04/19 spielt nur 08/15 gegen Homberg

Der Favorit zeigt sich ideenlos und fehlerbehaftet - und verliert deshalb verdient gegen den Tabellenvorletzten.

Günter Abel wollte kein Wasser. Der Trainer der Oberligisten VfB Homberg verschmähte das Glas, das vor ihm stand. Er bat um ein Altbier. Ein Sieges-Alt. Das bekam er - genüsslich trank der Fußball-Lehrer aus seinem Glas, während neben ihm Peter Radojewski mit versteinerter Miene nach Erklärungen für die Pleite von Ratingen 04/19 gegen das Duisburger Kellerkind suchte.

Dabei nahm er kein Blatt vor den Mund. "Wir haben vorne nichts Anständiges zustande gebracht", sagte der Trainer. So ganz stimmt das nicht. Doch die beste Chance der Ratinger in der 81. Minute landete auch gleich im Tor. Yusuf Keser tankte sich per Doppelpass durch die erstaunte Abwehr der Gäste und hämmerte den Ball aus gut 20 Metern ins linke Toreck. Ein tolles Tor, blöd war nur, dass Homberg bis zu diesem Zeitpunkt bereits zweimal getroffen hatte.

Und das nicht einmal unverdient. Denn vor der Pause zeigte 04/19 fürchterlichen 08/15-Fußball: ideenlose Angriffe, ungenaues Passspiel, mangelhaftes Zweikampfverhalten. Anschaulich illustriert bei beiden Gegentreffern. Beim 0:1 pennte die Abwehr nach einer Standardsituation, Fabian Hastedt verlängerte den Ball trotz Gesichtsmaske per Kopf ins lange Eck.

Vor dem 0:2 - gerade in der Phase, als 04/19 die besten Chancen hatte - spielte Kapitän Thomas Denker einen katastrophalen Fehlpass. Almir Sogolj durfte aus abseitsverdächtiger Position frei auf Torhüter Dennis Raschka zulaufen und schob dem Keeper den Ball durch die Beine. Dass das zweite Gegentor erst eine Viertelstunde vor dem Ende fiel, war durchaus glücklich - denn schon vor der Pause hätte der Tabellenvorletzte, der in der vergangenen Woche seinen ersten (!) Saisonsieg feierte, deutlich höher in Führung liegen können.

Nach der Pause wachte die Radojewski-Mannschaft erstmals auf. Der Trainer hatte die schwachen Dennis Wibbe und Ali Can Ilbay aus dem Spiel genommen, Ratingen wurde nun zielstrebiger. Doch Keser und Daniel Keita verpassten beste Chancen, auch Lukas Fedler brachte frei vor Keeper Martin Hauffe den Ball nicht im Tor unter.

"Wir haben eine extrem lange Anlaufphase gebraucht. Wieder einmal", befand Radojewski. Und wieder einmal hat sich 04/19 von einer kampfstarken Mannschaft den Schneid abkaufen lassen. Vor allem steht weiterhin die ominöse "Null" im Sturm. Abgesehen von Daniel Keita, der in den vergangenen Wochen auch die Seuche am Fuß hat, trifft keiner der Angreifer. "Wir haben vier Stürmer und keiner schießt Tore", ereiferte sich Radojewski. "Soll ich etwa die ganze Woche nur Abschlüsse trainieren?"

So kam es zur verdienten dritten Heimpleite in dieser Saison. Und das gegen einen Gegner, der an Biederkeit kaum zu überbieten war. Homberg stellte sich hinten rein und lauerte auf Konter - das jedoch ziemlich erfolgreich, weil 04/19 nichts einfiel. Für eine Mannschaft, die oben mitspielen will, ist das zu wenig. Zumal in der kommenden Woche das schwere Spiel in Wuppertal wartet. Dort wird 08/15-Fußball zwangsläufig zu einer anderen Zahlenkombination führen - der einer hohen Niederlage.

Aufrufe: 09.11.2014, 21:56 Uhr