Wahrend Hansa-Kapitän Jan Büter (rechts) einen Beweis der Friesoyther Zweikampfstärke abliefert, beobachtet Neuzugang  Nermin Becovic das Duell. Björn Lichtfuß
Wahrend Hansa-Kapitän Jan Büter (rechts) einen Beweis der Friesoyther Zweikampfstärke abliefert, beobachtet Neuzugang Nermin Becovic das Duell. Björn Lichtfuß

1:0-Vorsprung zu dünn für Heimsieg

Je höher man im Fußball aufsteigt, um geringer werden die Chancen, dass einem etwas geschenkt wird. Dies musste Gastgeber und Fußball-Landesligist ...
Hansa Friesoythe in seinen zweiten Heimspiel vor mehr als 500 Zuschauern nach dem 1:1 (1:0) gegen SV Wilhelmshaven bitter feststellen.

"Wir machen in der zweiten Halbzeit einen fatalen Fehler, als wir den Ball in der Vorwärtsbewegung verlieren und Wilhelmshaven einmal zu einem Konter kommt", ärgerte sich Trainer Hammad El-Arab über die 71. Spielminute. Da stimmte einmal die Abstimmung in der ansonsten sehr sicheren Defensive nicht, ein weiter Ball landete bei Tarek El-Ali, der durchlief, der herausstürmende Hansa-Keeper RaffaelKoschmieder versuchte, denn Ball zu entschärfen, verfehlte ihn in der Luft, und der Gästespieler konnte die Kugel ins leere Tor schieben.

Es war die erste echte Chane für enttäuschende Gäste, die spielerisch die Aufgabe lösen wollten, dafür aber viel zu ungenau agierten. Außerdem ließe der enorm lauffreudige und zweikampfstarken Gastgeber Wilhelmshaven überhaupt nicht zur Entfaltung kommen. Der Ärger des Neulings über das 1:1 war umso verständlicher, denn dieser Treffer hätte wegen Abseitsstellung nicht gegeben werden dürfen.

So ist es aber in der Landesliga, wenn man nicht rechtzeitig für klare Verhältnisse sorgt, kann dies böse bestraft werden. Denn schon im ersten Abschnitt verdiente sich der Neuling eigentlich den zweiten Saisonerfolg. "Lasst Euch endlich etwas einfallen", brüllte Gästekeeper Robin Krey nach gut 25 Minuten. Dieser "Hilferuf" war berechtigt. Während Friesoythe nichts zuließ und mehr Ballbesitz hatte, ergaben sich allmählich Lücken in der von Spielertrainer und Innenverteidiger Dario Fossi gestellten Gästeabwehr. Andre Thobens Kopfball konnte Martin Shagidanov noch vor der Torlinie wegputzen (15.), doch in der 39. Minute war es soweit: Zwei Verteidiger konnten Lukas Ostermann an der Strafraumgrenze nicht stören. Sein nicht sehr scharfe, aber sehr platzierte Versuch, schlug rechts unten ein.

Auch nach Wiederbeginn war Friesoythe dem 2:0 näher als die Gäste dem Hansa-Gehäuse. Aber nachdem die Gäste doch noch zu ihrem glücklichen Ausgleich gekommen waren, fehlten bei Friesoythe Kraft und Konzentration, den Hebel noch einmal umzulegen, und sich den verdienten Lohn in Form des zweiten Saisonsieges abzuholen.

Tore: 1:0 Ostermann (39.), 1:1 El-Ali (71.).

Hansa Friesoythe: Koschmieder - Brunner, Thoben, Tönnies, Manrique, Büter, Bock (83. Cayli), Becovic (88. Yenipinar), Siderkiewicz, Ostermann, Renno (60. Pham).

Schiedsrichter: Felix Heuer (Delmenhorst).

Aufrufe: 031.8.2015, 10:00 Uhr