doch der aufmerksame Sebastian Vogl im Gästetor schnappte ihm das Leder kurz vor dem Einschuss vom Fuß (46.). Erinnerungen an das unglückliche Spiel vom Freitag gegen den TuS Dietkirchen wurden wach. Und genauso kam es wieder. Steinbachs Klasse-Techniker Masih Saighani war als Abstauber zur Stelle und markierte in der 58. Minute die Gästeführung. Sicher, die Cestonaro-Elf war clever, abgezockt und voller Selbstbewußtsein ; aber die Schwarz-Weißen hielten dagegen. David Röhrig war im Sturmzentrum ein Unruheherd erster Güte ; knapp rechts vorbei (62.), und vorher scharfe Flanke von links nach innen ohne Abnehmer (60.). Schade!! Auch Patrick Kolodziejczyk zeigte eine gute Partie. Er hätte sie mit einem Kopfballtor krönen können (77.), doch nach toller Vorarbeit von Markus Neugebauer auf links ließ er etwas Dynamik vermissen – vorbei die Chance auf den Ausgleich.

Die Gäste aus Steinbach waren sicher über die gesamte Spielzeit gesehen die Mannschaft mit der etwas besseren Spielanlage und vielen guten Einzelkönnern, die es geschickt verstanden, das Ergebnis über die Zeit zu retten. Doch die Elf von Willy Behr kann dieses Spiel abhaken in der Gewissheit, einem starken Oberliga-Team mit Ambitionen nach oben Paroli geboten zu haben. Ein bisschen mehr Glück, und ein Sieg wäre auch hier drin gewesen. Der soll nun im Auswärtsspiel beim FSV Braunfels am Samstag gelingen – mit einer derart guten Leistung ist das nicht ausgeschlossen………..

Aufrufe: 08.8.2014, 15:00 Uhr