2024-05-23T12:47:39.813Z

Hielt in Villingen einen Elfmeter: der Auggener Torhüter Stefan Lauer.
Hielt in Villingen einen Elfmeter: der Auggener Torhüter Stefan Lauer. – Foto: Daniel Thoma

Verbandsliga kompakt - Auggen triumphiert im Spitzenspiel in Villingen

Jonas Schmieder wird zum Albtraum der DJK Donaueschingen

Auch im Auswärtsspiel beim Spitzenreiter FC 08 Villingen II lässt der erste Verfolger aus Auggen keine Punkte liegen. Für Aufsehen sorgt weiterhin der VfR Hausen, der auch beim SC Lahr gewinnt. Derweil verliert die DJK Donaueschingen bei SF Elzach-Yach und wird nun den Gang in die Landesliga antreten müssen. Das Spiel ist schon nach einer knappen halben Stunde entschieden.

Unter Trainer Jan Lindemann gelang den Hausenern im vierten Spiel der vierte Sieg. Nachdem die Möhlin-Kicker eine längere Serie ohne Niederlage des Pokalfinalisten aus Lahr beendeten, war es dem neuen VfR-Coach wichtig, die Verdienste der Mannschaft zu würdigen: "Die Jungs auf dem Platz haben das geschafft." Mit dem Erfolg an der Lahrer Dammenmühle hat der Aufsteiger aus Hausen den ersehnten Klassenerhalt de facto unter Dach und Fach gebracht und kann die Planungen für die nächste Saison weiter forcieren: "Es wird einen Umbruch in der Mannschaft geben", verrät Lindemann. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 1:0 Fries (30.), 1:1 Gomez (48., FE), 2:1 Spoth (58.), 2:2, 2:3 Aslan (59., 64.). Schiedsrichter: Mera-Linz (Schopfheim). Zuschauer: 150.

Vor dem nächsten Spitzenspiel am Freitag beim FC Auggen gelang dem FC Teningen der erwartete Heimsieg gegen den abstiegsbedrohten FV Lörrach-Brombach. Der FCT-Vorsitzende Thomas Hodel sprach hinterher allerdings von einem "schwierigen Spiel", das seiner Mannschaft viel abverlangt hätte: "Es war zu sehen, dass sich Lörrach-Brombach gegen den Abstieg stemmt." Wichtig aus Sicht der Gastgeber war die 1:0-Pausenführung durch Stephan Stübbe: "Das 2:0 für uns war wie eine Erlösung, denn bis dahin lief nicht alles rund", so Hodel. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 1:0 Stübbe (45.+2.), 2:0 Hodel (62.), 2:1 Böhler (75.), 3:1 Froß (81.). Schiedsrichter:Pacher (Brigachtal). Zuschauer: 120.

Als Tabellenzweiter und Außenseiter war die Mannschaft von Trainer Marco Schneider nach Villingen gefahren, als strahlender Sieger kehrte sie ins Markgräflerland zurück und besitzt drei Spieltage vor Rundenende neun Punkte Vorsprung gegenüber den unmittelbaren Verfolgern FC Teningen und den 1. FC Rielasingen-Arlen. Die Vizemeisterschaft dürfte Steffen Reinecker und Co. nicht mehr zu nehmen sein. Nach dem Nachholspielsieg in Stadelhofen (1:0) trat der FC Auggen dominant in Villingen auf und führte zur Halbzeitpause hochverdient mit 1:0. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 0:1 Ophoven (29.), 0:2 Jonathan Ehret (86.). Schiedsrichter: Roeck (Öhningen). Rote Karte: Tekbas (43., FCA). Besonderes Vorkommnis: Der Auggener Torhüter Stefan Lauer hält gegen Dario Holenstein einen Handelfmeter (87.). Zuschauer: 200.

Nun ist es praktisch offiziell, dass es in der nächsten Saison wieder Lokalderbys zwischen dem SC Konstanz-Wollmatingen und der SG Dettingen-Dingelsdorf geben wird. Auch drei Tore reichten den Konstanzern nicht gegen Kuppenheim um den Abstieg zumindest theoretisch noch zu verhindern. In einer Begegnung, bei der auf beiden Seiten die Offensive von den Schwächen der gegnerischen Defensive profitierten war die Ausbeute bei den Gästen effektiver. Keine 20 Minuten waren gespielt als sich Gästestürmer Lukas Frisch auf der rechten Seite durchsetzte und seine Hereingabe für Verwirrung im Konstanzer Strafraum sorgte. Der erste Schussversuch der Gäste wurde noch abgewehrt, aber der Ball fiel Richtung linker Pfosten, wo Steven Herbote am schnellsten reagierte und sein Team in Führung brachte.

In Minute 34 führte ein Freistoß der Gäste aus dem Mittelfeld, der halbhoch Richtung Elfmeterpunkt geschlagen wurde, zum Elfmeterpfiff nachdem sich der Konstanzer Torwart nach Ansicht des Schiedsrichters zu heftig eingesetzt hatte. Yannis Otto nutzte die Chance zum 2:0 für seine Mannschaft. Für den SC gab es in Halbzeit eins lediglich nach Eckbällen von Johannes Junker etwas, was man als Torchance hätte werten können. Etwas überraschend fiel dann in Minute 54 der Anschlusstreffer durch Konstantin Hahn, der mit einem Aufsetzer vom linken Strafraumeck aus Gästetorhüter Louis Manz auf dem falschen Fuß erwischte. Nun waren die Konstanzer bemüht, den Ausgleich zu erzielen, aber das nächste Tor fiel dann doch wieder auf der anderen Seite, als der Kuppenheimer Marco Lumpp auf der linken Strafraumseite der Konstanzer relativ frei eine Hereingabe von der rechten Seite erhielt.

Kurzfristig kam dann bei den Konstanzern noch einmal Hoffnung auf, als sich der Gästetorwart bei einem hohen Ball an der linken Strafraumseite verschätzte und sich nur noch mit einem Foul gegen Konstantin Hahn zu helfen wusste. Dieser verwandelte den folgenden Strafstoß zum 2:3. Nur zwei Minuten hielt die Hoffnung an, als wiederum Marco Lumpp alleinstehend auf der linken Seite eine Hereingabe von der rechten Seite erreichte und er die Kuppenheimer mit 4:2 in Front brachte. Den Schlusspunkt dürfte Deniz Kir setzen, der nach einem Eckball den Ball in Brusthöhe mit einem sehenswerten Drehschuss zum 3:4 ins Kuppenheimer Tor setzte.

Schiedsrichter: Ramon Leisinger (SV Albbruck). Ass.: Uwe Seifert, Marvin Möllers. Zuschauer: 70. Tore: 0:1(19) Herbote, 0:2(34/FE) Otto, 1:2(54) Hahn, 1:3(66) Lumpp, 2:3(87/FE) Hahn, 2:4(89) Lumpp, 3:4(90+2) Kir.

Wer im Vorfeld dieser Partie Jan Ernst auf das Hinspiel ansprach, spürte, wie tief der Stachel der 1:4-Niederlage auf dem Mittelberg bei ihm noch saß. Nach der "Blamage infolge einer völlig falschen Einstellung" forderte der FFC-Coach einen couragierteren Auftritt seiner Mannschaft. Zwar lieferte sie diesen ab, gleichwohl musste sie am Ende mit einem Punkt vorlieb nehmen, der allerdings dem Spielverlauf entsprach. Die besseren Möglichkeiten hatten zunächst die Gäste. Seine dritte Chance nutzte Ruben Garcia nach einer knappen Viertelstunde zur 1:0-Führung. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 0:1 Garcia (13.), 1:1 Tobias Galli (75.). Schiedsrichter: Bugglin (Weil). Zuschauer:130.

Den Namen Jonas Schmieder werden sie bei der DJK Donaueschingen so schnell nicht vergessen. Gleich drei Stück schenkte der Sportfreunde-Stürmer der Mannschaft von Benjamin Gallmann ein. In der 12. und 20. Minute sowie unmittelbar vor dem Schlusspfiff war er erfolgreich. In Minute 25 sorgte Kollege Janis Maier mit dem 3:0 bereits für eine Vorentscheidung. Gleich nach der Pause gelang Aron Baumeister zwar das 3:1, doch am Spielverlauf sollte dieser Treffer nichts mehr ändern. Die Gäste mühten sich zwar redlich, um vielleicht mit einem Wunder im Spiel ein noch größeres Wunder in der Tabelle zu schaffen, doch es blieb beim Wunschdenken. Mit 25 Punkten bei zwei noch ausstehenden Partien belegt Donaueschingen den drittletzten Platz. Bei voraussichtlich fünf Absteigern war es das, denn das rettende Ufer ist unerreichbar in die Ferne gerückt. Dort steht der SV Bühlertal mit 35 Zählern.

DJK Donaueschingen: Karcher, Baumeister (63. Trajkovic), Schwer, Schneider (25. Ohnmacht), Colak, Schorpp, Koller, Ganter (55. Vöckt), Mößner, Kryvytskyi, Osada. Tore:1:0, 2:0 Schmieder (12./20.), 3:0 Maier (25.), 3:1 Baumeister (48.), 4:1 Schmieder 90.+4). SR: Steffen Fante.

Aufrufe: 012.5.2024, 21:38 Uhr