2024-05-14T11:23:26.213Z

Torhüter Eugen Sokolov rettete dem FV Langenwinkel einen Punkt – in der Offensive. – Foto: Wolfgang Künstle

Landesliga I Kompakt - Sechs Vereine müssen noch zittern

Abstiegskampf spitzt sich vor dem letzten Spieltag zu

Der FSV Seelbach unterliegt unglücklich in Würmersheim und verliert seine gute Ausgangsposition im Abstiegskampf, denn der SC Offenburg, der FV Langenwinkel und der SV Niederschopfheim punkten.

SV Ulm – SV Niederschopfheim 2:3 (1:0). In einem wahren Abstiegskrimi fiel die Entscheidung erst in der Nachspielzeit. Die Niederschopfheimer begannen engagiert und hatten die ersten Möglichkeiten durch Schillinger und Daffeh. Ulm verlegte sich auf Konter und erzielte so nach einer halben Stunde die Führung durch Justin Schumann. Nach Wiederanpfiff erwischte Niederschopfheim einen Traumstart. Ein schöner Spielzug brachte den Ball zu Omar Daffeh, der den Ball wuchtig unter die Latte zum Ausgleich setzte. Niederschopfheim blieb spielbestimmend, aber vor dem Tor nicht zwingend. So erzielten die Ulmer nach einer Ecke das 2:1. In den Köpfen des SVN-Anhangs wuchs die Befürchtung, erneut ohne Punkte aus einer Partie gegen Ulm hervorzugehen. Nach Oissim Nabtis Pfostenschuss (85.) raffte sich der SVN noch einmal auf. In der Nachspielzeit bediente Omar Daffeh nach einer schönen Einzelleistung den eingewechselten Luca Baral, der zum 2:2 traf. Der SVN setzte nun alles auf eine Karte und wurde durch Marvin Schillinger noch belohnt.

Tore: 1:0 Schumann (30.), 1:1 Daffeh (47.), 2:1 Thaller (70.), 2:2 Baral (90. + 2), 2:3 Schillinger (90. + 5) Schiedsrichter: Kalmbach (Villingen), Zuschauer: 164.

SC Durbachtal – SV Rust 4:2 (2:2). Auch seinen vorletzten Ligaauftritt der Saison gestaltete der Gast anständig. Die ersten 45 Minuten verliefen phasenweise kurios, wobei Rust zwischen genialen Offensivmomenten und schwacher Abwehrarbeit wechselte. Janosch Bologna brachte seine Farben zunächst in Führung und sorgte im weiteren Verlauf für den Ausgleich zum Halbzeitstand. "Bei den Gegentreffern haben wir uns leider alles andere als clever angestellt. Da war mehr drin", beschied SVR-Trainer Christian Saban. In der zweiten Hälfte war der Gast gegen nicht durchgängig konzentriert und motiviert wirkende Rebländer besser, die vermeintliche 3:2-Führung wurde vom Unparteiischen wegen Abseits annuliert. Als Arthur Schlotgauer nach rund 70 Minuten ausgewechselt werden musste, ging in der Schlussphase bei den Gästen die Ordnung verloren. "Der Gegner hat es mit seiner individuellen Klasse noch verstanden, nachzulegen. Insgesamt haben wir aber Durbachtal vor Aufgaben gestellt, es war eine überzeugende Leistung", so Saban.

Tore: 0:1 Bologna (24.), 1:1 Meyer (27.), 2:1 Martin (30./FE), 2:2 Bologna (31.), 3:2 Martin (87.), 4:2 Raabe (88.).Schiedsrichter: Rützler (Kleines Wiesental).

SC Offenburg – FV Langenwinkel 2:2 (2:0). Ersatztorhüter Eugen Sokolov avancierte aus Langenwinkeler Sicht zum Mann des Nachmittags. Als die stark abstiegsgefährdeten Lahrer in der Schlussphase noch immer 0:2 hinten lagen, zog Trainer Klaus Stefan seinen letzten Trumpf, stellte Sokolov in den Sturm. Und der Trumpf stach, doppelt sogar: Zunächst wurde ein Schuss Sokolovs auf der Torlinie regelwidrig geklärt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Victor Draghici zum 1:2 (89.). In der Nachspielzeit drängte der FVL, eine Flanke leitete Sokolov per Kopf zu Ayoub El Manssouri, der die Vorlage zum 2:2 verwandelte. "Der heutige Punktgewinn ist glücklich. Aber jetzt haben wir die Chance, kommende Woche mit einem Sieg gegen Ulm den Klassenerhalt zu sichern", so Stefan, dessen Team bereits in der ersten Hälfte mindestens gleichwertig war. Doch zwei leichte Defensivfehler begünstigten die Offenburger Führung.

Tore: 1:0 Osmanov (2.), 2:0 Cissé (22.), 2:1 Draghici (89./HE), 2:2 El Manssouri (90./+4.). Schiedsrichter: Jacob (Willstätt).

FV Schutterwald – SV Sinzheim 2:2 (1:2). Die Schutterwälder fanden gut in die Partie und waren zu Beginn die spielbestimmende Mannschaft. Trotzdem dauerte es bis zur 15. Minute, ehe es vor dem Tor der Gäste gefährlich wurde. Fünf Minuten später ging der FVS durch einen Handelfmeter von Kevin Kopf in Führung. Sinzheim blieb aber im Spiel und drehte die Partie innerhalb weniger Minuten. Zunächst traf Kilic zum Ausgleich (34.), bevor Weiler die Gäste per Distanzschuss in Führung brachte (37.). Nach der Pause erarbeiteten sich die Schutterwälder mehrere Großchancen. Der Ausgleich fiel in der 69. Minute, als Balta aus kurzer Distanz eine Hereingabe von Kopf über die Linie drücken konnte. In der Schlussphase gab es Chancen auf beiden Seiten, die jedoch verpufften.

Tore: 1:0 Kopf (19., HE), 1:1 Kilic (34.), 1:2 Weiler (36.), 2:2 Balta (66.). SR: Klein (Frankreich). ZS: 100.

FV Würmersheim – FSV Seelbach 2:1 (1:1). "Frustrierend", beschrieb FSV-Trainer Oliver Dewes den vorletzten Spieltag. "Ein Punkt wäre verdient gewesen." Die frühe Führung der Gastgeber (4.) konterten die Seelbacher mit dem Ausgleich durch Daniel Reichert (6.). "Die erste Hälfte war vollkommen okay, doch wir haben Riesenchancen nicht genutzt", so Dewes. Den Plan, nach Wiederanpfiff früh zu attackieren, hatte sein Team rätselhafterweise vergessen und so fiel bald die Würmersheimer Führung. In der Nachspielzeit stand Seelbachs Torjäger Fabian Kloos plötzlich mutterseelenallein sechs Meter vor dem Würmersheimer Keeper – und traf zum Entsetzen der FSV-Anhänger nur den Pfosten. "Ein Punkt wäre heute unglaublich wichtig gewesen", sagte Dewes, dem nicht entging, dass alle direkten Konkurrenten Abstiegskampf punkteten.

Aufrufe: 05.6.2023, 00:00 Uhr