2024-05-17T14:19:24.476Z

Fortuna Düsseldorf holt einen Punkt auf Schalke.
Fortuna Düsseldorf holt einen Punkt auf Schalke. – Foto: Patrik Otte

Jungprofi Suso trifft beim 2:2 von Fortunas U23 auf Schalke

Wieder kein Sieg für die „Zwote“, dafür holt sie aber einen Rückstand auf: Am Ende trennt sich die Langeneke-Truppe mit einem 2:2 von der U23 des FC Schalke 04. Jungprofi Sima Suso provoziert erst eine Rote Karte und erzielt dann den sehenswerten Ausgleich.

Nachdem Fortuna Düsseldorfs Regionalliga-Fußballer in der vergangenen Woche ihre Vereinslegende Adam Bodzek im Rahmen des Heimspiels gegen Mönchengladbach verabschiedet hatten, stand am Samstag wieder der Alltag auf dem Programm. Die „Zwote“ war zu Gast bei der U23 des FC Schalke 04 und konnte beim 2:2 im Parkstadion ihre Sieglosserie von mittlerweile vier Spielen trotz der Unterstützung der beiden Jungprofis Sima Suso und Joshua Quarshie nicht beenden, holte aber immerhin einen 0:2-Rückstand auf.

Trainer Jens Langeneke setzte in der Startelf allerdings nicht nur auf die beiden überzeugend auftretenden Suso und Quarshie, sondern auch auf Min-woo Kim, nachdem der Außenverteidiger mit Südkorea bei der U23-Asienmeisterschaft im Viertelfinale ausgeschieden war und sich nicht für die Olympischen Spiele qualifiziert hatte. Den rotgesperrten „Bodze“, der sich die Partie nicht entgehen ließ und sich unter die 350 Zuschauern mischte, ersetzte Langeneke mit Seymour Fünger.

Kalonji bringt die „Zwote“ heran

In einer sehr verhaltenen Anfangsphase setzte Suso das einzige Highlight, als er im Strafraum ungestört einen Abpraller verarbeiten konnte, den Ball aber über das Tor jagte. Nach 20 Minuten mussten die Rheinländer dann den ersten Gegentreffer einstecken: Der im Strafraum freigespielte Nelson Amadin konnte mit viel Zeit ins lange Eck abschließen. Zum Ende der ersten Hälfte wurde es dann nochmal wild. Erst erhöhte „Königsblau“ in der 39. Minute durch Paul Pöpperl per Fernschuss auf 2:0, ehe Ephraim Kalonji die „Zwote“ wenige Minuten später vom Punkt aus wieder auf einen Treffer heranbrachte.

Suso per Volley ins Glück

Doch das sollte nicht der einzige Rückschlag für die Gelsenkirchener in der Schlussphase des ersten Durchgangs bleiben. Nachdem Malik Talabidi in einem Zweikampf mit Suso die Beherrschung verloren und gegen den 18-Jährigen nachgetreten hatte, sah sich Schiedsrichter Lukas Koch dazu gezwungen, den Schalker mit Rot vom Platz zu schicken. In Überzahl rissen die Flingerner dann die Kontrolle an sich und belohnten sich in der 59. Minute mit dem 2:2-Ausgleichstreffer. Nach einem schönen Kombinationsspiel über die linke Seite war es Suso, der Lennard Wagemanns halbhohe Flanke per Volley im Tor unterbrachte.

Gegen Ende des Spiels wurde es noch einmal brenzlig für die Düsseldorfer. Nach einer Ecke der Hausherren war der Ball im Fortuna-Tor, doch der Treffer wurde wegen einer Abseitsstellung zurückgenommen. So blieb es in einer offenen Schlussphase, in der die dezimierten Schalker nochmal viel investierten, bei einer gerechten Punkteteilung.

Aufrufe: 04.5.2024, 17:02 Uhr