2024-05-22T11:15:19.621Z

Starkes Spiel, knappe Niederlage – Solln verliert 0:1 gegen Kosova

Die späte Ansetzung des Schlagerspiels gegen die erste Garnitur des FC Kosova hatte zumindest einen Vorteil. Die Sollner konnten so die Resultate der früheren Spiele in der Tabellenumgebung beobachten. Einiges war im Sinne der Sollner verlaufen, aber nicht alles. Löwen und Fürstenried hatten verloren, dafür aber hatte der MTV gewonnen (der hat zudem noch ein Wiederholungsspiel aus dem 21. Spieltag ausstehen). Die Sollner Erste stand also vor Spielbeginn auf Platz 4 mit 2 Punkten Rückstand auf den MTV und deren 6 auf den FC Kosova. Gegen Kosova hatten die Jungs aus dem unter widrigen Umständen verlorenen Hinspiel noch eine kleine Rechnung offen und waren daher bis in die Haarspitzen motiviert.

Natürlich kam da die krankheitsbedingte Absage von Innenverteidiger Maximilian Morstein dem Sollner Trainer ziemlich ungelegen. So bekam der einzige verbliebene „echte“ Innenverteidiger Basti Jell Gesellschaft von Chris Hassinger in der Startelf; André Metzger und Chris Gerhard verteidigten auf der Außenbahn. Die Partie begann gleich temperamentvoll mit schönen Gelegenheiten für die Gastgeber. Denis Falcan scheiterte allerdings mit Schuss und Eckball an der gegnerischen Abwehr (2.). Tristan Römpp setzte einen Drehschuss am Tor vorbei (5.); einen weiteren hielt der kosovarische Keeper (8.). Dazwischen setzte sich Basti Jell gegen Baltiu durch, der nach der folgenden Ecke das Gehäuse verfehlte (6.).

Wenige Minuten später kam das frühe Aus für Innenverteidiger Basti Jell, der sich bei einem Zusammenprall eine Wadenverletzung zugezogen hatte und kaum mehr auftreten konnte. Allrounder Sammy Schewe kam für ihn von der Bank und fand sich in der neuen Rolle sogleich gut zurecht (12.). Leider kam Sollns Offensive nicht an dem gegnerischen Bollwerk vorbei (Kornmesser, Römpp) bzw. agierte nicht präzise genug (André Metzger am Tor vorbei/15.). Dafür brannte es vor dem Sollner Kasten zuweilen lichterloh, doch die Abwehr machte einen tollen Job – einmal sogar musste einer der Defensivleute sogar auf der Linie klären (17.). Ein Freistoß von Haxhaj konnte abgewehrt werden, und Baltius Nachschuss ging weit drüber (21.). Pures Glück war es jedoch, dass Gjocai wenig später nur den Pfosten des leeren Tors traf (22.). Kurz darauf waren Benni Minov und Fabian Greindl gegen Baltiu zur Stelle (24.). Überhaupt war der Sollner Keeper, der erstmals nach seinem Urlaub wieder das Tor der Ersten hütete, bestens aufgelegt. Der „Ausrutscher“ von Alex Metzger (28.) konnte ihn nicht aus dem Tritt bringen; Greindl konnte zumindest ins Toraus klären. Mit dem Eckball wurden dann Tobi Steger und Benni Minov fertig.

Noch nicht ganz eine halbe Stunde war gespielt, als Aliji nach Einwurf die Chance zur Führung für die Gäste hatte, aber sein Ziel meilenweit verfehlte (29.). Einige Minuten darauf drehte Baltiu einen Abstoß von Greindl und Gjocai bekam den Ball, aber Chris Hassinger konnte ins Toraus abwehren (35.). Den per Kopf verlängerten Eckball von Sherifi parierte Greindl dann sicher (36.). In der 39. Minute hätte es für die Gastgeber auch nochmals gefährlich werden können, aber der für Aliji gedachte Pass von Albin Uka kam nicht an und rauschte ins Seitenaus. Ca. 5 Minuten vor dem regulären Ende der ersten Hälfte boten sich den Sollnern in Person ihres Torjägers Denis Falcan hintereinander zwei Möglichkeiten, aber beide waren für Keeper Syla kein Problem (40.). In der 43. Minute leitete eine Balleroberung der Gäste eine Riesenchance ein, doch Fabian Greindl vollführte gegen Gjocai eine Parade; anschließend schoss Nebihu drüber (43.). Eine Minute danach klärte Tristan Römpp gegen Nebihu ins Toraus, aber Kosova konnte den folgenden Eckball nicht nutzen (45.). Die letzte Gelegenheit für Solln vor der Halbzeitpause hatte Alex Metzger nach Freistoß von Sammy Schewe, doch Aliji klärte ins Seitenaus (45.+1). So konnte eine engagiert spielende Sollner Elf zumindest ein torloses Unentschieden in die Kabine mitnehmen.

Kurze Zeit nach Wiederanpfiff unterlief André Metzger außerhalb des Strafraums ein Foul gegen Rrustemi, für das er Gelb sah (51.). Sherifis Freistoß war freilich leichte Beute für Fabian Greindl. Nach etwas mehr als einer Stunde Spielzeit wechselte der Sollner Coach gleich auf vier Positionen; neben dem mit Gelb belasteten André Metzger gingen auch sein Bruder Alex sowie Tobi Steger und Marco Kornmesser vom Platz; alle waren viel gelaufen. Für sie kamen Alex Hassinger und Johannes Campe sowie Malik und Lejs Dedic (62.). Ein kurz nach dem Wechsel ausgeführter Eckball der Sollner blieb ungenutzt. Wenig später jedoch machten es die Gäste besser: nach Balleroberung bediente Shaqiri den nach der Pause eingewechselten Shkodran Uka, der sein „Jokertor“ zum 0:1 machte (63.). Es dauerte nicht lange, bis sich den Platzherren eine Gelegenheit zum Ausgleich bot, aber die gegnerische Abwehr konnte einen Querpass von Benni Minov klären, bevor Denis Falcans Nachschuss das Tor verfehlte (65.).

Eine Minute darauf hätte die Gästeabwehr den Sollnern beinahe nach einem Drehschuss von Malik Dedic den Ausgleich geschenkt, aber letztendlich bleib das Eigentor doch aus (66.). Dann probierte es sogar Abwehrmann Chris Gerhard nach einer gelungenen Balleroberung, doch Haxhaj klärte (67.). Die Gäste, die zu diesem Zeitpunkt den Sieg natürlich noch nicht in trockenen Tüchern hatten, machten zunehmend „Stimmung“, das heißt, sie reklamierten Fouls oder forderten gar Karten. Völlig unnötig, denn der insgesamt souverän leitende Unparteiische tat sowieso einflussunabhängig in der Mehrzahl der Fälle das, was zu tun war. Er bedachte Sammy Schewe mit einer gelben Karte wegen eines Fouls (69.), aber auch den Kosovaren Haxhaj wegen Zeitspiels bei der Ausführung eines Freistoßes (70.).

Es gab in den verbleibenden 20 Minuten Chancen im Überfluss auf beiden Seiten. Malik Dedic hätte mit einem Drehschuss fast den Ausgleich geschafft, doch die Kugel ging haarscharf über die Latte (76.). Sein jüngerer Bruder Lejs konnte Fabian Greindls Weitschuss nicht erlaufen; der gegnerische Keeper konnte per Fuß abwehren (77.). Nach einem Sollner Einwurf landete der Ball auf dem Tornetz (78.). Johannes Campe traf nach Balleroberung nur ins Toraus (79.). Kurz darauf fielen hintereinander zwei Akteure des FC Kosova zu Boden, aber nur die Aktion von Lejs Dedic gegen Haxhaj war ein Foul (Gelb für L. Dedic/81.). Ausnahmsweise nicht ganz einverstanden war das Sollner Lager mit der Freistoßentscheidung gegen Chris Hassinger, der den Ball gespielt hatte, bevor Baltiu zu Boden ging. Nebihus Freistoß ging nach Klärung durch Chris Gerhard im Nachschuss vorbei (82.). Die nicht nachlassenden Platzherren ließen keinen weiteren Treffer der Kosovaren mehr zu, hatten ihrerseits aber auch nicht mehr das nötige Glück, um eine verdiente Punkteteilung herbeizuführen.

Leider musste kurz vor dem Schlusspfiff Malik Dedic mit einer Oberschenkelzerrung aufgeben. Marco Kornmesser kam für die wenigen restlichen Minuten zurück aufs Feld. Eine Resultatänderung ergab sich wie gesagt nicht mehr. Die Gastgeber konnten auf Grund ihrer ansprechenden Leistung trotz Niederlage hoch erhobenen Hauptes in den Feierabend gehen. Abgesehen von mathematischen Spitzfindigkeiten ist der Zug in Richtung Relegationsplatz 2 für den TSV Solln endgültig abgefahren. Im Augenblick steckt man auf Platz 4 fest und hofft, dass am kommenden Sonntag beim Auswärtsspiel in Großhadern wieder etwas mehr rumkommen wird. Inzwischen gute Besserung an alle Kranken und Verletzten. Möge insbesondere die ärztliche Diagnose bei Basti Jell nicht zu schwerwiegend ausfallen.

Aufrufe: 010.5.2024, 16:03 Uhr