04/19 vergibt einfach zu viele Chancen

Die Möglichkeiten im Spiel gegen Oberhausen II hätten für drei Siege gereicht - doch am Ende steht es 1:2.

Peter Radojewski wirkt immer noch angezählt, als er nach dem Spiel seiner Schützlinge aus der Kabine kommt. Direkt nach dem Schlusspfiff der Partie 04/19 gegen Rot-Weiß Oberhausen II hatte der Trainer sein Team in der Kabine zusammengerufen. Eine wirkliche Erklärung für das zuvor Gesehene wird er zu diesem Zeitpunkt jedoch sicherlich nicht parat gehabt haben.

"Wir hatten Chancen für fünf Spiele", sagte der Coach - doch am Ende verlor sein Team 1:2, und das nur, weil es so fahrlässig mit der Auswertung der Möglichkeiten herumsprang. Schon vor dem 0:1 kurz vor der Pause - es war die erste Möglichkeit der Gäste - hatten die Ratinger sechs hochkarätige Chancen. Dreimal scheiterte Daniel Keita freistehend, einmal versagte der Schiedsrichter einem von Julian Dusy hereingestocherten Treffer die Anerkennung, zuletzt vergab Ali Can Ilbay zwei große Möglichkeiten. Auf der anderen Seite demonstrierte Michael Smykacz wie es geht, bringt den Ball irgendwie im Tor unter. Die Rettungsaktion von Orhan Dombayci kam zu spät.

Damit waren die Spielanteile komplett auf den Kopf gestellt. Die Oberhausener, bei denen sechs Spieler aus der ersten Mannschaft in der Startaufstellung standen, wirkten kopf- und planlos, standen von der ersten Minute an unter Druck. Doch erst nach dem Führungstreffer begriffen auch die Ratinger, dass ein Tor vielleicht doch hilfreich sein könnte. Die schönste Kombination des Tages resultierte im Ausgleich. Keita bediente Ilbay per Heber, der legte den Ball quer auf Sacha Meier, der ihn ins leere Tor schob.

Wer dachte, mit dem Tor würde alles besser, irrte. Nach der Pause unterschätzte die 04/19-Abwehr einen langen Einwurf von Robin Riebling völlig - und Raphael Steinmetz erzielte die erneute Führung. Kurz zuvor hatte Kapitän Marcel Landers den Ball noch an den Pfosten gedonnert. Durch den erneuten Rückstand wirkten die Gastgeber sichtlich geschockt, rund 15 Minuten reihte sich Fehlpass an Fehlpass, Torhüter Dennis Raschka hielt sein Team mit einer Glanzparade gegen Steinmetz im Spiel.

Dann kam 04/19 doch noch einmal. Doch der eingewechselte Faisal Aziz scheiterte mit einem Kopfball zwei weitere Großchancen folgten. Am Ende schlichen die Ratinger wie geprügelte Hunde vom Platz. "Ich dachte eigentlich, das Gegentor und der Ausgleich hätte die Mannschaft wachgerüttelt", sagte Radojewski nach dem Spiel. "Doch was wir nach der Pause boten, war absoluter Tiefschlaf. Fußball ist ein Ergebnisssport, wenn man seine Chancen nicht nutzt, darf man sich nicht beschweren, wenn man verliert."

Aufrufe: 030.11.2014, 22:17 Uhr