Der 1. FC Garmisch-Partenkirchen schafft durch den Sieg gegen Aufstiegsaspiranten Hallbergmoos den direkten Klassenerhalt. – Foto: Stefan Schmiedel

LL SO: Neufraunhofen zeigt Biss – Garmisch-Partenkirchen siegt!

Der 32. Spieltag der Landesliga Südost.

Neufraunhofen gelingt der Sieg und die Rettung auf einen Relegationsplatz. Aufsteiger Garmisch-Partenkirchen und Kastl schaffen den vorzeitigen Klassenerhalt. Alle Spiele am 32. Spieltag der Landesliga Südost in der Übersicht.

Spiel am Sonntag:

Für den Abstiegskandidaten SV Neufraunhofen war dieses Spiel – wie jedes Spiel im Abstiegskampf – entscheidend. Nicht viel trennt den SV vom direkten Abstiegsplatz. Daher war der klare Sieg gegen den TSV 1860 Rosenheim ein positives Zeichen.

Das erste Tor für die Gastgeber konnte Stefan Haas schon in der 13. Minute schießen. Es folgte der Seitenwechsel und zwanzig Minuten, bis die Brenninger-Brüder schließlich zum Zug kamen und den Vorsprung weiter ausbauten. Der 3:0-Sieg gibt Hoffnung, doch es wird für die Neufraunhofer noch ein Kampf um den Klassenerhalt.

SV Neufraunhofen – TSV 1860 Rosenheim 3:0
SV Neufraunhofen: Thomas Huber, Bernhard Dachs, Tobias Schediwy, David Eichinger, Florian Schoene (72. Michael Koller), Stefan Haas (72. Johannes Körbl), Tobias Brenninger, Daniel Treimer (87. Johannes Aigner), Maximilian Nitzl (87. Jakob Forster), Michael Gerauer, Stefan Brenninger - Trainer: Alexander Auhagen
TSV 1860 Rosenheim: Sebastian Amann, Auron Hetemi (30. Laurin Demolli), Maximilian Pichler, Simon Fischer, Lucas Gratt, Liam Markulin, Florian Grundner (56. Adel Merdan), Luis Jesse (56. Leonardo Papapicco), Edis Muhameti, Steven Khong-In (48. Maximilian Mayerl), Matteo van de Wiel (70. Tizian Rudolph) - Trainer: Wolfgang Schellenberg
Schiedsrichter: Magnus Gehrwald (Irlbach) - Zuschauer: 300
Tore: 1:0 Stefan Haas (13.), 2:0 Tobias Brenninger (68.), 3:0 Stefan Brenninger (78.)

Spiele am Samstag:

TuS Geretsried hatte am Samstagnachmittag die Chance, Aufsteiger Feldmoching wieder in die Bezirksliga zurückzuschicken. Auch auf dem Platz war schnell klar, in welche Richtung das Spiel gehen sollte. Bereits nach zwei Minuten stellte Sebastian Schrills auf 1:0 für die Hausherren. Auch in der Folge ließ der Tabellensechste keine Zweifel aufkommen, wer die drei Punkte holen sollte. Walker (32.) und Ivkovic (36.) stellten klare Verhältnisse her. Zwar kam vor dem Pausenpfiff noch ein Lebenszeichen von den Gästen, doch das Tor von Rudi Gerhartsreiter (44.) brachte die Hausherren nicht aus dem Konzept. Der Pausenstand blieb schließlich auch der Endstand.

Nun hat die SpVgg Feldmoching Gewissheit. Für die Mannschaft von Helmut Leidenberger geht es in der kommenden Saison wieder in der Bezirksliga um Punkte. Geretsried bleibt im Tabellenmittelfeld.

TuS Geretsried – SpVgg Feldmoching 3:1
TuS Geretsried: Lukas Günther, Lukas Kellner (66. Fabio Pech), Christian Wiedenhofer, Adrian Hofherr (59. Robin Renger), Kenan Numanovic (46. Isni Redjepi), Anastasios Karpouzidis, Mario Walker, Marko Dukic, Sebastian Schrills, Srdan Ivkovic, Belmin Idrizovic
SpVgg Feldmoching: Patrick Jännerwein, Kristof Kuchlbauer, Pablo Sliwka Seoane, Sadiq Baba Kyari, Jungne Chonker, Dogukan Numcu, Edon Prebreza, Marko Colic (26. Semih Cakmakci) (85. Helmut Leidenberger), Luis Schulze, Ümit Arik, Rudi Gerhartsreiter
Tore: 1:0 Sebastian Schrills (2.), 2:0 Mario Walker (32.), 3:0 Srdan Ivkovic (36.), 3:1 Rudi Gerhartsreiter (44.)

Auch vor dem Duell in Kastl war die Ausgangslage klar. Gewinnen die Hausherren, spielen sie nächste Saison wieder in der Landesliga. Die Gäste Holzkirchen kamen mit einem Rucksack von zehn Punkten Rückstand ans rettende Ufer zum Aufsteiger und können sich nur noch vor dem direkten Abstieg bewahren. Aktuell hat der TuS einen Punkt Vorsprung auf einen direkten Abstiegsplatz.

Die Gäste hatten also den Druck, doch das Team von Florian Brachtel legte gut los. Nach einer Viertelstunde erzielte Amadodin Suheil den Führungstreffer für die Grün-Weißen. Doch Kastl war nach dem Gegentor hellwach - nach einer Minute erzielte Philipp Hofmann den Ausgleich (16.). Das letzte Wort vor dem verdienten Pausentee hatten dann aber wieder die Gäste. Leander Haunolder brachte die abstiegsbedrohten Gäste wieder in Front (44.). Slaven Jokic reagierte auf Seiten der Gastgeber mit zwei Wechseln. Zwislsperger und Spermann kamen in die Partie. In der 64. Minute lag der Ball im Tor der Gäste - Torschütze war Samuel Zwislsperger. Zehn Minuten vor Schluss stellte der Aufsteiger das Spiel dann auf den Kopf. Der zweite Joker Josef Spermann war zur Stelle und markierte den 3:2-Siegtreffer und sicherte den Hausherren damit den Klassenerhalt.

TSV Kastl – TuS Holzkirchen 3:2
TSV Kastl: Patrick Alramseder, Pascal Linhart, Manuel Kellermann, Philipp Grothe, Dominik Grothe (77. Raphael Kamhuber), Sebastian Pietsch, Hannes Sommer (53. Samuel Zwislsperger), Philipp Hofmann (46. Josef Spermann), Christian Fischer (57. Marco Unterholzner), Sebastian Spinner, Michael Renner
TuS Holzkirchen: Lars Lewerenz, Alexander Zetterer, Andreas Bauer, Yasin Keskin, Lukas Krepek, Drilon Shukaj, Pirmin Lindner (81. Michael Schlicher), Leander Haunolder (86. Mario Dipalo), Jakob Gerg, Suheil Amadodin (74. Stefan Hofinger), Dino Burkic (77. David Balogh)
Tore: 0:1 Suheil Amadodin (15.), 1:1 Philipp Hofmann (16.), 1:2 Leander Haunolder (44.), 2:2 Samuel Zwislsperger (64.), 3:2 Josef Spermann (80.)

Nachdem der VfB Forstinning im Frühjahr aus der Spitzengruppe der Landesliga Südost abgerutscht war, ging es für das Team von Florian Hahn in den letzten Wochen nur noch darum, die Saison gut zu Ende zu bringen. Anders sah es bei den heutigen Gästen aus. Der TSV Ampfing wollte in Forstinning zumindest die theoretische Chance wahren, den direkten Klassenerhalt doch noch zu schaffen.

Dieser Plan geriet schnell ins Wanken, denn Top-Torjäger Mohamad Awata war für die Hausherren früh zur Stelle und markierte die Führung (6.). Doch auch die Antwort der Gäste passte - Julian Höllen egalisierte in der 12. Minute für den TSV. So gingen beide Teams mit dem Remis in die Pause. Nach dem Seitenwechsel ging es dann Schlag auf Schlag. Ruslan Klimov drehte das Spiel für die Gäste (48.), ehe Nico Weismor wieder ausgleichen konnte (51.). Nur fünf Minuten nach dem Ausgleich stellte Mike Opara dann wieder die Führung für den Tabellenfünfzehnten her (56.). Sein Tor war gleichbedeutend mit dem Endstand der Partie. Die Ampfinger mussten, um noch eine theoretische Chance auf den direkten Klassenerhalt zu haben, auf eine Niederlage des 1.FCs im späten Samstagnachmittagsspiel hoffen.

VfB Forstinning – TSV Ampfing 2:3
VfB Forstinning: Marko Susac, Mathias Hirt, Nico Weismor, Niklas Mayer (61. David Androsevic), Maximilian Attenberger, Korbinian Hollerieth (83. Clint Schmidt), Dimitar Kirchev, Marco Rastel (78. Kilian Dirscherl), Matija Milic, Mohamad Awata, Mohamed Majd Al Hosaini
TSV Ampfing: Domen Bozjak, Andreas Bobenstetter (44. Georg Niehoff), Christian Wallisch, Michael Steppan, Timo Pagler, Ruben Kroiss, Kevin Kuffel, Jaume Rubio Gonzalez, Mike Opara, Julian Höllen (89. Daniel Toma), Ruslan Klimov (60. Erhan Yazici)
Tore: 1:0 Mohamad Awata (6.), 1:1 Julian Höllen (12.), 1:2 Ruslan Klimov (48.), 2:2 Nico Weismor (51.), 2:3 Mike Opara (56.)

Diesen Gefallen konnten die Spieler des 1.FC Garmisch-Partenkirchen den direkten Konkurrenten nicht tun. Auch für den VfB Hallbergmoos spielte die Elf von Florian Heringer den Spielverderber. Die Gäste aus Hallbergmoos hätten mit einem Sieg auf den zweiten Tabellenplatz springen können, der gleichbedeutend mit der Aufstiegsrelegation ist.

Eigentlich ging alles so los, wie es sich VfB-Coach Christian Endler vorgestellt hatte. Yannick Saßmann erzielte in der 10. Minute den Führungstreffer für die Gäste. Nach dem Rückstand wachten die Hausherren, angepeitscht von 450 Zuschauern, auf. Moritz Müller schoss den Ausgleich (24.), ehe Jonas Poniewaz das Spiel kurz nach der Pause drehte (51.). In der Schlussphase war dann wieder Moritz Müller zur Stelle, der zur veremeintlichen Entscheidung netzte (82.). Kurz vor Schluss sah Ndiaye die Gelb-Rote Karte (89.), sodass die Gastgeber die letzten Minuten zu zehnt überstehen mussten. Von Hallbergmoos kam dann zwar noch ein letztes Aufbäumen, das durch ein Tor von Arian Kurmehaj belohnt wurde (90+4.). Für einen Punktgewinn reichte dieses Tor heute jedoch nicht aus.

Durch den Sieg lässt der 1. FC Garmisch-Partenkirchen nicht nur die Aufstiegsträume der Hallbergmooser in weite Ferne rücken, sondern sichert sich auch den direkten Klassenerhalt.

FC Garmisch-Partenkirchen – VfB Hallbergmoos-Goldach 3:2
FC Garmisch-Partenkirchen: David Salcher, Florian Langenegger, Jakob Jörg, Kevin Hock (66. Sandu Poplacean), Nicolai Bierling (75. Christoph Schmidt), Elian Schmitt, Mouhammadou Ndiaye, Lukas Kunzendorf, Jonas Schrimpf (79. Michel Naber), Jonas Poniewaz (87. Christian Walter), Moritz Müller (90. Julian Bittner)
VfB Hallbergmoos-Goldach: David Hundertmark, Carl Opitz, Christoph Mömkes, Slavko Radovanovic (62. Fabian Czech), Jonas Mayr, David Küttner, Tobias Krause, David Lucksch, Yannick Sassmann (77. Florian Schmuckermeier), Moritz Sassmann, Fabian Diranko (70. Arian Kurmehaj)
Tore: 0:1 Yannick Sassmann (10.), 1:1 Moritz Müller (24.), 2:1 Jonas Poniewaz (51.), 3:1 Moritz Müller (82.), 3:2 Arian Kurmehaj (90.+4)
Gelb-Rot: Mouhammadou Ndiaye (89./FC Garmisch-Partenkirchen/)

Spiele am Freitag:

Nach einem spektakulären Spiel setzt sich die SB Chiemgau Traunstein gegen den SV Pullach durch. Dabei erwischten die Pullacher den besseren Start. Bereits in der zweiten Minute ging der SV durch den Treffer von Christian Wimmer in Führung. Den Ausgleich von Pelypenko in der 17. Minute konterte Pullach nur drei Minuten später mit dem erneuten Führungstreffer durch Gilbert Diep, doch auch darauf hatte Traunstein eine Antwort und glich in der 26. Minute wiederum aus.

Kurz nach der Pause ging Traunstein dann erstmalig in Führung, in der 58. Minute baute Dennis Hrovic diese sogar noch aus. In der 73. Minute schnürte Gilbert Diep per Elfmeter seinen Doppelpack und machte die Partie nochmal spannend. Drei Minuten später gerieten die Traunsteiner wegen einer roten Karte für Karlo Jolic sogar noch in Unterzahl, konnten das Ergebnis am Ende aber dennoch über die Zeit bringen.

SB Chiemgau Traunstein – SV Pullach 4:3
Tore: 0:1 Wimmer (2.), 1:1 Pelypenko (17.), 1:2 Diep (20.), 2:2 Weixler (26.), 3:2 Kremer (48.), 4:2 Hrvoic (58.), 4:3 Diep (73.)
Rot: Jolić (76./SB Chiemgau Traunstein/)

Der Meister aus Grünwald erledigt seine Pflichtaufgabe gegen den SSV Eggenfelden. In der 17. Minute traf Anes Ziljkic zum 1:0 für die Grünwalder. Das sollte dann auch der einzige Treffer des Tages bleiben. Der SSV Eggenfelden verpasst es damit den Abstand auf Garmisch-Partenkirchen zu verkürzen und steht weiterhin mit fünf Punkten Rückstand auf das rettende Ufer auf einem Relegationsplatz.

TSV Grünwald – SSV Eggenfelden 1:0
Schiedsrichter: Wagner (Glött) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Ziljkic (17.)

Im Topspiel des Spieltages setzte sich der TSV 1880 Wasserburg knapp gegen den FC Spfr. Schwaig durch. Bereits in der 14. Minute erzielte Daniel Kononenko das 1:0 für die Gäste. Darauf hatte Schwaig erst einmal keine Antwort parat und schwächte sich kurz vor der Pause dann auch noch selbst, indem sich Bilal Ibrahim innerhalb von sechs Minuten die gelb-rote Karte abholte. Im zweiten Durchgang fielen keine Tore mehr, wodurch Wasserburg seinen zweiten Platz festigt. Schwaig verpasst es unterdessen, in der Tabelle an den Gästen vorbeizuziehen und hat nun fünf Punkte Rückstand auf den Aufstiegsplatz.

FC Sportfreunde Schwaig – TSV 1880 Wasserburg 0:1
Schiedsrichter: Stühler (Oesdorf) - Zuschauer: 377
Tore: 0:1 Kononenko (14.)
Gelb-Rot: Ibrahim (45./FC Sportfreunde Schwaig/)

Ein ereignisreiches Spiel sahen die Zuschauer am Freitagabend in Unterföhring beim Duell des FC Unterföhring mit dem SV Bruckmühl. Dabei mussten die Gastgeber bereits ab der 19. Minute wegen einer roten Karte gegen Charif Kpegouni in Unterzahl agieren. Bruckmühl nutzte das auch prompt mit dem Führungstreffer durch Maximilian Biegel in der 20. Minute aus.

Nach etwa einer Stunde traf Jakob Klaß zum Ausgleich, doch in der 74. Minute schwächte Unterföhring sich erneut mit einer Zeitstrafe für Ismail Karaca selbst. Die doppelte Überzahl nutze Bruckmühl nun aus und entschied mit einem Doppelschlag durch Maximilian Gürtler und Johannes Brendel das Spiel. In der Nachspielzeit holte sich der Unterföhringer Torschütze Jakob Klaß dann noch den zweiten Platzverweis des Tages ab.

FC Unterföhring – SV Bruckmühl 1:3
Schiedsrichter: Garr (Wendelskirchen) - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Biegel (20.), 1:1 Klaß (59.), 1:2 Gürtler (76.), 1:3 Brendle (78.)
Rot: Kpegouni (17./FC Unterföhring/)
Rot: Klaß (90./FC Unterföhring/)

Aufrufe: 05.5.2024, 18:53 Uhr