2024-05-17T14:19:24.476Z

Munsbach gewann zuhause gegen Mensdorf
Munsbach gewann zuhause gegen Mensdorf – Foto: Marc Hensel

D1S2: City klettert auf den begehrten 2.Platz!

Mit Video! ASL gewinnt wichtiges Hauptstadt-Derby, Kopstal und URB trennen sich im Abstiegskampf mit einem Unentschieden

Bereits in der 8.Minute erzielte Basic das 1:0 für Luxembourg City per Freistoß. In der 16. Minute erhöhte derselbe Spieler nach Vorlage von Sery auf 2:0. In der 22. Minute verwandelte Mendy einen Elfmeter und sorgte für das 3:0. Im Anschluss erzielte Basic in der 37.Minute, wiederum nach Vorlage von Sery, das 4:0. Kurz vor der Pause sah Luna-Akteur Spautz die gelb-rote Karte.

In der 82. Minute konnte Mokrani das 6:0 per Kopfball erzielen, nach Assist von Sery. In der 87. Minute sorgte Vajente mit einem weiteren Kopfballtreffer nach Vorarbeit von Traoré für den 7:0-Endstand. City überholt damit Junglinster und kann mehr denn je auf den Aufstieg über die Relegation hoffen.

Mit einem klaren Heimsieg konnte Munsbach wichtige Zähler gegen den Abstieg gegen Nachbar Mensdorf holen, das seinerseits einen wichtigen Schritt Richtung Platz 2 verpasste. Bis Mitte der 1.Halbzeit spielte sich das Derby vor allem im Mittelfeld ab, ehe sich die Munsbacher Führung andeutete, als Kama einen Abschluss knapp neben das Tor setzte. Sieben Minuten später profitierte er dann von einem folgenschweren Fehler der Gästeabwehr, um das 1:0 zu erzielen (35.‘). Olafsson schrammte kurz vor der Pause am Ausgleich vorbei, als Olafsson nur den Pfosten traf.

Gleich nach Wiederbeginn startete Kama durch und erhöhte auf 2:0 (49.‘). Nach Ballverlust der Gäste im Spielaufbau bediente Ferreira Soares zu dessen Treffer zum 3:0 (56.‘). Kama machte in der 65.‘ seinen Hattrick perfekt (4:0) und in der 77.‘ durfte Soares sich über einen Doppelpack freuen (5:0). Am Ende köpfte Rafdy immerhin den Ehrentreffer für den FC Syra (5:1, 86.‘), die Niederlage hätte sogar dennoch höher ausfallen können, doch Munsbachs Thonon verschoss auf der Gegenseite einen Elfmeter (87.‘).

In einem engen Hauptstadt-Derby zwischen der AS Luxemburg und Pfaffenthal-Weimerskirch konnte sich die ASL durch einen Treffer von Almeida in der 84. Spielminute mit 1:0 durchsetzen, überholt damit den Gegner des Tages und ergattert wichtige drei Punkte im Abstiegskampf.

„Unentschieden wäre gerechter gewesen“

„Wir begannen gut, doch nach und nach wurde die Begegnung ausgeglichener. Vielleicht lag dies daran, dass die ASL im Gegensatz zu uns eher gewohnt ist, auf Naturrasen zu spielen. Es gab Torchancen auf beiden Seiten, so auch in der 2.Halbzeit. Das Tor kassierten wir im Anschluss an einen Eckball, vor diesem hatten wir zwei dicke Chancen, eine ging an den Pfosten und die andere knapp vorbei. Es war wie so oft bei uns, wir hatten Probleme im Abschluss. Ich denke, ein Unentschieden wäre gerechter gewesen“ erklärte uns Pfaffenthal-Trainer Miguel Pinto.

Kopstal war in der 1.Halbzeit leicht überlegen, ohne aber vor dem Remicher Tor konkret zu werden. Die URB hatte in der Anfangsphase bei einem Pfostentreffer von Silveira Gonçalves Pech, in den Schlussminuten des ersten Abschnitts vergab Ibrahimovic aus aussichtsreicher Position. Kurz darauf flog ein Freistoß von Khamis zum 0:1 durch die Mauer ins Tor (43.‘). Die 2.Halbzeit war noch nicht alt, als die Gäste den Ball verloren, Jonathan Ikwa in der Mitte bedient wurde und zum 1:1 traf (50.‘).

Kopstal hatte das Momentum und verpasste das 2:1 und wurde prompt auf der anderen Seite bestraft, als Pauly sehenswert per Volley aus rund 20 Metern in den Winkel traf (1:2, 56.‘). Danach passierte bis in die Schlussphase nur wenig. In der 86.‘ glich Lima Fernandes dann zum 2:2 aus, bei welchem es trotz weiterer Gelegenheiten auf Seiten der Gastgeber bleiben sollte.

In einem flotten Spielchen hatte Beles zwar die erste Großchance der Partie gegen Itzig, doch in der 37.‘ waren es die Gäste, die durch Yagremongo Komelo in Führung gehen sollten (0:1). Derselbe Spieler erhöhte unmittelbar danach auf 0:2, als er toll von Marques Santiago in den Lauf bedient wurde, denen Beleser Keeper ausspielte um ins offene Tor zu treffen (39.‘).

Gleich nach Wiederanpfiff verpasste der Beleser Hoffmann den Anschluss, wenig später scheiterte sein Teamkollege Simon am Gästetorwart. Als Touré schließlich das 1:2 fand (77.‘), erstickte Perrey die Hoffnungen auf einen Punktgewinn postwendend, als er sich durch die Beleser Verteidigung dribbelte und zum 1:3 traf (79.‘).

In einem packenden Duell trennten sich die als Aufsteiger feststehende US Sandweiler und Kayl-Tetingen am Freitag mit einem 4:4-Unentschieden. In der 25.Minute gelang Licina das Tor zum 0:1 für die Gäste. Unmittelbar vor der Halbzeit erhöhte Sangare nach Vorlage von Rodrigues Duarte auf 0:2 (45.‘). Doch nach Wiederanpfiff kämpfte sich Sandweiler zurück. Nach einer Stunde erzielte Ramiro Valente den Anschlusstreffer zum 1:2 (60.‘), bevor Rafael Valente nur fünf Minuten später zum Ausgleich traf (2:2, 65.‘).

Altomare sorgte in der 73. Minute für die erstmalige Führung der Hausherren (3:2). Doch Kayl-Tetingen gab nicht auf und Westermann erzielte in der 78.‘ den Ausgleich (3:3). In der 85.‘ nutzte Fleury Mabom eine Vorlage von Fernandes Lopes und brachte Sandweiler erneut in Führung (4:3), doch der späte und äußerst sehenswerte Ausgleich (s. Video) zum 4:4 fiel in der Nachspielzeit durch Osmanovic (90.‘+5).

Aus Sandweiler war es über das Wochenende die Meldung, dass Nelson Fragoso nicht mehr Trainer sei. Am Dienstag werden wir ausführlicher darauf eingehen.

Der Treffer zum 4:4 im Video

Ein weiteres torreiches Spiel lieferten sich Schengen und Kehlen. In der 13.‘ eröffnete Skenderovic nach einer schön heraus gespielten Aktion das Geschehen (0:1), Bellus glich in der 27.‘ aus abseitsverdächtiger Position aus (1:1). Nur acht Zeigerumdrehungen später nutzte derselbe Spieler einen Kehlener Abwehrfehler zum 2:1 (35.‘), ehe Correia mit einem Elfmeter an Keeper Stemper scheiterte (42.‘) - auch den folgenden Nachschuss parierte der Kehlener Schlussmann. Es sollte vor der
Pause nicht sein für die Hausherren, in der 45.‘ hielt Stemper nämlich den von Ghaz geschossenen nächsten Elfer!

Was vom Punkt nicht klappte, sollte in der 53.‘ dann per Freistoß zum Erfolg führen: Correia zirkelte das Leder schön zum 3:1 um die Mauer! Mitte des zweiten Durchgangs scheiterte Kehlens de Marini am Pfosten, ehe man die Begegnung in der Schlussviertelstunde auf den Kopf stellte: der vorherige Pechvogel besorgte den Anschluss (3:2, 78.‘ de Marini) und in der 89.‘ nutzte Bucci einen Foulelfmeter nach einer Notbremse zum Ausgleich (3:3). In Überzahl – Schengens Ramdedovic hatte gelb-rot gesehen (90.‘+3) drehte und entschied Gaspar die Partie, als er einen Lattentreffer zum 3:4 abstaubte (90.‘+6).

Nach vier Pflichtspielniederlagen in Folge konnte Junglinster am Sonntag zwar wieder ein Unentschieden holen, dennoch musste man den 2.Platz an City abtreten. Der FC Jeunesse fand besser in sein Heimspiel gegen Merl-Belair und ging früh durch Schmitz in Führung, der von Gonzalez in die Tiefe geschickt wurde und im eins gegen eins mit dem Torwart ins kurze Eck traf (1:0, 7.‘). Die Gastgeber erhöhten nach einer halben Stunde durch Costa, der ein langes Zuspiel gekonnt im Tor unterbrachte (2:0, 31.‘).

Nur 180 Sekunden später traf Vieira da Silva zum Anschluss (2:1, 34.‘). Gleich darauf sah Gästespieler Mukthar die rote Karte (37.‘) wegen eines gestreckten Beins gegen den Fuß von Oliveira Santos. Kurz nach Wiederanpfiff herrschte wieder personeller Gleichstand, Godard sah die Ampelkarte während einer Phase, in der Merl überlegen war. In der Schlussphase glich Bah zum 2:2 aus (81.‘), bei dieser Punkteteilung sollte es schließlich bleiben.

Aufrufe: 06.5.2024, 20:00 Uhr