Matthias Niedermeier (rechts) war mit einem Treffer beteiligt am Erfolg der Rotblauen. Der Ex-Zwieseler hatte sogar den Doppelpack auf dem Kopf.  Foto: Tschannerl
Matthias Niedermeier (rechts) war mit einem Treffer beteiligt am Erfolg der Rotblauen. Der Ex-Zwieseler hatte sogar den Doppelpack auf dem Kopf. Foto: Tschannerl

3:0 - es geht aufwärts am Roten Steg

Süsser, Niedermeier und Schambeck trafen gegen Wolfratshausen +++ Der 1. FC Bad Kötzting ist wieder im Geschäft im Kampf um den Klassenerhalt

Die Badstädter bestätigten am Samstag ihre aufsteigende Form mit einem glatten 3:0 (2:0)-Heimsieg gegen den BCF Wolfratshausen. Die Gäste aus dem bayerischen Oberland waren ab der 30. Minute in Unterzahl nach der Roten Karte für Yusuf Catal. Danach waren die Rotblauen Herr des Geschehens und gingen durch die Treffer von Jakub Süsser (41.) und Matthias Niedermeier (45. +2) mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Pause. Nach dem Seitenwechsel ließ der 1. FC Bad Kötzting nichts mehr anbrennen, Christoph Schambeck machte in der 77. Minute mit dem 3:0 den Deckel auf die Partie.

Die Bad Kötztinger begannen mit einer personellen Änderung gegenüber der Partie in Rain. Michael Faber stand für Florian Noe in der Startelf. Filip Trantina war nach dreiwöchiger Pause wieder im Kader und kam nach einer guten Stunde für den angeschlagenen Kapitän Florian Frisch.

Einen Schönheitspreis gab es für diese Partie nicht. Zu viel stand gerade für die Badstädter auf dem Spiel, die unbedingt diese drei Punkte benötigten. Weil auch die Wolfratshausener zunächst wenig in das Match investierten, entwickelte sich eine zähe Partie, die zumeist im Mittelfeld stattfand. Gut zehn Minuten waren absolviert, ehe der BCF mit einen Freistoß aus 18 Metern erstmals gefährlich wurde. FC-Torwart Petr Mulac musste beim Schuss von Lamine Gueye mit beiden Fäusten ran (11.). Auf der anderen Seite fand Jakub Süsser bei seinem Freistoß in BCF-Keeper Kevin Pradl seinen Meister (16.).

Erst jetzt wurden die Rotblauen lebhafter, zwei Mal Stefan Hofner und Christoph Schambeck wurden binnen weniger Minuten wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückgepfiffen. Dann kam die 32. Spielminute, die sicherlich Einfluss auf den Spielverlauf hatte. Florian Aichinger und Yusuf Catal beharkten sich im Mittelfeld. Der 19-jährige Türke hatte einen Blackout und schlug Florian Aichinger ins Gesicht. Klare Sache für den Unparteiischen - Platzverweis.

Die Gallmaier-Elf war zwar überlegen, blieb aber gegen gut gestaffelte Wolfratshausener zunächst noch ohne zündende Ideen. Eine Standardsituation brachte die Führung. Michael Fabers Freistoß wurde unzureichend geklärt, und Jakub Süssers Bogenlampe aus 18 Metern senkte sich unhaltbar für BCF-Torhüter Kevin Pradl in den Winkel (41.) - die erlösende Führung für die Rotblauen. Die setzten in der Nachspielzeit der ersten Hälfte noch einen drauf. Eine klasse Kombination über Schambeck und Weber landete im Strafraum bei Matthias Niedermeier. Der Ex-Zwiesler traf mit seiner Direktabnahme erst den Innenpfosten, von da sprang das Leder zum 2:0 ins Netz (45.+2).

Nach dem Seitenwechsel blieben die Rotblauen dominant. Den dritten Treffer hatte Florian Frisch aus 18 Metern auf dem Fuß, doch Kevin Pradl war schnell genug im bedrohten Eck. Dann wieder ein ruhender Ball - Faber brachte die Kugel mit viel Schnitt nach innen, Niedermeier köpfte frei stehend um Zentimeter vorbei (61.).

Der BCF Wolfratshausen tat sich weiter schwer, brachte in Unterzahl die Bad Kötztinger Defensive so gut wie nie in Bedrängnis. Auf der anderen Seite häuften sich die Möglichkeiten. Faber, allein vor Kevin Pradl, wollte uneigennützig auf den mitgelaufenen Schambeck querlegen. Das Timing passte nicht, die Riesenmöglichkeit zum 3:0 war vertan (74.). Drei Minuten später war es dann so weit. Stefan Hofner bediente Christoph Schambeck und der ließ dieses Mal dem guten Kevin Pradl keine Abwehrmöglichkeit -3:0.

Erleichterung bei Spielern und Fans nach dem Abpfiff - die Gallmaier-Elf ist wieder im Geschäft im Kampf um den Klassenerhalt und tummelt sich mit mehreren Mannschaften im Felde der Releganten. Zwei Spiele stehen noch an. In Unterföhring und zu Hause gegen Eichstätt soll mindestens noch ein Sieg her.

Trainerstimmen

Reiner Leitl (BCF Wolfratshausen): ,,Es war insgesamt ein schwaches Spiel. Wir hatten uns schon einen Zähler ausgerechnet und waren anfangs auch gut im Spiel. Der Platzverweis für uns war aus meiner Sicht spielentscheidend, das Spiel hat danach eine andere Richtung genommen. So etwas darf auch einem ganz jungen Spieler nicht passieren. Bis dahin war die Partie offen. Wir waren spieltechnisch die bessere Mannschaft. Zwei gravierende Fehler haben zu den beiden ersten Treffern geführt, damit war das Spiel auch entschieden. Ich glaube, dass wir mit elf Spielern nicht verloren hätten."

Peter Gallmaier (1. FC Bad Kötzting): ,,Natürlich war es kein berauschendes Spiel, aber für uns zählen nur die drei Punkte. Unser Sieg war hoch verdient und nach den guten Leistungen der vergangenen Wochen überfällig. Wolfratshausen hatte nicht eine richtig gute Gelegenheit, auch mit elf Mann nicht. Der Platzverweis und das Tor von Süsser waren der Dosenöffner. Nach der Pause war ich nicht zufrieden, wir hatten nicht die nötige Ruhe und machten zu viele Fehler. Dennoch macht die Mannschaft klare Fortschritte. So müssen wir weiter arbeiten." (cuk)

Aufrufe: 016.11.2014, 14:40 Uhr