1:6-Klatsche für überforderten FC Winterlingen

Tabellenführer FV Ravensburg 2 sichert in nur 35 Minuten den Auswärtserfolg

Gegen Tabellenführer Ravensburg 2 blieb Winterlingen ohne Chance: In der zweiten Minute fiel das erste Gegentor, nach 18 Minuten stand es dann bereits 0:5. Am Ende setzte es eine 1:6-Pleite.
FC Winterlingen - FV Ravensburg 2 1:6 (0:6)

Erhard Ambs, Sportlicher Leiter des FV Ravensburg 2, konnte den Kantersieg seines Teams beim FC Winterlingen kaum fassen: „Das waren sensationelle erste 35 Minuten“, feierte Ambs seine Jungs. „Unser Spiel war aus einem Guss mit blitzsauberen Aktionen über den Flügel. Die Tore sind einfach nur zwangsläufig gefallen. Das war richtig klasse.“ Ambs hatte im Moment des Sieges gleichsam tröstende Worte für die überforderten Winterlinger: „Ich weiß nicht, ob der Gegner einen schlechten Tag hatte. Wir waren einfach sehr konzentriert, hatten eine hohe Passqualität und haben eiskalt abgeschlossen.“ Erstmals konnten Ambs und Ravensburg 2 in der zweiten Minute jubeln. Nach einem Ballverlust im Spielaufbau zögerte Winterlingen in der Rückwärtsbewegung einen Augenblick zu lange, konnte so den finalen Pass von Harun Toprak auf Jonas Klawitter nicht verhindern, der schließlich zum 1:0 für die Gäste einschob. „Die zwei, drei Sekunden im Umschaltverhalten haben uns einfach gefehlt“, erkannte Winterlingens Übungsleiter Polichronis Sidiropoulos insgesamt einen Schnelligkeitsunterschied zwischen beiden Teams. „Die Tempovariation der Ravensburger war überragend.“

In der achten Minute erhöhte der Tabellenführer auf 2:0. Nach starkem Zuspiel von Toprak startete Marc Reischmann in den Strafraum, kreuzte geschickt und war nur noch per Foul zu stoppen. Den berechtigten Strafstoß verwandelte Gabriel Ambs zur Zwei-Tore-Führung. Nach einer kurzen Verschnaufpause zündete Ravensburgs Oberligareserve in der 14. Minute wieder den Turbo, als Jonas Klawitter einen schönen Spielzug über den linken Flügel mit anschließender Kopfballablage zum 3:0 abschloss. Keine 60 Sekunden später fiel das 4:0. Nach einem Eckball konnte der FCW die Kopfballverlängerung nicht verhindern, Niklas Klawitter nickte locker ein. Zum Winterlinger Übel gesellte sich in der 18. Minute auch noch Pech: Marco Rutz wollte einen 16-Meter-Flachschuss in höchster Not klären, fälschte den Ball aber unglücklich zum 0:5 ab. Den Torreigen der ersten Halbzeit schloss schließlich Toprak in der 35. Minute ab: Der ehemalige Juniorennationalspieler dribbelte von der linken Außenbahn nach innen, hatte viel Zeit und Raum, visierte das lange Eck an und zimmert das Leder zum 6:0-Pausenstand ins Netz.

Zur Wahrheit des ersten Spielabschnitts zählt, dass Toprak wie auch zwei weitere Akteure normalerweise zum erweiterten Kader des Ravensburger Oberligateams gehören. So war der Klassenunterschied zwischen dem FCW und den Gästen am Ende kaum verwunderlich, wenngleich davon in der zweiten Hälfte nicht mehr viel zu sehen war. „Nach der Halbzeit waren wir nicht mehr gut“, musste auch Ravensburgs Spielleiter Ambs zugeben. „Erstens hatten wir mit den Auswechselungen den Faden etwas verloren, Zweitens hat Winterlingen nie aufgesteckt.“ Für den aufopferungsvollen Kampf wurden die Grün-Weißen in der 88. Minute belohnt: Daniel Bach erkämpfte sich den Ball, nahm Fahrt auf, legte quer zu Patrick Pizzo, der den 1:6-Ehrentreffer erzielte.

FC Winterlingen: Schwellinger; Roppel, Akbaba (59. Pizzo), Dupong (78. Weiß), Draskovic (30. Weißenbach), Bach, Elegban, Sanuk, Rutz, Vogler, Brunner (59. Löckel).

Tore: 0:1 Jonas Klawitter (2.), 0:2 Gabriel Ambs (8. Foulelfmeter), 0:3 Jonas Klawitter (14.), 0:4 Niklas Klawitter (15.), 0:5 Marco Rutz (17. Eigentor), 0:6 Harun Toprak (36.), 1:6 Patrick Pizzo (89.)
Aufrufe: 024.8.2015, 12:20 Uhr